800 mètres

Le 800 mètres est une épreuve d'athlétisme de demi-fond, la plus courte de cette catégorie, correspondant à deux tours sur une piste en plein air.

800 mètres
Finale du 800 m des mondiaux de Daegu, en 2011.
Caractéristiques
Catégorie Demi-fond
Genre M/F
Surface Piste extérieure et couverte
Tour de piste extérieur : 2 ; salle : 4
Apparition JO Hommes : 1896
Femmes : 1928
Records masculins
Record du monde 1 min 40 s 91 :
David Rudisha (2012)
Record du monde en salle 1 min 42 s 67 :
Wilson Kipketer (1997)
Record olympique 1 min 40 s 91 :
David Rudisha (2012)
Records féminins
Record du monde 1 min 53 s 28 :
Jarmila Kratochvílová (1983)
Record du monde en salle 1 min 55 s 82 :
Jolanda Čeplak (2002)
Record olympique 1 min 53 s 43 :
Nadezhda Olizarenko (1980)
Champions en titre
Jeux olympiques David Rudisha (2016)
Caster Semenya (2016)
Championnats du monde Donavan Brazier (2019)
Halimah Nakaayi (2019)
Champ. du monde en salle Adam Kszczot (2018)
Francine Niyonsaba (2018)

Le record du monde de la discipline est détenu par le Kényan David Rudisha en 1 min 40 s 91, réalisé à Londres le en finale des Jeux olympiques[1]. La Tchèque Jarmila Kratochvílová détient depuis 1983 le record du monde féminin en 1 min 53 s 28, mais cette performance est associée aux programmes de dopage d’État[2].

Le 800 m masculin figure au programme olympique depuis la première édition des Jeux, en 1896. L'épreuve féminine est disputée en 1928, lors de la première édition des Jeux ouverte aux femmes, puis disparaît jusqu'en 1960 ; elle a toujours été présente depuis.

Spécificités

Cette course est considérée comme un véritable défi mental et physique. Elle requiert vitesse, endurance, résistance, ainsi qu'un savoir-faire tactique. L'originalité de la course réside dans le fait qu'aucun morphotype n'est avantagé : certains ont un profil de sprinter (400 m), d'autres de demi-fondeur (1 500 m).

Cette position intermédiaire et particulière fait du 800 mètres une épreuve particulièrement spécifique, qui constitue la principale difficulté de sa préparation.

Après un départ en position debout (pas de starting-blocks), le 800 mètres se court en couloirs pendant 110 mètres, puis les coureurs sont autorisés à se rabattre à partir de repères disposés sur la piste.

Aujourd'hui, des études théoriques et statistiques[3] ont permis de dégager, à partir de l'étude détaillée de différentes compétitions sur un échantillon de nombreux athlètes, un schéma-type de course sur le 800 mètres, qui correspond (tel qu'il a été établi) à un « prototype de la course réussie », et permet en tant que tel de proposer un « modèle » de course.

Les résultats confirment la plupart des conceptions empiriques : les meilleures performances sur 800 mètres (relativement au niveau des athlètes) sont établies lors de courses dont l'allure répond à une évolution dégressive (comme sur le 400 mètres), le premier tour étant couru en moyenne 2 secondes plus vite que le second, et le premier quart de course (200 premiers mètres) étant sensiblement le plus rapide.

L'ancien record du monde de Wilson Kipketer répond lui-même à ce schéma, avec un premier tour passé en 49 s 00.

Marquage

Chaque couloir contient une ligne de départ, blanche sur les bords et verte au milieu. À la sortie du virage se trouve une développante verte, appelée ligne de rabattement. Pour les courses, des plots sont placés à ses intersections avec les couloirs.

