400 mètres haies

Le 400 mètres haies est une discipline d'athlétisme qui consiste à courir 400 mètres, longueur traditionnelle d'un tour de piste, en franchissant dix haies. Les coureurs doivent rester dans le couloir qui leur est assigné. Les haies qu'ils font tomber ne donnent lieu à aucune pénalité, néanmoins les concurrents s'efforcent d'en toucher le moins possible pour éviter d'être ralentis ou déséquilibrés.

400 mètres haies
Franchissement d'un obstacle lors d'un 400 m haies.
Caractéristiques
Catégorie Course de haies - Sprint
Genre M/F
Surface Piste extérieure
Hauteur haies Hommes : 0,91 m
Femmes : 0,76 m
Apparition JO Hommes : 1900
Femmes : 1984
Records masculins
Record du monde 46 s 78 :
Kevin Young (1992)
Record olympique 46 s 78 :
Kevin Young (1992)
Records féminins
Record du monde 52 s 16 :
Dalilah Muhammad (2019)
Record olympique 52 s 64 :
Melaine Walker (2008)
Champions en titre
Jeux olympiques Kerron Clement (2016)
Dalilah Muhammad (2016)
Championnats du monde Karsten Warholm (2019)
Dalilah Muhammad (2019)

Les meilleurs spécialistes masculins de la distance finissent la course en 47 secondes environ. Le record du monde, 46 s 78, est détenu par Kevin Young. Chez les femmes, les meilleures finissent en 52 secondes environ, le record du monde, 52 s 16, est détenu par Dalilah Muhammad. Comparé au 400 mètres, cette épreuve dure environ 3 secondes de plus chez les hommes et environ 4 secondes chez les femmes.

Le 400 mètres haies est une discipline olympique depuis 1900 pour les hommes et depuis 1984 pour les femmes.

Histoire

La première course s'apparentant au 400 mètres haies eut lieu à Oxford en Angleterre en 1860 sur une distance de 440 yards (404,336 m). Les participants devaient franchir 12 haies en bois, mesurant plus d'un mètre chacune.

Pour réduire le risque de blessure, des haies plus légères furent utilisées que les coureurs pouvaient mettre en mouvement. Cependant, jusqu'en 1935, les participants étaient disqualifiés s'ils faisaient tomber plus de 3 haies et les records n'étaient acceptés que si toutes les haies étaient encore droites.

En 1900, l'année de l'introduction du 400 mètres haies aux Jeux Olympiques de Paris, les règles de cette course furent fixées : 400 mètres à parcourir, en franchissant 10 haies hautes de 91 cm. Le premier champion olympique est l'Américain John Tewksbury qui s'impose en 57 s 6.

Le premier 400 mètres haies féminin connu a lieu en 1971. L'IAAF rend cette course officielle en 1974, qui ne devient discipline olympique qu'en 1984.

Spécificités

Pour le 400 m masculin, les haies mesurent 91 cm de hauteur (et 84 cm jusqu'à 17-18 ans). La première haie se trouve à 45 m de la ligne de départ et les suivantes à 35 m les unes des autres. La dernière se trouve à 40 m de la ligne d'arrivée. L'emplacement des haies est matérialisé par des tirets verts. Pour les femmes, la hauteur des haies est de 76 cm. Le marquage permet également la tenue de courses de 320 m haies comportant huit obstacles, la ligne de départ se trouvant alors à l'emplacement de la deuxième haie du 400.

Caractéristiques[1]
Distance Nombre
de haies
Hauteur Première haie
au départ
Distance
entre les haies
Dernière haie
à l'arrivée
400 m haies100,91 m (hommes)45 m35 m40 m
0,76 m (femmes)

Un élément technique important est le nombre de foulées entre les obstacles. Le premier à réaliser 14 foulées fut le Sud-Africain Gert Potgieter en 1956. La difficulté du passage en 13 appuis réside dans l'amplitude de la foulée ce qui fait changer de jambe dans l'intervalle suivant (pour les bons techniciens), beaucoup d'athlètes l'utilisent aujourd'hui mais pas forcément à bon escient. Les autres passent en 14 appuis, ou 15 appuis, voire plus à chaque intervalle ou en fin de course.

Performances

Records du monde

Le record du monde masculin a été réalisé à l'occasion des Jeux olympiques d'été de 1992 à Barcelone par Kevin Young avec un temps de 46 s 78. Le record du monde féminin est détenu, depuis le , par l'américaine Dalilah Muhammad qui réalise un temps de 52 s 16 aux championnats du monde de Doha (battant ainsi son propre record, 52 s 20, acquis deux mois plus tôt aux championnats des États-Unis).

