Algarve Cup

L'Algarve Cup est une compétition internationale amicale de football féminin. Le tournoi qui réunit les meilleures sélections nationales se tient en Algarve, région du Portugal, depuis 1994. Actuellement, 12 équipes sont invitées dont les 8 meilleures au classement FIFA. Les équipes sont réparties dans 3 groupes A, B et C. Le groupe C a été ajouté en 2002.

Algarve Cup
Généralités
Sport Football
Création 1994
Organisateur(s) FPF
Catégorie International
Périodicité Annuelle
Lieu(x) Algarve, Portugal
Participants 12 équipes

Palmarès
Tenant du titre Norvège
Plus titré(s) États-Unis (10)
Pour la dernière compétition voir :
Algarve Cup 2019

Histoire

Palmarès

Année Finale Match pour la troisième place
Vainqueur Score Finaliste 3e place Score 4e place
1994 Norvège 1-0 États-Unis Suède 1-0 Danemark
1995 Suède 3-2ap Danemark Norvège 3-3ap
4-2tab
États-Unis
1996 Norvège 4-0 Suède Chine 2-1 Danemark
1997 Norvège 1-0 Chine Suède 0-0ap
6-5tab
Danemark
1998 Norvège 4-1 Danemark États-Unis 3-1 Suède
1999 Chine 2-1 États-Unis Suède 2-2ap
4-1tab
Danemark
2000 États-Unis 1-0 Norvège Chine 1-0 Suède
2001 Suède 3-0 Danemark Chine 5-1 Canada
2002 Chine 1-0 Norvège Suède 2-1 Allemagne
2003 États-Unis 2-0 Chine Norvège 1-0 France
2004 États-Unis 4-1 Norvège France 3-3ap
4-3tab
Italie
2005 États-Unis 1-0 Allemagne France 3-2 Suède
2006 Allemagne 0-0ap
4-3tab
États-Unis Suède 3-2 France
2007 États-Unis 2-0 Danemark Suède 3-1 France
2008 États-Unis 2-1 Danemark Norvège 2-0 Allemagne
2009 Suède 1-1ap
4-3tab
États-Unis Danemark 1-0 Allemagne
2010 États-Unis 3-2 Allemagne Suède 2-0 Chine
2011 États-Unis 4-2 Islande Japon 2-1 Suède
2012 Allemagne 4-3 Japon États-Unis 4-0 Suède
2013 États-Unis 2-0 Allemagne Norvège 2-2ap
5-4tab
Suède
2014 Allemagne 3-0 Japon Islande 2-1 Suède
2015 États-Unis 2-0 France Allemagne 2-1 Suède
2016 Canada 2-1 Brésil Islande 1-1 ap
5-4tab
Nouvelle-Zélande
2017 Espagne 1-0 Canada Danemark 1-1 ap
4-1tab
Australie
2018 Pays-Bas
Suède
match annulé[1] Portugal 2-1 Australie
2019 Norvège 3-0 Pologne Canada 0-0 ap
6-5tab
Suède
2020

Classement

PositionNationNombre de titresAnnée(s)2.3.4.
1 États-Unis 10 2000, 2003, 2004, 2005, 2007, 2008, 2010, 2011, 2013, 2015 4 2 1
2 Norvège 5 1994, 1996, 1997, 1998, 2019 3 5 0
3 Suède 4 1995, 2001, 2009, 2018 1 6 9
4 Allemagne 3 2006, 2012, 2014 3 1 3
5 Chine 2 1999, 2002 2 3 1
6 Canada 1 2016 1 0 2
7 Espagne 1 2017 0 0 0
Pays-Bas 1 2018 0 0 0
9 Danemark 5 2 4
10 Japon 2 1 0
11 France 1 2 3
12 Islande 1 2 0
13 Brésil 1 0 0
14 Portugal 0 1 0
15 Pologne 0 1 0
16 Australie 0 0 2
17 Italie 0 0 1
Nouvelle-Zélande 0 0 1

Notes et références


  • Portail du football
  • Portail de l’Algarve
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.