AACTA Award du meilleur acteur dans un second rôle

L’AACTA Award du meilleur acteur dans un second rôle (AACTA Award for Best Actor in a Supporting Role) est une récompense cinématographique australienne décernée chaque année depuis 1974 par l'Australian Academy of Cinema and Television Arts, laquelle décerne également tous les autres AACTA Awards.

À l'origine appelé AFI Award du meilleur acteur dans un second rôle, l'intitulé actuel date de 2012, lorsque l'Australian Film Institute a été remplacé par l'Australian Academy of Cinema and Television Arts.

Palmarès

AFI Awards (de 1974 à 2010)

Années 1970

Années 1980

Années 1990

Années 2000

  • 2000 : Simon Lyndon pour le rôle de Jimmy Loughnan dans Chopper
  • 2001 : Vince Colosimo pour le rôle de Nik Daniels dans Lantana
  • 2003 : David Ngoombujarra pour le rôle de Max Stuart (jeune) dans Black and White
    • Orlando Bloom pour le rôle de Joseph Byrne dans Ned Kelly
    • Mitchell Butel pour le rôle de Con Katsakis dans Gettin' Square
    • David Field pour le rôle de Arnie DeViers dans Gettin' Square
  • 2006 : Anthony Hayes pour le rôle de Kenny dans Le Feu sous la peau (Suburban Mayhem)
    • Tom Budge pour le rôle de Trev dans Last Train To Freo
    • Ronald Jacobson pour le rôle du père dans Kenny
    • Geoffrey Rush pour le rôle de Casper dans Candy
  • 2007 : Marton Csokas pour le rôle de Hora dans Romulus, My Father
    • Russell Dykstra pour le rôle de Mitru dans Romulus, My Father
    • Frankie J. Holden pour le rôle de John dans Clubland
    • Richard Wilson pour le rôle de Mark dans Clubland
  • 2008 : Luke Ford pour le rôle de Charlie Mollison dans The Black Balloon
    • Joel Edgerton pour le rôle de Billy dans The Square
    • Anthony Hayes pour le rôle de Greg 'Smithy' Smith dans The Square
    • Erik Thomson pour le rôle de Simon Mollison dans The Black Balloon

Années 2010

AACTA Awards (depuis 2012)

Années 2010

Statistiques

Nominations multiples

4 : Joel Edgerton
3 : Anthony Hayes
2 : Marton Csokas, Nathaniel Dean, Martin Henderson, Sam Neill, Erik Thomson, Hugo Weaving

Récompenses multiples

2 : Joel Edgerton, Anthony Hayes

Notes et références

    Annexes

    Articles connexes

    Liens externes

    • Portail du cinéma
    • Portail des récompenses et distinctions
    • Portail de l’Australie
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.