Records par continent

RégionGenrePerf.AthlèteNat.DateLieu
MondeM46 s 78Kevin Young États-UnisBarcelone, Espagne
F52 s 16Dalilah Muhammad États-Unis 2019Doha, Qatar
AfriqueM47 s 10Samuel Matete ZambieZurich, Suisse
F52 s 90Nezha Bidouane MarocSéville, Espagne
Amérique du Nord, Amérique centrale et CaraïbesM46 s 78Kevin Young États-UnisBarcelone, Espagne
F52 s 16Dalilah Muhammad États-UnisDoha, Qatar
Amérique du SudM47 s 84Bayano Kamani PanamaHelsinki, Finlande
F55 s 84Lucimar Teodoro BrésilBelém, Brésil
AsieM46 s 98Abderrahaman Samba QatarParis, France
F53 s 96Qing Han ChinePékin, Chine
Yinglan Song ChineGuangzhou, Chine
EuropeM46 s 92Karsten Warholm NorvègeZurich, Suisse
F52 s 34Yuliya Pechenkina RussieToula, Russie
OcéanieM48 s 28Rohan Robinson AustralieAtlanta, États-Unis
F53 s 17Debbie Flintoff-King AustralieSéoul, Corée du Sud

Meilleurs performeurs de l'histoire

Hommes (au )[2]
Temps Athlète Lieu Date
1 46 s 78 Kevin YoungBarcelone
2 46 s 92 Karsten WarholmZurich
3 46 s 98 Abderrahman SambaParis
Rai BenjaminZurich
5 47 s 02 Edwin MosesCoblence
6 47 s 03 Bryan BronsonNouvelle-Orléans
7 47 s 10 Samuel MateteZürich
8 47 s 19 Andre PhillipsSéoul
9 47 s 23 Amadou Dia BaSéoul
10 47 s 24 Kerron ClementCarson
Femmes (au )[3]
Temps Athlète Lieu Date
1 52 s 16 Dalilah MuhammadDoha
2 52 s 23 Sydney McLaughlinDoha
3 52 s 34 Yuliya PechenkinaTula
4 52 s 42 Melaine WalkerBerlin
5 52 s 47 Lashinda DemusDaegu
6 52 s 61 Kim BattenGöteborg
7 52 s 62 Tonja Buford-BaileyGöteborg
8 52 s 70 Natalya AntyukhLondres
9 52 s 74 Sally GunnellStuttgart
10 52 s 75 Shamier LittleSacramento

Meilleures performances mondiales de l'année

Hommes

Toutes ces performances ont été homologuées par l'IAAF.

