Alexeï Aïgui

Alexeï Guennadievitch Aïgui (en russe Алексей Геннадьевич Айги; en tchouvache Айхи Алексей Геннадьевич, Aïhi Alexeï Gennadievic), né le à Moscou, est un compositeur et violoniste, chef de l'Ensemble 4'33".

Alexeï Aïgui
Naissance
Moscou, Russie
Activité principale compositeur, violoniste
Genre musical Art minimal/classique
Instruments violon
Labels SoLyd Records
Concert le 18 juillet 2010 à Moscou. Photographe Ekaterina Lefterova

Biographie

Il a fait ses études à l’École musicale de Ippolitov-Ivanov, puis il a étudié les principes de compositions.

En 2001 il a collaboré avec Pierre Bastien et a produit le CD La Musique cyrillique.

En 2002 il a lassé son premier album avec Dietmar Bonnen Up From The Skies où ils jouent la musique de Jimi Hendrix. Puis il a continue sa collaboration avec Bonnen et ils ont fait sortir encore trois albums : Black water en 2003 (ils jouent la musique de Frank Zappa), un album avec DVD Live@Loft en 2005 et un album Nightshift en 2009 (Aigui et Bonnen jouent la musique de Kurt Weill) Outre cela Alexei Aigui a participé avec Dietmar Bonnen à la création des albums de Russian-German Composers Quartet en 1996 (NOT ONLY FOR ...), en 2000 (… Charms), en 2005 (kak stranno / wie seltsam).

En 2003 Aigui a fait sortir le CD “MIX” où il a enregistré la musique de Ensemble 4'33" avec Mina Agossi. Mina Agossi, une chanteuse française de jazz moderne, a pris part à l’enregistrement de cet album. Ainsi Aigui s’est produit avec Mina Agossi au premier festival de jazz français, organisé en Moscou par “ArtMania” en 2005.

En 2003 Phil Reptil, célèbre musicien et enseignant français rejoint l'Ensemble 4'33", il en ressort avec 2 albums (“MIX” en 2003 et “Loft” en 2007).

Ensemble 4'33"

Jam session avec Ensemble 4'33" et le groupe Namgar à Moscou en 2008.

Alexei Aigui a fondé son ensemble 4'33" en à Moscou. Le nom de l’ensemble a rapport à la pièce minimaliste de John Cage où un(e) interprète ne joue pas pendant quatre minutes et trente-trois secondes. L’ensemble 4'33" joue les compositions de Aigui et la musique de John Cage, Terry Riley, Steve Reich et les autres compositeurs. Le groupe fait des tournées dès 1996. Actuellement l’Ensemble 4'33" donne des concerts en Russie et en Europe.

Discographie

AnnéeTitreCommentaires
1997Falls
1997Sisters Grimm Talesl’Ensemble 4'33" en collaboration avec le duo folklorique “Ne Te”
1998Cœurs
1998Les silencieusesmusique pour le film
1999Main. Secondepour le spectacle One Second Hand du théâtre Cinétique de Sacha Pepelyaev
1999Taxidermie
2001Equusmusique pour le spectacle
2001Musique cyrilliqueen collaboration avec Pierre Bastien
2002Up From The SkiesAlexei Aigui et Dietmar Bonnen jouent la musique de Jimi Hendrix
2002Bonheur, Gloire et Fortune
2003MIX4'33" et Mina Agossi
2003Black WaterAlexei Aigui et Dietmar Bonnen jouent la musique de Frank Zappa
2004Mon demi-frère Frankensteinmusique pour le film
2005Ruine de l’Empiremusique pour le film
2005Live@Loftalbum et DVD
2008The Closer
2009NightshiftAlexei Aigui et Dietmar Bonnen jouent la musique de Kurt Weill

Filmographie

La musique de Alexei Aigui est utilisée dans les films suivants:

Les films en russe.

  • Ruine de l’Empire
  • Le champ sauvage
  • Kamenskaya
  • Petit appartement
  • Amant
  • Mars
  • Un détective très russe
  • Mon demi-frère Frankenstein
  • “Promenades d’Orphée
  • Soupçon
  • Raguin
  • Rétro de trios
  • Nature du neuf
  • Les silencieuses
  • Coffre des ancêtres
  • Chroniques privées. Monologue
  • Détective Poutilin
  • La Horde

Les films en français.

La musique pour les films muets :

  • La Maison de Place Trubnaia
  • Jardin d’hiver
  • Poupée
  • Métropolis
  • Bonheur
  • La Jeune Femme à la boîte

Prix et nominations

AnnéePrix
2008Prix “Nika” de la musique pour le film Le Champ sauvage
2008Prix “Aigle d’Or” de la musique pour le film Le Champ sauvage
2008Prix “Éléphant blanc” de la musique pour le film Le Champ sauvage
2008Prix Tariverdiev au festival “Kinotavre” Le Champ sauvage
2003Nomination pour “Nika” de la musique pour le film Amant
1999Nomination pour “Nika” de la musique pour le film Les Silencieuses
1999Prix “Bélier d”Or” de la musique pour le film Les Silencieuses

Liens externes

  • Portail de la culture russe
  • Portail de la musique classique
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.