50 kilomètres marche

Le 50 kilomètres marche est une épreuve de marche athlétique consistant à parcourir la distance de 50 km sur un circuit sur route. Cette épreuve est disputée la première fois aux Jeux olympiques de 1932. Elle ne doit pas être confondue avec l'épreuve de 50 000 m marche qui se court uniquement sur piste[1].

50 kilomètres marche
Yohann Diniz lors de son record du monde du 50 km marche.
Caractéristiques
Catégorie Marche athlétique
Genre Masculin / Féminin
Surface Route
Apparition JO 1932
Records masculins
Record du monde 3 h 32 min 33 s :
Yohann Diniz (2014)
Record olympique 3 h 35 min 59 s :
Sergey Kirdyapkin (2012)
Records féminins
Record du monde 4 h 4 min 36 s :
Liu Hong (2019)
Champions en titre
Jeux olympiques Matej Tóth (2016)
Championnats du monde Yūsuke Suzuki (2019)
Liang Rui (2019)

Le record du monde du 50 km marche est actuellement détenu par le Français Yohann Diniz, auteur du temps de 3 h 32 min 33 s le lors des championnats d'Europe de Zurich, en Suisse.

Jusqu'en 2016, la discipline était réservée uniquement aux hommes : une athlète américaine peut cependant s'inscrire lors des Championnats du monde 2016 à Rome. À partir du , l'épreuve est ouverte aux femmes. La Portugaise Inês Henriques est officiellement la 1re athlète à y détenir le record du monde féminin avec le temps de 4 h 8 min 26 s, réalisé le [2].

Histoire

Records

Le parcours de 50 km est différent pour chaque course. Il s'agit le plus souvent de circuits en ville (Jeux olympiques ou championnats du monde d'athlétisme) comportant montées, descentes et plats.

Record du monde

Le record du monde du 50 km marche est détenu depuis le par le Français Yohann Diniz, en 3 h 32 min 33 s.

Chez les femmes, il est détenu par la Chinoise Liang Rui depuis le , en 4 h 4 min 36 s.

Records continentaux

Hommes (au )[3]
Continent
Temps Athlète Nation Lieu Date Vitesse moyenne
Afrique (records)3 h 54 min 12 sMarc Mundell Afrique du SudMelbourne
Asie (records)3 h 36 min 6 sYu Chaohong ChineNankin13,88 km/h
Europe (records)3 h 32 min 33 sYohann Diniz FranceZurich14,11 km/h
Amérique du Nord, Amérique centrale
et Caraïbes
(records)
3 h 41 min 09 sErick Barrondo GuatemalaDudince 13,57 km/h
Océanie (records)3 h 35 min 47 sNathan Deakes AustralieGeelong13,90 km/h
Amérique du Sud (records)3 h 42 min 57 sAndrés Chocho ÉquateurCiudad Juárez
Femmes (au )[4]
Continent
Temps Athlète Nation Lieu Date
Afrique (records)4 h 48 min 0 sNatalie Le Roux Afrique du SudTaicang
Asie (records)3 h 59 min 15 sLiu Hong ChineHuangshan
Europe (records)4 h 4 min 50 sEleonora Giorgi ItalieAlytus
Amérique du Nord, Amérique centrale
et Caraïbes
(records)
4 h 13 min 56 sMirna Ortiz GuatemalaGuatemala
Océanie (records)4 h 9 min 33 sClaire Tallent AustralieTaicang
Amérique du Sud (records)4 h 12 min 56 sJohana Ordoñez ÉquateurLima

Palmarès olympique et mondial

CompétitionHommesFemmes
Jeux 1932 Thomas William Green
Jeux 1936 Harold Whitlock
Jeux 1948 John Ljunggren
Jeux 1952 Giuseppe Dordoni
Jeux 1956 Norman Read
Jeux 1960 Don Thompson
Jeux 1964 Abdon Pamich
Jeux 1968 Christoph Höhne
Jeux 1972 Bernd Kannenberg
Jeux 1980 Hartwig Gauder
Mondiaux 1983 Ronald Weigel
Jeux 1984 Raúl González
Mondiaux 1987 Hartwig Gauder
Jeux 1988 Vyacheslav Ivanenko
Mondiaux 1991 Aleksandr Potashov
Jeux 1992 Andrey Perlov
Mondiaux 1993 Jesús Ángel García
Mondiaux 1995 Valentin Kononen
Jeux 1996 Robert Korzeniowski
Mondiaux 1997 Robert Korzeniowski
Mondiaux 1999 Ivano Brugnetti
Jeux 2000 Robert Korzeniowski
Mondiaux 2001 Robert Korzeniowski
Mondiaux 2003 Robert Korzeniowski
Jeux 2004 Robert Korzeniowski
Mondiaux 2005 Sergey Kirdyapkin
Mondiaux 2007 Nathan Deakes
Jeux 2008 Alex Schwazer
Mondiaux 2009 Sergey Kirdyapkin
Mondiaux 2011 Sergey Bakulin
Jeux 2012 Jared Tallent
Mondiaux 2013 Robert Heffernan
Mondiaux 2015 Matej Tóth
Jeux 2016 Matej Tóth
Mondiaux 2017 Yohann Diniz Inês Henriques
Mondiaux 2019 Yūsuke Suzuki Liang Rui

Voir aussi

Liens externes

Notes, sources et références

Notes

Le temps de 3 h 35 min 29 s effectué par le Russe Denis Nizhegorodov à Tcheboksary le n'a pas été homologué par l'IAAF car aucun test anti-dopage n'a été effectué après l'épreuve.

Références

  1. « Diniz bat le record du 50 km », sur www.lequipe.fr (consulté le 13 mars 2011)
  2. « FLASH: HENRIQUES BREAKS 50KM RACE WALK WORLD RECORD AT IAAF WORLD CHAMPIONSHIPS LONDON 2017 », sur iaaf.org (consulté le 15 janvier 2017)
  3. (en) « Men's outdoor 50 Kilometres Race Walk Records », sur iaaf.org (consulté le 13 septembre 2018)
  4. (en) « Women's outdoor 50 Kilometres Race Walk Records », sur iaaf.org (consulté le 13 septembre 2018)
  • Portail de l’athlétisme
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.