Meilleures performances mondiales de l'année masculines
Année Temps Athlète Nationalité Lieu Date Compétition Notes
196848 s 1David Hemery Royaume-UniMexicoJeux olympiquesancien record du monde
196949 s 1Vyacheslav Skomorokhov Union soviétiqueKiev
197048 s 5Ralph Mann États-UnisDes Moines
197148 s 9Ralph Mann États-UnisHelsinki
197247 s 82John Akii-Bua OugandaMunichJeux olympiquesancien record du monde
197348 s 49John Akii-Bua OugandaLagosJeux africains
197448 s 1Jim Bolding États-UnisMilan
197548 s 55Jim Bolding États-UnisParis
197647 s 63Edwin Moses États-UnisMontréalJeux olympiquesancien record du monde
197747 s 45Edwin Moses États-UnisWestwoodancien record du monde
197847 s 94Edwin Moses États-UnisZurichWeltklasse Zurich
197947 s 53Edwin Moses États-UnisMontréal
198047 s 13Edwin Moses États-UnisMilanancien record du monde
198147 s 14Edwin Moses États-UnisLausanneMeeting de Lausanne
198247 s 48Harald Schmid Allemagne de l'OuestAthènesChampionnats d'Europe
198347 s 02Edwin Moses États-UnisCoblenceancien record du monde
198447 s 32Edwin Moses États-UnisCoblence
198547 s 63Danny Harris États-UnisZurichWeltklasse Zurich
198647 s 38Edwin Moses États-UnisLausanneMeeting de Lausanne
198747 s 46Edwin Moses États-UnisRomeChampionnats du monde
198847 s 19André Phillips États-UnisSéoulJeux olympiques
198947 s 86Kevin Young États-UnisBerlin
199047 s 49Danny Harris États-UnisLausanneMeeting de Lausanne
199147 s 10Samuel Matete ZambieZurichWeltklasse Zurich
199246 s 78Kevin Young États-UnisBarceloneJeux olympiquesactuel record du monde
199347 s 18Kevin Young États-UnisStuttgartChampionnats du monde
199447 s 70Derrick Adkins États-UnisLinz
199547 s 37Stéphane Diagana FranceLausanneMeeting de Lausanne
199647 s 54Derrick Adkins États-UnisAtlantaJeux olympiques
199747 s 64Bryan Bronson États-UnisMonacoMeeting Herculis
199847 s 03Bryan Bronson États-UnisLa Nouvelle-OrléansChampionnats des États-Unis
199947 s 72Fabrizio Mori ItalieSévilleChampionnats du monde
200047 s 50Angelo Taylor États-UnisSydneyJeux olympiques
200147 s 38Felix Sanchez République dominicaineZurichWeltklasse Zurich
200247 s 35Felix Sanchez République dominicaineZurichWeltklasse Zurich
200347 s 25Felix Sanchez République dominicaineParis Saint-DenisChampionnats du monde
200447 s 63Felix Sanchez République dominicaineAthènesJeux olympiques
200547 s 24Kerron Clement États-UnisCarsonChampionnats des États-Unis
200647 s 39Kerron Clement États-UnisIndianapolisChampionnats des États-Unis
200747 s 61Kerron Clement États-UnisOsakaChampionnats du monde
200847 s 79Kerron Clement États-UnisKingston
200947 s 91Kerron Clement États-UnisBerlinChampionnats du monde
201047 s 32[4]Bershawn Jackson États-UnisDes Moines
201147 s 66Louis van Zyl Afrique du SudPretoria
201247 s 63Felix Sánchez République dominicaineLondresJeux olympiques
201347 s 69Jehue Gordon Trinité-et-TobagoMoscouChampionnats du monde
201448 s 03Javier Culson Porto RicoNew York
201547 s 79Nicholas Bett KenyaPékin
201647 s 73Kerron Clement États-UnisRio de JaneiroJeux olympiques
201747 s 80Kyron McMaster Îles Vierges britanniquesKingstonJamaica International Invitational
201846 s 98Abderrahmane Samba QatarKingstonMeeting de Paris 2018
201947 s 12Karsten Warholm NorvègeLondresLondon Grand Prix 2019
2019 46 s 92 Karsten Warholm Norvège Zurich Weltklasse Zurich

Femmes

Meilleures performances mondiales de l'année féminines [5]
Année Temps Athlète Nationalité Lieu Date Compétition Notes
197755 s 63Karin Rossley États-UnisWestwoodancien record du monde
197854 s 89Tatyana Zelentsova Union soviétiquePragueChampionnats d'Europeancien record du monde
197954 s 78Marina Makeyeva Union soviétiqueMoscouancien record du monde
198054 s 28Karin Rossley États-UnisMilanancien record du monde
198154 s 79Ellen Neumann Allemagne de l'EstIéna
198254 s 57Ann-Louise Skoglund SuèdeAthènesChampionnats d'Europe
198354 s 02Ana Ambrazienė Union soviétiqueMoscouancien record du monde
198453 s 58Margarita Ponomaryova Union soviétiqueKievancien record du monde
198553 s 55Sabine Busch Allemagne de l'EstBerlinancien record du monde
198652 s 94Marina Stepanova Union soviétiqueTachkentancien record du monde
198753 s 24Sabine Busch Allemagne de l'EstPotsdam
198853 s 17Debbie Flintoff-King AustralieSéoulJeux olympiques
198953 s 37Sandra Farmer-Patrick États-UnisNew York
199053 s 62Tatyana Ledovskaya Union soviétiqueSplitChampionnats d'Europe
199153 s 11Tatyana Ledovskaya Union soviétiqueTokyoChampionnats du monde
199253 s 23Sally Gunnell États-UnisBarceloneJeux olympiques
199352 s 74Sally Gunnell Royaume-UniStuttgartChampionnats du mondeancien record du monde
199453 s 72Kim Batten États-UnisNice
199552 s 61Kim Batten États-UnisGöteborgChampionnats du mondeancien record du monde
199652 s 82Deon Hemmings JamaïqueAtlantaJeux olympiques
199752 s 97Kim Batten États-UnisIndianapolis
199852 s 74Kim Batten États-UnisMonaco
199952 s 89Daimí Pernía CubaSévilleChampionnats du monde
200053 s 02Irina Privalova RussieSydneyJeux olympiques
200153 s 34Nezha Bidouane MarocEdmontonChampionnats du monde
200253 s 10Yuliya Pechonkina RussieTula
200352 s 34Yuliya Pechonkina RussieTulaancien record du monde
200452 s 77Faní Halkiá GrèceAthènesJeux olympiques
200552 s 90Yuliya Pechonkina RussieHelsinkiChampionnats du monde
200653 s 02Lashinda Demus États-UnisAthènes
200753 s 28Tiffany Williams États-UnisIndianapolis
200852 s 64Melaine Walker JamaïquePékinJeux olympiques
200952 s 42Melaine Walker JamaïqueBerlinChampionnats du monde
201052 s 82Lashinda Demus États-UnisRomeGolden Gala
201152 s 47Lashinda Demus États-UnisDaeguChampionnats du monde
201252 s 70Natalya Antyukh RussieLondresJeux olympiques
201352 s 83Zuzana Hejnová République tchèqueMoscouChampionnats du monde
201453 s 41Kaliese Spencer JamaïqueKingston
201553 s 50Zuzana Hejnová République tchèquePékinChampionnats du monde
201652 s 88Dalilah Muhammad États-UnisEugene
201752 s 64Dalilah Muhammad États-UnisSacramento
201852 s 75Sydney McLaughlin États-UnisKnoxville
201952 s 16Dalilah Muhammad États-UnisDohaChampionnats du mondeactuel record du monde

