AACTA Award du meilleur acteur

L’AACTA Award du meilleur acteur (AACTA Award for Best Actor in a Leading Role) est une récompense cinématographique australienne décernée chaque année depuis 1972 par l'Australian Academy of Cinema and Television Arts, laquelle décerne également tous les autres AACTA Awards.

À l'origine appelé AFI Award du meilleur acteur, l'intitulé actuel date de 2012, lorsque l'Australian Film Institute a été remplacé par l'Australian Academy of Cinema and Television Arts.

De plus, également depuis 2012, la cérémonie des AACTA International Awards récompense les films non-australiens.

Actuellement, il y a donc 2 récompenses : AACTA Award du meilleur acteur et AACTA International du meilleur acteur.

Palmarès

AFI Awards (de 1972 à 2010)

Années 1970

Années 1980

Années 1990

Années 2000

  • 2004 : Sam Worthington pour le rôle de Joe dans Somersault
    • Dan Spielman pour le rôle de Tommy Matisse dans One Perfect Day
    • Kevin Harrington pour le rôle de Wally Norman dans The Honourable Wally Norman
    • Colin Friels pour le rôle de Tom White dans Tom White
  • 2006 : Shane Jacobson pour le rôle de Kenny Smyth dans Kenny
  • 2007 : Eric Bana pour le rôle de Romulus dans Romulus, My Father
    • Brendan Cowell pour le rôle de Graham McGahan dans Noise
    • Kodi Smit-McPhee pour le rôle de Raimond dans Romulus, My Father
    • Qi Yuwu pour le rôle de Joe dans The Home Song Stories

Années 2010

AACTA Awards (depuis 2012)

Années 2010

  • 2017 : Sunny Pawar pour le rôle de Saroo Brierley (jeune) dans Lion
    • Stephen Curry pour le rôle de John White dans Hounds of Love
    • Ewen Leslie pour le rôle d'Al dans The Butterfly Tree
    • Osamah Sami pour le rôle d'Ali dans Ali's Wedding
  • 2018 : Hamilton Morris pour le rôle de Sam Kelly dans Sweet Country
    • Ryan Corr pour le rôle du Président Paddo dans 1%
    • Lucas Hedges pour le rôle de Jared Eamons dans Boy Erased
    • Damian Hill pour le rôle de Jim dans West of Sunshine
    • Daniel Monks pour le rôle d'Olly dans Pulse

Statistiques

Nominations multiples

5 : David Wenham
3 : Guy Pearce, Ben Mendelsohn, Hugo Weaving
2 : Eric Bana, Anthony LaPaglia, William McInnes, Geoffrey Rush, Sam Worthington

Récompenses multiples

2 : Eric Bana, Anthony LaPaglia

Notes et références

    Annexes

    Articles connexes

    Liens externes

    • Portail du cinéma
    • Portail des récompenses et distinctions
    • Portail de l’Australie
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.