110 mètres haies

Le 110 mètres haies est une épreuve d'athlétisme, courue en ligne droite et réservée aux hommes ; l'épreuve équivalente pour les femmes est le 100 mètres haies. Elle consiste à parcourir à une vitesse maximale, la distane de 110 mètres en franchissant dix haies d'une hauteur de 1,067 m distantes entre elles de 9,14 m. Inspirée des courses hippiques de steeple-chase, la discipline voit le jour au milieu du XIXe siècle au sein d'universités britanniques sous la forme d'un 140yards. Présent dès les premiers Jeux de l'ère moderne en 1896, le 110 m haies a toujours fait partie du programme olympique. Le record du monde de l'épreuve est actuellement la propriété de l'américain Aries Merritt, auteur de 12 s 80 le lors du meeting Mémorial Van Damme de Bruxelles.

110 mètres haies
Arrivée d'une course de 110 m haies.
Caractéristiques
Catégorie Course de haies
Genre Masculin
Surface Piste extérieure
Hauteur haies 1,067 m
Apparition JO 1896
Records masculins
Record du monde 12 s 80 :
Aries Merritt (2012)
Record olympique 12 s 91 :
Liu Xiang (2004)
Champions en titre
Jeux olympiques Omar McLeod (2016)
Championnats du monde Grant Holloway (2019)

Les origines

Dès 1850, les étudiants d'Oxford organisaient, parmi leurs épreuves sportives, une course de 140 yards (128,01 m) entravée par 10 haies. Cette association de course et de sauts s'inspirait des rencontres hippiques. En 1864, Oxford et Cambridge fixèrent la distance à 120 yards (109,72 m) avec 10 obstacles de 3,5 pieds de hauteur (1,067 m), des intervalles de 10 yards (9,144 m) entre 2 haies, 15 yards (13,72 m) du départ à la première haie et de la dernière à l’arrivée. Les claies primitives ont progressivement été remplacées par des haies de bois plus légères. En 1888, la France ajouta environ 28 centimètres à la distance, du côté de l'arrivée : le 120 yards devenait le 110 m haies avec toujours 10 obstacles.

Il est à noter cependant que lors des premiers Jeux olympiques de 1896, la course ne fut disputée qu'avec neuf obstacles.

Les premiers experts de la discipline furent Alvin Kraenzlein (États-Unis), qui le premier jeta la jambe en avant pour franchir la haie, et Earl Thomson (Canada) qui fut, en 1920, le premier coureur en moins de 15 secondes.

L'épreuve moderne

L'essentiel des règles actuelles date de 1935. La haie en L, pouvant basculer vers l'avant, a été adoptée pour la sécurité des athlètes. La règle de l'élimination pour trois haies renversées a été quant à elle supprimée, à condition que le coureur ne gêne pas un de ses deux adversaires sur ses côtés.

La hauteur de haies de 1,067 m (pour les seniors et espoirs)[1] n'a pas été modifiée de même que l'intervalle de 13,72 m entre le départ et la première haie. L'écartement entre les haies est de 9,14 m, ce qui laisse 14,02 m entre la dernière haie à la ligne d'arrivée[2].

L'espacement entre 2 haies a été calculé dès l'origine pour être parcouru en 3 foulées entre la réception d'un saut et l'élan du saut suivant. Ce nombre impair permet d'aborder chaque haie avec le même pied d'appel. Les hurdleurs actuels qui ont une foulée avoisinant les 2,3 m sur le plat sont contraints de réduire celle-ci entre les haies. En effet le franchissement de la haie se réalisant par un saut pouvant dépasser les m, ils ne disposent que d'à peine m pour les 3 foulées.

Le 110 m haies a été inclus dès l'origine dans le décathlon où il est considéré comme une course.

Les athlètes franchissent cinq haies en salle sur 60 mètres haies contre dix en plein air.

