Alec Secăreanu

Alec Secăreanu, né le à Bucarest, est un acteur roumain.

Alec Secăreanu
Naissance
Nationalité Roumain
Profession Acteur

Biographie

Alexandru Secăreanu naît à Bucarest en 1984. Il étudie la pratique théâtrale à l'Université nationale d'art théâtral et cinématographique Ion Luca Caragiale[1].

Il commence par avoir des petits rôles dans des séries télévisées roumaines, puis dans des films roumains. Il part au Royaume-Uni pour des rôles de théâtre, en particulier dans une adaptation à la scène du roman Fight Club[2]. En 2016, il joue dans le film britannique L'Élu, qui se déroule en Roumanie et aux États-Unis.

En 2017, il est engagé pour l'un des rôles principaux du film britannique Seule la terre, où il interprète un immigré roumain au Royaume-Uni[3]. Ce rôle lui vaut d'être nommé comme meilleur acteur aux British Independent Film Awards 2017. Il déclare dans la presse roumaine que ce film est nécessaire, en particulier pour la Roumanie où il n'existe pas de reconnaissance pour les couples homosexuels[4].

Filmographie

Cinéma

  • 2011 : Visul lui Adalbert : le cariste
  • 2013 : Thirty de Victor Dragomir (court métrage)
  • 2014 : Love Bus: cinci povești de dragoste din București : George
  • 2015 : Candy Crush d'Andrei Georgescu (court métrage)
  • 2016 : Minte-mă frumos în Centrul Vechi : le barman
  • 2016 : Tudo de Iura Luncasu : Seba
  • 2016 : L'Élu de Jasmin Dizdar : Schacht
  • 2017 : Seule la Terre de Francis Lee : Gheorghe Ionescu
  • 2017 : The Best Customer de Serghei Chiviriga (court métrage)
  • 2020 : Amulet de Romola Garai

Télévision

  • 2006 : Daria, iubirea mea : Florin Cernea
  • 2007 : Cu un pas înainte
  • 2011 : Pariu cu viață : kidnappeur
  • 2014 : Fetele lu' dom' Profesor : Marcel
  • 2017 : The Saint : Bashir

Récompenses et distinctions

Notes et références

  1. (ro) « Alexandru Secăreanu », sur Asociatia Teatrul (consulté le 10 mai 2018).
  2. (ro) Evantia Barca, « Primul film britanic îi aduce un agent londonez lui Alec Secăreanu », sur Era News, (consulté le 10 mai 2018).
  3. (en) « Interview: God's Own Country Stars Talk Fronting the Biggest British Gay Film of the Year », sur Attitude (consulté le 10 mai 2018).
  4. (ro) Gruia Dragomir, « De vorbă cu Alec Secăreanu, românul din Tărâmul Binecuvântat: „Orientarea sexuală a unei persoane încă mai este un subiect tabu la noi” », sur Noizz.ro (consulté le 10 mai 2018).
  5. (en) « The Awards », sur British Independent Film Awards (consulté le 10 mai 2018).

Annexes

Liens externes

  • Portail du cinéma
  • Portail de la télévision
  • Portail de la Roumanie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.