AACTA Award de la meilleure actrice dans un second rôle

L’AACTA Award de la meilleure actrice dans un second rôle (AACTA Award for Best Actress in a Supporting Role) est une récompense cinématographique australienne décernée chaque année depuis 1976 par l'Australian Academy of Cinema and Television Arts, laquelle décerne également tous les autres AACTA Awards.

À l'origine appelé AFI Award de la meilleure actrice dans un second rôle, l'intitulé actuel date de 2012, lorsque l'Australian Film Institute a été remplacé par l'Australian Academy of Cinema and Television Arts.

Palmarès

AFI Awards (de 1976 à 2010)

Années 1970

Années 1980

Années 1990

Années 2000

  • 2000 : Greta Scacchi pour le rôle de Christina Alibrandi dans Looking for Alibrandi
    • Elena Cotta pour le rôle de Katia Alibrandi dans Looking for Alibrandi
    • Sacha Horler pour le rôle de Liza dans Russian Doll
    • Kris McQuade pour le rôle du chauffeur de taxi dans Better Than Sex
  • 2001 : Rachael Blake pour le rôle de Jane O'May dans Lantana
    • Lourdes Bartolome pour le rôle de Manola dans La spagnola
    • Daniela Farinacci pour le rôle de Paula D'Amato dans Lantana
    • Belinda McClory pour le rôle de Kay dans Mullet
  • 2002 : Judi Farr pour le rôle de Margaret dans Walking On Water
    • Celia Ireland pour le rôle de Liz Black dans Australian Rules
    • Anna Lise Phillips pour le rôle de Rachel dans Envy
    • Maya Stange pour le rôle de Kate dans Garage Days
  • 2003 : Sacha Horler pour le rôle de Bronwyn White dans Travelling Light
    • Melanie Griffith pour le rôle de Barbara Marx dans The Night We Called It A Day
    • Miranda Richardson pour le rôle de Sylvia Lake dans The Rage in Placid Lake
    • Helen Thomson pour le rôle de Marion Barrington dans Gettin' Square
  • 2004 : Lynette Curran pour le rôle d4Irene dans Somersault
    • Hollie Andrew pour le rôle de Bianca dans Somersault
    • Rachael Blake pour le rôle de Helen White dans Tom White
    • Loene Carmen pour le rôle de Christine dans Tom White
  • 2005 : Noni Hazlehurst pour le rôle de Janelle dans Little Fish
    • Daniela Farinacci pour le rôle de Julia dans Look Both Ways
    • Tracy Mann pour le rôle de Mum dans Hating Alison Ashley
    • Kestie Morassi pour le rôle de Kristy Earl dans Wolf Creek
  • 2007 : Emma Booth pour le rôle de Jill dans Clubland
    • Sibylla Budd pour le rôle de Tory dans The Bet
    • Irene Chen pour le rôle de May dans The Home Song Stories
    • Esme Melville pour le rôle de Miss Collard dans Romulus, My Father
  • 2009 : Rachel Griffiths pour le rôle de Sally dans Beautiful Kate
    • Bea Viegas pour le rôle de Juliana dans Balibo
    • Maeve Dermody pour le rôle de Toni dans Beautiful Kate
    • Mitjili Gibson pour le rôle de Nana dans Samson et Delilah (Samson and Delilah)

Années 2010

AACTA Awards (depuis 2012)

Années 2010

Statistiques

Nominations multiples

2 : Rachael Blake, Maeve Dermody, Daniela Farinacci, Noni Hazlehurst, Sacha Horler, Deborah Mailman

Récompenses multiples

Aucune

Notes et références

    Annexes

    Articles connexes

    Liens externes

    • Portail du cinéma
    • Portail des récompenses et distinctions
    • Portail de l’Australie
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.