Caractéristiques

Caractéristiques[3]
Catégorie Nombre
de haies
Hauteur Première haie
au départ
Distance
entre les haies
Dernière haie
à l'arrivée
Senior101,06 m13,72 m9,14 m14,02 m
Junior0,99 m
Cadet0,91 m

Performances

Record du monde

Aries Merritt, détenteur du record du monde en 12 s 80 (2012)

Le , l'Américain Renaldo Nehemiah devient le premier athlète à courir un 110 m haies sous les 13 secondes en réalisant 12 s 93 lors du Meeting de Zürich. Longtemps approché, ce record du monde ne sera finalement amélioré que huit ans plus tard par Roger Kingdom, auteur de 12 s 92 le lors du même meeting suisse. Le , le Britannique Colin Jackson remporte la finale des Championnats du monde d'athlétisme de Stuttgart avec le temps de 12 s 91, abaissant d'un centième de seconde le record mondial de son grand rival américain. La performance de Jackson reste inégalée durant près de onze années avant que le Chinois Liu Xiang réalise un temps identique en finale des Jeux olympiques d'été de 2004 d'Athènes. Le , Liu Xiang établit une nouvelle meilleure marque mondiale en remportant le 110 m haies du meeting de Lausanne en 12 s 88 (vent favorable de 1,1 m/s). Il égalera ce temps deux ans plus tard à Lausanne. Le , à Ostrava, le Cubain Dayron Robles abaisse le record mondial à 12 s 87 (+0,9 m/s).

Le , lors du Mémorial Van Damme de Bruxelles, ultime étape de la Ligue de diamant, l'Américain Aries Merritt établit un nouveau record du monde du 110 m haies en 12 s 80 (+0,3 m/s), améliorant de 7/100e l’ancienne meilleure marque mondiale de Dayron Robles[4]. Il s'agit de la plus nette amélioration du record du monde (temps électriques) depuis que Renaldo Nehemiah avait fait passer la marque de 13 s 00 à 12 s 93 en 1981. Dans cette course, Aries Merritt n'a fait tomber aucune haie.

Records continentaux

Records continentaux du 110 m haies (au )[5]
Continent
Temps Athlète Nation Date Lieu
Afrique (records)13 s 11Antonio Alkana Afrique du SudPrague
Asie (records)12 s 88Liu Xiang ChineLausanne
Europe (records, progression)12 s 91Colin Jackson Royaume-UniStuttgart
Amérique du Nord, Amérique centrale
et Caraïbes
(records)
12 s 80Aries Merritt États-UnisBruxelles
Océanie (records)13 s 29Kyle Vander Kuyp AustralieGöteborg
Amérique du Sud (records)13 s 18Gabriel Constantino BrésilSzékesfehérvár

Meilleures performances

Meilleures performances de tous les temps

au [6]
Temps Vent Athlète Lieu Date
1 12 s 80+0,3 Aries MerrittBruxelles
2 12 s 87+0,9 Dayron RoblesOstrava
3 12 s 88+1,1 Liu XiangLausanne
+0,5 Dayron RoblesParis
4 12 s 89+0,5 David OliverParis
5 12 s 90+1,1 Dominique ArnoldLausanne
+1,6 David OliverEugene
+0,7 Omar McLeodKingston
6 12 s 91+0,5 Colin JacksonStuttgart
+0,3 Liu XiangAthènes
+0,2 Dayron RoblesStockholm
7 12 s 92-0,1 Roger KingdomZurich
+0,9 Allen JohnsonAtlanta
+0,2 Allen JohnsonBruxelles
+1,5 Liu XiangNew York
nul Dayron RoblesStuttgart
-0,3 Aries MerrittLondres
+0,6 Sergey ShubenkovSzékesfehérvár

Athlètes les plus rapides

10 premiers, au
Temps Vent Athlète Date Lieu
1 12 s 80+0,3 Aries MerrittBruxelles
2 12 s 87+0,9 Dayron RoblesOstrava
3 12 s 88+1,1 Liu XiangLausanne
4 12 s 89+0,5 David OliverParis
5 12 s 90+1,1 Dominique ArnoldLausanne
+0,7 Omar McLeodKingston
7 12 s 91+0,5 Colin JacksonStuttgart
8 12 s 92-0,1 Roger KingdomZurich
+0,9 Allen JohnsonAtlanta
+0,6 Sergey ShubenkovSzékesfehérvár

Meilleures performances mondiales de l'année

Toutes ces performances ont été homologuées par l'IAAF[7].