Performances

Records du monde

Records du monde actuels du 800 m [4],[5]
Région Genre Performance Athlète Date Lieu
En plein airM1 min 40 s 91 David RudishaJO de Londres
F1 min 53 s 28 Jarmila KratochvílováMunich
En salleM1 min 42 s 67 Wilson KipketerParis
F1 min 55 s 82 Jolanda ČeplakVienne

Records continentaux

En plein air

En plein air[6]
Continent Hommes Femmes
Temps Athlète Date Temps Athlète Date
Afrique (records)1 min 40 s 91 (WR) David Rudisha1 min 54 s 01 Pamela Jelimo
Asie (records)1 min 42 s 79 Yusuf Saad Kamel1 min 55 s 54 Liu Dong
Europe (records, progression)1 min 41 s 11 Wilson Kipketer1 min 53 s 28 (WR) Jarmila Kratochvílová
Amérique du Nord, Amérique centrale
et Caraïbes
(records)
1 min 42 s 60 Johnny Gray1 min 54 s 44 Ana Fidelia Quirot
Océanie (records)1 min 44 s 21 Joseph Deng1 min 58 s 25 Toni Hodgkinson
Amérique du Sud (records)1 min 41 s 77 Joaquim Cruz1 min 56 s 68 Letitia Vriesde

En salle

En salle[7]
Continent Hommes Femmes
Temps Athlète Date Temps Athlète Date
Afrique (records)1 min 43 s 98 Michael Saruni1 min 57 s 06 Maria Mutola
Asie (records)1 min 45 s 26 Yusuf Saad Kamel2 min 00 s 78 Miho Sugimori
Europe (records, progression)1 min 42 s 67 (WR) Wilson Kipketer1 min 55 s 82 (WR) Jolanda Čeplak
Amérique du Nord, Amérique centrale
et Caraïbes
(records)
1 min 44 s 41 Donavan Brazier1 min 58 s 60 Ajee Wilson
Océanie (records)1 min 47 s 27 Joseph Deng2 min 00 s 36 Toni Hodgkinson
Amérique du Sud (records)1 min 45 s 43 José Luíz Barbosa1 min 59 s 21 Letitia Vriesde

Dix meilleures performances de tous les temps

Hommes en plein air (au )[8]
Temps Athlète Lieu Date
1 1 min 40 s 91 David RudishaLondres
2 1 min 41 s 01 David RudishaRieti
3 1 min 41 s 09 David RudishaBerlin
4 1 min 41 s 11 Wilson KipketerCologne
5 1 min 41 s 24 Wilson KipketerZurich
6 1 min 41 s 33 David RudishaRieti
7 1 min 41 s 51 David RudishaHeusden-Zolder
8 1 min 41 s 54 David RudishaParis
9 1 min 41 s 73 Sebastian CoeFlorence
Wilson KipketerStockholm
Nijel AmosLondres
Femmes en plein air (au )[9]
Temps Athlète Lieu Date
1 1 min 53 s 28 Jarmila KratochvílováMunich
2 1 min 53 s 43 Nadezhda OlizarenkoMoscou
3 1 min 54 s 01 Pamela JelimoZurich
4 1 min 54 s 25 Caster SemenyaParis
5 1 min 54 s 44 Ana Fidelia QuirotBarcelone
6 1 min 54 s 60 Caster SemenyaMonaco
7 1 min 54 s 68 Jarmila KratochvílováHelsinki
8 1 min 54 s 77 Caster SemenyaOstrava
9 1 min 54 s 81 Olga MineyevaMoscou
10 1 min 54 s 82 Ana Fidelia QuirotKoln

Meilleurs performeurs de l'histoire

Hommes en plein air (au )[10]
RangTempsAthlèteLieuDate
11 min 40 s 91 David RudishaLondres
21 min 41 s 11 Wilson KipketerCologne
31 min 41 s 73 Sebastian CoeFlorence
Nijel AmosLondres
51 min 41 s 77 Joaquim CruzCologne
61 min 42 s 05 Emmanuel KorirLondres
71 min 42 s 23 Abubaker KakiOslo
81 min 42 s 28 Sammy KoskeiCologne
91 min 42 s 34 Wilfred BungeiRieti
101 min 42 s 37 Mohamed AmanBruxelles
Femmes en plein air (au )[11]
RangTempsAthlèteLieuDate
1 1 min 53 s 28 Jarmila KratochvílováMunich
2 1 min 53 s 43 Nadezhda OlizarenkoMoscou
3 1 min 54 s 01 Pamela JelimoZurich
4 1 min 54 s 25 Caster SemenyaParis
5 1 min 54 s 44 Ana Fidelia QuirotBarcelone
6 1 min 54 s 81 Olga MineyevaMoscou
7 1 min 54 s 94 Tatyana KazankinaMontréal
8 1 min 55 s 05 Doina MelinteBucarest
9 1 min 55 s 19 Maria MutolaZurich
Jolanda ČeplakHeusden-Zolder