Palmarès olympique et mondial

CompétitionHommesFemmes
Jeux 1900 Walter Tewksbury
Jeux 1904 Harry Hillman
Jeux 1908 Charles Bacon
Jeux 1920 Frank Loomis
Jeux 1924 Morgan Taylor
Jeux 1928 David Burghley
Jeux 1932 Bob Tisdall
Jeux 1936 Glenn Hardin
Jeux 1948 Roy Cochran
Jeux 1952 Charles Moore
Jeux 1956 Glenn Davis
Jeux 1960 Glenn Davis
Jeux 1964 Rex Cawley
Jeux 1968 David Hemery
Jeux 1972 John Akii-Bua
Jeux 1976 Edwin Moses
Jeux 1980 Volker Beck
Mondiaux 1983 Edwin Moses Yekaterina Fesenko
Jeux 1984 Edwin Moses Nawal El Moutawakel
Mondiaux 1987 Edwin Moses Sabine Busch
Jeux 1988 André Phillips Debbie Flintoff-King
Mondiaux 1991 Samuel Matete Tatyana Ledovskaya
Jeux 1992 Kevin Young Sally Gunnell
Mondiaux 1993 Kevin Young Sally Gunnell
Mondiaux 1995 Derrick Adkins Kim Batten
Jeux 1996 Derrick Adkins Deon Hemmings
Mondiaux 1997 Stéphane Diagana Nezha Bidouane
Mondiaux 1999 Fabrizio Mori Daimí Pernia
Jeux 2000 Angelo Taylor Irina Privalova
Mondiaux 2001 Félix Sánchez Nezha Bidouane
Mondiaux 2003 Félix Sánchez Jana Rawlinson
Jeux 2004 Félix Sánchez Fani Halkia
Mondiaux 2005 Bershawn Jackson Ioulia Petchenkina
Mondiaux 2007 Kerron Clement Jana Rawlinson
Jeux 2008 Angelo Taylor Melaine Walker
Mondiaux 2009 Kerron Clement Melaine Walker
Mondiaux 2011 David Greene Lashinda Demus
Jeux 2012 Félix Sánchez Natalya Antyukh
Mondiaux 2013 Jehue Gordon Zuzana Hejnová
Mondiaux 2015 Nicholas Bett Zuzana Hejnová
Jeux 2016 Kerron Clement Dalilah Muhammad
Mondiaux 2017 Karsten Warholm Kori Carter
Mondiaux 2019 Karsten WarholmDalilah Muhammad

En intérieur

Il existe une version de cette course pour les courts couverts, inventée et développée par Jean-Georges Sarkadi, entraîneur international sprint/haies. La première course a eu lieu de manière officieuse en 2004 lors du meeting de Mondeville[6]. Elle a été lancée pour la première fois en compétition officielle en 2006 par la Fédération française du sport universitaire, lors des Championnats de France Universitaires Indoor[7]. Elle n'a pas encore été officialisée par la FFA et l'IAAF.

Spécificités

Les coureurs commencent dans les couloirs puis se rabattent au niveau de la ligne de rabattement du 400 mètres haies classique. Les haies sont placées en deux rangées dans chaque lignes droites et sont chacune espacées d'une distance de 30 mètres, avec une distance minimale d'attaque de la haie après le virage qui est d'au moins 6 mètres[8].

Records

La meilleure performance mondiale pour les hommes est détenue par Félix Sánchez qui a couru en 48 s 78 au meeting de Val-de-Reuil le . Celle pour les femmes est de 56 s 42, elle est détenue par Sheena Tosta lors du meeting de Val-de-Reuil le .

Voir aussi

Liens externes

Notes et références

  • Portail de l’athlétisme
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.