AACTA Award de la meilleure actrice

L’AACTA Award de la meilleure actrice (AACTA Award for Best Actress in a Leading Role) est une récompense cinématographique australienne décernée chaque année depuis 1971 par l'Australian Academy of Cinema and Television Arts, laquelle décerne également tous les autres AACTA Awards.

À l'origine appelé AFI Award de la meilleure actrice, l'intitulé actuel date de 2012, lorsque l'Australian Film Institute a été remplacé par l'Australian Academy of Cinema and Television Arts.

Palmarès

AFI Awards (de 1971 à 2010)

Années 1970

Années 1980

Années 1990

Années 2000

  • 2000 : Pia Miranda pour le rôle de Josephine Alibrandi dans Looking for Alibrandi
    • Julia Blake pour le rôle de Claire dans Innocence
    • Rachel Griffiths pour le rôle de Pamela Drury dans Me Myself I
    • Susie Porter pour le rôle de Cin dans Better Than Sex
  • 2001 : Kerry Armstrong pour le rôle de Sonja Zat dans Lantana
    • Alice Ansara pour le rôle de Lucia dans La spagnola
    • Nicole Kidman pour le rôle de Satine dans Moulin Rouge (Moulin Rouge!)
    • Lola Marceli pour le rôle de Lola dans La spagnola
  • 2007 : Joan Chen pour le rôle de Rose dans The Home Song Stories
    • Kerry Armstrong pour le rôle de Justine Morgan dans Razzle Dazzle
    • Brenda Blethyn pour le rôle de Jean Dwight dans Clubland
    • Franka Potente pour le rôle de Christine dans Romulus, My Father
  • 2008 : Monic Hendrickx pour le rôle de Tahmeena dans Unfinished Sky
    • Noni Hazlehurst pour le rôle de Penelope Lombard dans Bitter and Twisted
    • Emma Lung pour le rôle de Crystal dans The Jammed
    • Veronica Sywak pour le rôle d'Ashley dans The Jammed
  • 2009 : Frances O'Connor pour le rôle de Rhonda dans Blessed
    • Sophie Lowe pour le rôle de Kate dans Beautiful Kate
    • Sacha Horler pour le rôle de Natalie dans My Year without Sex
    • Marissa Gibson pour le rôle de Delilah dans Samson et Delilah (Samson and Delilah)

Années 2010

AACTA Awards (depuis 2012)

Années 2010

Statistiques

Nominations multiples

3 : Abbie Cornish, Frances O'Connor
2 : Kerry Armstrong, Rose Byrne, Toni Collette, Judy Davis, Rachel Griffiths

Récompenses multiples

Aucune

Notes et références

    Annexes

    Articles connexes

    Liens externes

    • Portail du cinéma
    • Portail des récompenses et distinctions
    • Portail de l’Australie
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.