Meilleures performances mondiales de l'année

Hommes en plein air

Le Kényan David Rudisha, détenteur du record du monde du 800 m, établit la meilleure performance mondiale de l'année de 2009 à 2012.
Meilleures performances mondiales de l'année masculines
Année Temps Athlète Nationalité Lieu
1970 1 min 44 s 80 Ken Swenson États-Unis Stuttgart
1971 1 min 44 s 7 Dicky Broberg Afrique du Sud Stellenbosch
1972 1 min 44 s 3 Dave Wottle États-Unis Eugene
1973 1 min 43 s 7 Marcello Fiasconaro Italie Milan
1974 1 min 43 s 5 Rick Wohlhuter États-Unis Eugene
1975 1 min 43 s 79 Mike Boit Kenya Zurich
1976 1 min 43 s 50 Alberto Juantorena Cuba Montréal
1977 1 min 43 s 44 Alberto Juantorena Cuba Sofia
1978 1 min 43 s 84 Olaf Beyer Allemagne de l'Est Prague
1979 1 min 42 s 33 Sebastian Coe Royaume-Uni Oslo
1980 1 min 44 s 53 Donald Paige États-Unis Eugene
1981 1 min 41 s 73 Sebastian Coe Royaume-Uni Florence
1982 1 min 44 s 45 Steve Cram Royaume-Uni Londres
1983 1 min 43 s 61 Steve Cram Royaume-Uni Oslo
1984 1 min 41 s 77 Joaquim Cruz Brésil Cologne
1985 1 min 42 s 49 Joaquim Cruz Brésil Coblence
1986 1 min 43 s 19 Steve Cram Royaume-Uni Rieti
1987 1 min 43 s 06 Billy Konchellah Kenya Rome
1988 1 min 42 s 65 Johnny Gray États-Unis Zurich
1989 1 min 43 s 16 Paul Ereng Kenya Zurich
1990 1 min 42 s 97 Peter Elliott Royaume-Uni Séville
1991 1 min 43 s 08 José Luiz Barbosa Brésil Rieti
1992 1 min 42 s 80 Johnny Gray États-Unis La Nouvelle-Orléans
1993 1 min 43 s 54 Nixon Kiprotich Kenya Rieti
1994 1 min 43 s 17 Benson Koech Kenya Rieti
1995 1 min 42 s 87 Wilson Kipketer Danemark Monaco
1996 1 min 41 s 83 Wilson Kipketer Danemark Rieti
1997 1 min 41 s 11 Wilson Kipketer Danemark Cologne
1998 1 min 42 s 75 Japheth Kimutai Kenya Stuttgart
1999 1 min 42 s 27 Wilson Kipketer Danemark Bruxelles
2000 1 min 43 s 12 André Bucher Suisse Lausanne
2001 1 min 42 s 47 Yuriy Borzakovskiy Russie Bruxelles
2002 1 min 42 s 32 Wilson Kipketer Danemark Rieti
2003 1 min 42 s 52 Wilfred Bungei Kenya Bruxelles
2004 1 min 43 s 08 Wilfred Bungei Kenya Zurich
2005 1 min 43 s 70 Wilfred Bungei Kenya Rieti
2006 1 min 43 s 09 Mbulaeni Mulaudzi Afrique du Sud Rieti
2007 1 min 43 s 74 Mbulaeni Mulaudzi Afrique du Sud Monaco
2008 1 min 42 s 69 Abubaker Kaki Soudan Oslo
2009 1 min 42 s 01 David Rudisha Kenya Rieti
2010 1 min 41 s 01 David Rudisha Kenya Rieti
2011 1 min 41 s 33 David Rudisha Kenya Rieti
2012 1 min 40 s 91 David Rudisha Kenya Londres
2013 1 min 42 s 37 Mohamed Aman Éthiopie Bruxelles
2014 1 min 42 s 45 Nijel Amos Botswana Monaco
2015 1 min 42 s 51 Amel Tuka Bosnie-Herzégovine Monaco
2016 1 min 42 s 15 David Rudisha Kenya Rio de Janeiro
2017 1 min 43 s 10 Emmanuel Korir Kenya Monaco
2018 1 min 42 s 05 Emmanuel Korir Kenya Londres
2019 1 min 41 s 89 Nijel Amos Botswana Monaco

