Ajax Amsterdam (féminines)

L'Amsterdamsche Football Club Ajax (féminines) est un club de football féminin néerlandais créé le et basé à Amsterdam, évoluant actuellement en Eredivisie.

Ajax Amsterdam
Généralités
Nom complet Amsterdamsche Football Club Ajax NV
Surnoms les Ajacides
Fondation
Couleurs rouge et blanc
Stade De Toekomst
(5 000 places)
Siège Postbus 12522
1100 Amsterdam
Championnat actuel Eredivisie
Président Hennie Henrichs
Entraîneur Ed Engelkes
Site web Ajax Vrouwen
Palmarès principal
National[1] Championnat des Pays-Bas (2), Coupe des Pays-Bas (4)

Maillots

Domicile
Extérieur

Actualités

Histoire

L'AFC Ajax créé sa section féminine en mai 2012 pour pouvoir participer à la BeNe Ligue. Pour sa 1re saison, en 2012-2013, le club amstellodamois a terminé 4e de la BeNe Ligue Orange puis 4e de la BeNe Ligue A. En 2013-2014, l'AFC Ajax section féminine progresse et termine 3e. Cerise sur le gâteau, le club enlève son 1er titre en remportant la Coupe des Pays-Bas. En 2015-2016, l'AFC Ajax section féminine progresse termine 2e du championnat et est finaliste de la Coupe.

2016-2017 voit les Amstellodamoises remporter leur 1er titre de Championne des Pays-Bas et le renouveler en 2017-2018. En 2019, les Ajacides remportent pour la troisième année consécutive la Coupe des Pays-Bas.

En Ligue des Champions 2017-2018, pour sa 1e participation, les Ajacides passent le tour qualificatif et sont éliminées en 16e de finale par les Italiennes de l'ACF Brescia Femminile. Pour l'édition suivante (2018-2019) l'Ajax se qualifie pour les 8e de finale, est opposé aux tenantes du titre, l'Olympique lyonnais et prennent treize buts en deux rencontres.

Palmarès

Meilleures buteuses

BeNe Ligue / Eredivisie (2012 à maintenant)

Année Buteuse Buts
2012-2013 Desiree van Lunteren 7
2012-2013 Chantal de Ridder 7
2013-2014 Desiree van Lunteren 13
2014-2015 Marlous Pieëte 10
Eredivisie 2015-2016 Eshly Bakker 8
Eredivisie 2016-2017 Marjolijn van den Bighelaar 18
Eredivisie 2017-2018 Marjolijn van den Bighelaar
Desiree van Lunteren
12
Eredivisie 2018-2019 Ellen Jansen 14

Plus grand nombre de matchs

BeNe Ligue / Eredivisie (2012 à maintenant)

Place Nom Matchs
1 Desiree van Lunteren 166
2 Liza van der Most 116
3 Inessa Kaagman 102

Ligue des Champions

Saison Compétition Tour Pays Club Score
2017-2018 Ligue des Champions Tour de qualification Lettonie Rīgas FS 6-0
Tour de qualification Finlande Pärnu JK 2-1
Tour de qualification Belgique Standard de Liège 3-0
1e tour Italie Brescia Calcio 1-0, 0-2
2018-2019 Ligue des Champions Tour de qualification Irlande Wexford Youths LFC 4-1
Tour de qualification Irlande du Nord Linfield LFC 2-0
Tour de qualification Islande Thór Akureyri 0-0
1e tour République tchèque Sparta Prague 2-0, 2-1
1/8 France Olympique Lyonnais 0-4, 0-9

Lien externe

Notes et références

  1. Seuls les principaux titres en compétitions officielles sont indiqués ici.


  • Portail du football
  • Portail d’Amsterdam
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.