AnnéePerf.VentAthlèteNationLieuDateCompétitionCommentaire
196613 s 47-0,6Willie Davenport États-UnisNew York
196713 s 431,7Earl McCullouch États-UnisMinneapolis
196813 s 330,0Willie Davenport États-UnisMexicoJeux olympiquesAncien record du monde
196913 s 450,7Willie Davenport États-UnisMiami
13 s 450,7Leon Coleman États-UnisMiami
197013 s 420,0Thomas Hill États-UnisBakersfield
197113 s 46Rodney Milburn États-UnisCali
197213 s 240,3Rodney Milburn États-UnisMunichJeux olympiquesAncien record du monde
197313 s 41-1,1Rodney Milburn États-UnisZurich
197413 s 400,5Guy Drut FranceRomeChampionnats d'Europe
197513 s 281,1Guy Drut FranceSaint-Étienne
197613 s 300,0Guy Drut FranceMontréalJeux olympiques
197713 s 210,6Alejandro Casañas CubaSofiaAncien record du monde
197813 s 221,8Greg Foster États-UnisEugene
197913 s 000,0Renaldo Nehemiah États-UnisWestwoodAncien record du monde
198013 s 21-0,6Renaldo Nehemiah États-UnisZurichWeltklasse Zurich
198112 s 93-0,2Renaldo Nehemiah États-UnisZurichWeltklasse ZurichAncien record du monde
198213 s 22-0,2Greg Foster États-UnisCoblence
198313 s 11-0,4Greg Foster États-UnisWestwood
198413 s 15-1,1Greg Foster États-UnisZurichWeltklasse Zurich
198513 s 140,6Roger Kingdom États-UnisModesto
198613 s 202,0Stéphane Caristan FranceStuttgartChampionnats d'Europe
198713 s 170,6Greg Foster États-UnisLausanneMeeting de Lausanne
198812 s 972,0Roger Kingdom États-UnisSestriere
198912 s 92-0,1Roger Kingdom États-UnisZurichWeltklasse ZurichAncien record du monde
199013 s 080,5Colin Jackson Royaume-UniAuckland
199113 s 051,4Tony Dees États-UnisVigo
199213 s 04-0,5Colin Jackson Royaume-UniCologne
199312 s 910,5Colin Jackson Royaume-UniStuttgartChampionnats du mondeAncien record du monde
199412 s 980,2Colin Jackson Royaume-UniTokyo
199512 s 980,2Allen Johnson États-UnisCologne
199612 s 920,9Allen Johnson États-UnisAtlantaUS Olympic Trials
12 s 920,2Allen Johnson États-UnisBruxelles
199712 s 930,0Allen Johnson États-UnisAthènesChampionnats du monde
199812 s 98-0,3Allen Johnson États-UnisZurichWeltklasse Zurich
199912 s 980,6Mark Crear États-UnisZagreb
200012 s 971,5Allen Johnson États-UnisSacramentoUS Olympic Trials
200113 s 04-0,3Allen Johnson États-UnisEdmontonChampionnats du monde
200213 s 031,1Anier García CubaLausanneMeeting de Lausanne
200312 s 970,0Allen Johnson États-UnisParis Saint-DenisMeeting Gaz de France
200412 s 910,3Liu Xiang ChineAthènesJeux olympiquesrecord du monde égalé
200512 s 971,0Ladji Doucouré FranceAngersChampionnats de Francerecord de France
200612 s 881,1Liu Xiang ChineLausanneMeeting de LausanneAncien record du monde
200712 s 921,5Liu Xiang ChineNew York
12 s 920,0Dayron Robles CubaStuttgartFinale Mondiale
200812 s 870,9Dayron Robles CubaOstravaAncien record du monde
200913 s 042,0Dayron Robles CubaOstrava
201012 s 890,5David Oliver États-UnisParis Saint-DenisMeeting Gaz de France
201112 s 941,8David Oliver États-UnisEugene
201212 s 800,3Aries Merritt États-UnisBruxellesMémorial Van DammeActuel record du monde
201313 s 000,3David Oliver États-UnisMoscouChampionnats du monde
201412 s 940,8Hansle Parchment JamaïqueSaint-DenisMeeting Arevarecord de Jamaïque
201512 s 94+0,5Orlando Ortega CubaSaint-DenisMeeting Areva
201612 s 98+1,2Omar McLeod JamaïqueShanghaï
201712 s 90+0,7Omar McLeod JamaïqueKingstonrecord de Jamaïque
201812 s 92̟+0,6Sergey Shubenkov RussieSzékesfehérvárRecord de Russie