Femmes en plein air

La Mozambicaine Maria Mutola établit la meilleure performance mondiale de l'année à sept reprises.
Meilleures performances mondiales de l'année féminines
Année Temps Athlète Nationalité Lieu
1976 1 min 54 s 94 Tatyana Kazankina Union soviétique Montréal
1977 1 min 57 s 39 Ileana Silai Roumanie Bucarest
1978 1 min 55 s 80 Tatyana Providokhina Union soviétique Prague
1979 1 min 56 s 2 Totka Petrova Bulgarie Paris
1980 1 min 53 s 43 Nadezhda Olizarenko Union soviétique Moscou
1981 1 min 56 s 98 Lyudmila Veselkova Union soviétique Leningrad
1982 1 min 55 s 05 Doina Melinte Roumanie Bucarest
1983 1 min 53 s 28 Jarmila Kratochvílová Tchécoslovaquie Munich
1984 1 min 55 s 69 Irina Podyalovskaya Union soviétique Kiev
1985 1 min 55 s 68 Ella Kovacs Roumanie Bucarest
1986 1 min 56 s 2 Doina Melinte Roumanie Bucarest
1987 1 min 55 s 26 Sigrun Wodars Allemagne de l'Est Rome
1988 1 min 56 s 00 Inna Yevseyeva
Nadezhda Olizarenko
Union soviétique
Union soviétique
Kiev
Kharkov
1989 1 min 54 s 44 Ana Fidelia Quirot Cuba Barcelone
1990 1 min 55 s 87 Sigrun Wodars Allemagne de l'Est Split
1991 1 min 57 s 23 Svetlana Masterkova Russie Kiev
1992 1 min 55 s 54 Ellen van Langen Pays-Bas Barcelone
1993 1 min 55 s 43 Maria Mutola Mozambique Stuttgart
1994 1 min 55 s 19 Maria Mutola Mozambique Zurich
1995 1 min 55 s 72 Maria Mutola Mozambique Monaco
1996 1 min 56 s 04 Svetlana Masterkova Russie Monaco
1997 1 min 54 s 82 Ana Fidelia Quirot Cuba Cologne
1998 1 min 56 s 11 Maria Mutola Mozambique Zurich
1999 1 min 55 s 87 Svetlana Masterkova Russie Moscou
2000 1 min 56 s 15 Maria Mutola Mozambique Sydney
2001 1 min 56 s 85 Maria Mutola Mozambique Zurich
2002 1 min 55 s 19 Jolanda Čeplak Slovénie Heusden-Zolder
2003 1 min 55 s 55 Maria Mutola Mozambique Madrid
2004 1 min 56 s 23 Tatyana Andrianova Russie Tula
2005 1 min 56 s 07 Tatyana Andrianova Russie Tula
2006 1 min 56 s 66 Janeth Jepkosgei Kenya Lausanne
2007 1 min 56 s 04 Janeth Jepkosgei Kenya Osaka
2008 1 min 54 s 01 Pamela Jelimo Kenya Zurich
2009 1 min 55 s 45 Caster Semenya Afrique du Sud Berlin
2010 1 min 57 s 34 Alysia Johnson États-Unis Monaco
2011 1 min 55 s 87 Mariya Savinova Russie Daegu
2012 1 min 56 s 19 Mariya Savinova Russie Londres
2013 1 min 56 s 72 Francine Niyonsaba Burundi Eugene
2014 1 min 57 s 67 Ajee Wilson États-Unis Monaco
2015 1 min 56 s 99 Eunice Sum Kenya Paris
2016 1 min 55 s 28 Caster Semenya Afrique du Sud Rio de Janeiro
2017 1 min 55 s 16 Caster Semenya Afrique du Sud Londres
2018 1 min 54 s 25 Caster Semenya Afrique du Sud Paris
2019 1 min 54 s 98 Caster Semenya Afrique du Sud Doha

