20 kilomètres marche

Le 20 kilomètres marche est une épreuve de marche athlétique consistant à parcourir la distance de 20 km, généralement sur un circuit sur route. Les concurrents ne doivent jamais courir, c'est-à-dire qu'un pied au moins doit être en permanence en contact avec le sol, sous peine d'être disqualifié par les juges après deux avertissements.

20 kilomètres marche
Concurrentes d'un 20 km marche .
Caractéristiques
Catégorie Marche athlétique
Genre M/F
Surface Route
Apparition JO Hommes : 1956
Femmes : 2000
Records masculins
Record du monde 1 h 16 min 36 :
Yūsuke Suzuki (2015)
Record olympique 1 h 18 min 46 :
Chen Ding (2012)
Records féminins
Record du monde 1 h 24 min 38 :
Liu Hong (2015)
Record olympique 1 h 25 min 02 :
Elena Lashmanova (2012)
Champions en titre
Jeux olympiques Wang Zhen (2016)
Liu Hong (2016)
Championnats du monde Miguel Angel Lopez (2015)
Liu Hong (2019)

Cette épreuve est disputée pour la première fois aux Jeux olympiques en 1956 pour les hommes, et en 2000 pour les femmes.

Les records du monde de la discipline sont actuellement détenus par le Japonais Yūsuke Suzuki, auteur de 1 h 16 min 36 s le à Nomi, au Japon, et chez les femmes par la Chinoise Liu Hong qui établit le temps de 1 h 24 min 38 s le à La Corogne, en Espagne.

Histoire

Records

Records du monde

Records du monde du 20 km marche [1]
Genre Performance Athlète Date Lieu
Hommes1 h 16 min 36 s Yūsuke SuzukiNomi
Femmes1 h 24 min 38 s Liu HongLa Corogne

Records continentaux

Records continentaux du 20 km marche[2]
Continent Hommes Femmes
Temps Athlète Nation Temps Athlète Nation
Afrique (records)1 h 19 min 2 sHatem Ghoula Tunisie1 h 30 min 40 sGrace Wanjiru Kenya
Asie (records)1 h 16 min 36 sYūsuke Suzuki Japon1 h 24 min 38 sLiu Hong Chine
Europe (records)1 h 17 min 2 sYohann Diniz France1 h 25 min 2 sElena Lashmanova Russie
Amérique du Nord, Amérique centrale
et Caraïbes
(records)
1 h 17 min 46 sJulio René Martínez Guatemala1 h 26 min 17 sMaría Guadalupe González Mexique
Océanie (records)1 h 17 min 33 sNathan Deakes Australie1 h 27 min 44 sJane Saville Australie
Amérique du Sud (records)1 h 17 min 21 sJefferson Pérez Équateur1 h 25 min 29 sGlenda Morejón Équateur

Palmarès olympique et mondial

CompétitionHommesFemmes
Jeux 1956 Leonid Spirin
Jeux 1960 Volodymyr Holubnychy
Jeux 1964 Ken Matthews
Jeux 1968 Volodymyr Holubnychy
Jeux 1972 Peter Frenkel
Jeux 1976 Daniel Bautista
Jeux 1980 Maurizio Damilano
Mondiaux 1983 Ernesto Canto
Jeux 1984 Ernesto Canto
Mondiaux 1987 Maurizio Damilano
Jeux 1988 Jozef Pribilinec
Mondiaux 1991 Maurizio Damilano
Jeux 1992 Daniel Plaza
Mondiaux 1993 Valentí Massana
Mondiaux 1995 Michele Didoni
Jeux 1996 Jefferson Pérez
Mondiaux 1997 Daniel García
Mondiaux 1999 Ilya Markov Liu Hongyu
Jeux 2000 Robert Korzeniowski Wang Liping
Mondiaux 2001 Roman Rasskazov Olimpiada Ivanova
Mondiaux 2003 Jefferson Pérez Yelena Nikolayeva
Jeux 2004 Ivano Brugnetti Athanasía Tsoumeléka
Mondiaux 2005 Jefferson Pérez Olimpiada Ivanova
Mondiaux 2007 Jefferson Pérez Olga Kaniskina
Jeux 2008 Valeriy Borchin Olga Kaniskina
Mondiaux 2009 Valeriy Borchin Olive Loughnane
Mondiaux 2011 Valeriy Borchin Liu Hong
Jeux 2012 Chen Ding Elena Lashmanova
Mondiaux 2013 Aleksandr Ivanov Elena Lashmanova
Mondiaux 2015 Miguel Ángel López Liu Hong
Jeux 2016 Wang Zhen Liu Hong
Mondiaux 2017 Éider Arévalo Yang Jiayu
Mondiaux 2019 Toshikazu Yamanishi Liu Hong

Voir aussi

Notes et références

  1. (en) « Records du monde d'athlétisme », sur iaaf.org (consulté le 25 décembre 2015)
  2. (en) « Records continentaux du 20 km marche », sur iaaf.org (consulté le 25 décembre 2015)

Liens externes

  • Portail de l’athlétisme
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.