AACTA Award du meilleur réalisateur

L’AACTA Award du meilleur réalisateur (AACTA Award for Best Direction) est une récompense cinématographique australienne décernée chaque année depuis 1971 par l'Australian Academy of Cinema and Television Arts, laquelle décerne également tous les autres AACTA Awards.

À l'origine appelé AFI Award du meilleur réalisateur, l'intitulé actuel date de 2012, lorsque l'Australian Film Institute a été remplacé par l'Australian Academy of Cinema and Television Arts.

Palmarès

AFI Awards (de 1971 à 2010)

Années 1970

Années 1980

Années 1990

Années 2000

  • 2000 : Andrew Dominik pour Chopper
    • Pip Karmel pour Me Myself I
    • Jonathan Teplitzky pour Better Than Sex
    • Kate Woods pour Looking for Alibrandi
  • 2007 : Tony Ayres pour The Home Song Stories
    • Cherie Nowlan pour Clubland
    • Richard Roxburgh pour Romulus, My Father
    • Matthew Saville pour Noise

Années 2010

AACTA Awards (depuis 2012)

Années 2010

Statistiques

Nominations multiples

3 : Jonathan Teplitzky
2 : Tony Ayres, Robert Connolly, Rolf de Heer, Ray Lawrence, Baz Luhrmann, Ivan Sen, Cate Shortland

Récompenses multiples

Aucune

Notes et références

    Annexes

    Articles connexes

    Liens externes

    • Portail du cinéma
    • Portail des récompenses et distinctions
    • Portail de l’Australie
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.