Palmarès olympique et mondial

CompétitionHommesFemmes
Jeux 1896 Teddy Flack
Jeux 1900 Alfred Tysoe
Jeux 1904 Jim Lightbody
Jeux 1908 Mel Sheppard
Jeux 1912 Ted Meredith
Jeux 1920 Albert Hill
Jeux 1924 Douglas Lowe
Jeux 1928 Douglas Lowe Lina Radke
Jeux 1932 Tommy Hampson
Jeux 1936 John Woodruff
Jeux 1948 Mal Whitfield
Jeux 1952 Mal Whitfield
Jeux 1956 Tom Courtney
Jeux 1960 Peter Snell Lyudmila Shevtsova
Jeux 1964 Peter Snell Ann Packer
Jeux 1968 Ralph Doubell Madeline Manning
Jeux 1972 Dave Wottle Hildegard Falck
Jeux 1976 Alberto Juantorena Tatyana Kazankina
Jeux 1980 Steve Ovett Nadezhda Olizarenko
Mondiaux 1983 Willi Wülbeck Jarmila Kratochvílová
Jeux 1984 Joaquim Cruz Doina Melinte
Mondiaux 1987 Billy Konchellah Sigrun Wodars
Jeux 1988 Paul Ereng Sigrun Wodars
Mondiaux 1991 Billy Konchellah Liliya Nurutdinova
Jeux 1992 William Tanui Ellen van Langen
Mondiaux 1993 Paul Ruto Maria Mutola
Mondiaux 1995 Wilson Kipketer Ana Fidelia Quirot
Jeux 1996 Vebjørn Rodal Svetlana Masterkova
Mondiaux 1997 Wilson Kipketer Ana Fidelia Quirot
Mondiaux 1999 Wilson Kipketer Ludmila Formanová
Jeux 2000 Nils Schumann Maria Mutola
Mondiaux 2001 André Bucher Maria Mutola
Mondiaux 2003 Aissa Djabir Said-Guerni Maria Mutola
Jeux 2004 Yuriy Borzakovskiy Kelly Holmes
Mondiaux 2005 Rachid Ramzi Zulia Calatayud
Mondiaux 2007 Alfred Kirwa Yego Janeth Jepkosgei
Jeux 2008 Wilfred Bungei Pamela Jelimo
Mondiaux 2009 Mbulaeni Mulaudzi Caster Semenya
Mondiaux 2011 David Rudisha Mariya Savinova
Jeux 2012 David Rudisha Mariya Savinova
Mondiaux 2013 Mohammed Aman Eunice Sum
Mondiaux 2015 David Rudisha Maryna Arzamasava
Jeux 2016 David Rudisha Caster Semenya
Mondiaux 2017 Pierre-Ambroise Bosse Caster Semenya
Mondiaux 2019 Donavan Brazier Halimah Nakaayi

Voir aussi

Notes et références

  1. (en) « Records du monde d'athlétisme », sur iaaf.org (consulté le 14 mars 2014)
  2. Sylvain Mouillard, « Athlétisme : ces records qui ne seront jamais battus », Libération, (consulté le 4 août 2012)
  3. cf. (Gajer 2000)
  4. (en) « Records du monde du 800 m en plein air », sur iaaf.org (consulté le 10 décembre 2011)
  5. (en) « Records du monde du 800 m en salle », sur iaaf.org (consulté le 10 décembre 2011)
  6. (en) « Area Records - 800 m en plein air », sur iaaf.org (consulté le 23 juin 2019)
  7. (en) « Area Records - 800 m en salle », sur iaaf.org (consulté le 23 juin 2019)
  8. (en) Men 800 Metres All Time, site de l'IAAF, consulté le 26 décembre 2012
  9. (en) Women 800 Metres All Time, site de l'IAAF, consulté le 16 août 2019
  10. (en) Men 400 metres All Time, site de l'IAAF, consulté le 16 août 2019
  11. (en) Women 400 metres All Time, site de l'IAAF, consulté le 15 août 2016

Annexes

Liens externes

Bibliographie

  • Bruno Gajer, Le 800 mètres : analyse descriptive et entraînement, édition INSEP,
  • Portail de l’athlétisme
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.