Palmarès olympique et mondial

CompétitionChampion
Jeux 1896 Thomas Curtis
Jeux 1900 Alvin Kraenzlein
Jeux 1904 Fred Schule
Jeux 1908 Forrest Smithson
Jeux 1912 Fred Kelly
Jeux 1920 Earl Thomson
Jeux 1924 Daniel Kinsey
Jeux 1928 Sydney Atkinson
Jeux 1932 George Saling
Jeux 1936 Forrest Towns
Jeux 1948 William Porter
Jeux 1952 Harrison Dillard
Jeux 1956 Lee Calhoun
Jeux 1960 Lee Calhoun
Jeux 1964 Hayes Jones
Jeux 1968 Willie Davenport
Jeux 1972 Rod Milburn
Jeux 1976 Guy Drut
Jeux 1980 Thomas Munkelt
Mondiaux 1983 Greg Foster
Jeux 1984 Roger Kingdom
Mondiaux 1987 Greg Foster
Jeux 1988 Roger Kingdom
Mondiaux 1991 Greg Foster
Jeux 1992 Mark McKoy
Mondiaux 1993 Colin Jackson
Mondiaux 1995 Allen Johnson
Jeux 1996 Allen Johnson
Mondiaux 1997 Allen Johnson
Mondiaux 1999 Colin Jackson
Jeux 2000 Anier García
Mondiaux 2001 Allen Johnson
Mondiaux 2003 Allen Johnson
Jeux 2004 Liu Xiang
Mondiaux 2005 Ladji Doucouré
Mondiaux 2007 Liu Xiang
Jeux 2008 Dayron Robles
Mondiaux 2009 Ryan Brathwaite
Mondiaux 2011 Jason Richardson
Jeux 2012 Aries Merritt
Mondiaux 2013 David Oliver
Mondiaux 2015 Sergey Shubenkov
Jeux 2016 Omar McLeod
Mondiaux 2017 Omar McLeod
Mondiaux 2019 Grant Holloway

Voir aussi

Liens externes

Sources

Notes et références

  1. Cette hauteur est réduite à 0,91 m pour les cadets et 0,99 m pour les juniors
  2. IAAF competitions rules 2008 http://www.iaaf.org/mm/Document/imported/42192.pdf
  3. Réglementation des engins et des haies, site de la FFA
  4. (fr) « Merritt tient son record du monde », sur lefigaro.fr, (consulté le 8 septembre 2012)
  5. (en) « Records continentaux du 110 m haies », sur iaaf.org (consulté le 19 décembre 2015)
  6. (en) Men 110 Metres hurdles All Time, site de l'IAAF, consulté le 2 septembre 2015
  7. (en) « Meilleures performances mondiales de l'année », sur apulanta.fi (consulté le 22 avril 2012)
  • Portail de l’athlétisme
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.