Ali B

Ali Bouali (en arabe علي ب), de son nom d'artiste Ali B, né le à Zaanstad (Pays-Bas), est un rappeur et programmateur néerlandais d'origine marocaine ayant grandi à Almere. Il est le cousin du rappeur Yes-R.

Ali B
Ali B en 2008
Informations générales
Surnom BEST ALI
Nom de naissance Ali Bouali
Naissance
Zaanstad Pays-Bas
Activité principale Rappeur
Activités annexes Présentateur télévision, humoriste, acteur
Genre musical Rap, nederhop
Instruments Voix, piano
Années actives Depuis 1999
Labels SPEC.
Site officiel www3.alib.nl

Le rappeur fut connu en 2005 avec son single Leipe Mocro Flavour en featuring avec Yes-R et Brace qui a été classé 2e du Single Top 100. Également présentateur de télévision, acteur et humoriste, il travaille dans sa carrière avec des artistes internationaux tels que Akon, RedOne, Dimitri Vegas & Like Mike ou encore Boef. Il concoctera en 2006 la chanson officielle pour l'équipe des Pays-Bas en Coupe du monde 2006 et en 2018 la chanson officielle pour l'équipe du Maroc en Coupe du monde 2018.

Il a également joué le rôle d'acteur dans le film belge Gangsta, sorti en [1].

Biographie

Ali naît à Zaanstad aux Pays-Bas dans une famille marocaine, de parents originaires de M'diq au nord du Maroc. À l'âge de deux ans, la famille déménage dans le quartier De Pijp dans la capitale d'Amsterdam. Ali y grandit jusqu'à ses 10 ans avant de déménager encore une fois à Amsterdam-Oost. C'est là qu'Ali grandit et entre dans le monde criminel en se mettant à vendre de la cocaïne et du cannabis afin de subvenir à ses besoins[2]. À ses 14 ans, ses parents divorcent et la mère d'Ali décide de déménager avec son fils dans la ville d'Almere. À ce moment, Ali s'écarte du mauvais chemin et se met dans l'islam, ayant le rap comme principale activité[3]. et fait ses débuts dans le rap.

Il travaille également comme présentateur de télévision, humoriste et propriétaire de label de divertissement SPEC. Depuis 2000, la popularité de Ali B est allée en grandissant. Le rappeur a reçu un TMF Award en 2005 et 2006. Tout au long de sa carrière, il a travaillé en collaboration avec Akon, Bokoesam, Nino, Yes-R, Ziggi, Baas B, The Opposites, Brace, Brutus (en), Brownie Dutch, Sjaak, Keizer, Lange Frans, Kleine Viezerik, Priester, The Partysquad et Fresku. En 2008 et 2011-2013 il présente ses propres programmes sur la télé : la série De flat van Ali B. et Ali B op Volle Toeren[4]. En 2013, il fonde sa propre maison de production North Sea Camel qui produit en 2013-2014 sur scène Ali Beken(d)t[5] et en 2014 la série télévisée : Ali B. et les 40 souhaits dans lequel de jeunes marginaux vont réaliser les vieux souhaits de personnes âgées[6].

Ali B s'est marié en 2006 et il a deux enfants. Il habite actuellement à Almere. Il a reçu du journal Flair le Papa avec flair Award 2013[7].

En 2016, il est membre du jury de la version néerlandaise de The Voice Kids.

En 2018, il prend part en tant qu'acteur dans le film Gangsta.

Relations et polémique

Rapports criminels avec la Mocro Maffia

En 2008, il sort le clip Baas en featuring avec le rappeur Sjaak. Dans le clip, les enquêteurs néerlandais s'apercevront de la présence de Redouan Boutaka et de Najib 'Ziggy' Himmich, deux grandes figures de la mafia marocaine à Amsterdam, assassinés chacun à leur tour dans le fameux conflit de la Mocro Maffia[3]. Dans l'émission télévisée 24 uur met Theo Maassen, expliquera Ali B son passé dans la drogue et que les figures de la Mocro Maffia étaient ses amis d'enfance avec qui il a passé sa jeunesse à Amsterdam-Oost mais qu'il n'a actuellement aucun rapport avec le milieu criminel[8].

Prix et nominations

AnnéePrixCatégorie
2000Poetry Slam
2004Essent Awards
2004Megaward
2004Zilveren Harp
2004Dutch Urban Award
2004Mobo AwardMeilleur Dutch Urban act
2004Prix Pop
2005Mobo Award
2005Kids Choice AwardMeilleur Kaaskop (Tête de fromage, surnom néerlandais)
2005TMF AwardMeilleur débutant
2005Nightlife Award
2006TMF AwardsMeilleur Urban Act
20073FM AwardsMeilleur Artiste R&B/HipHop
2012Gouden Televizier-Ringnomination Meilleur programme télé pour le programme Ali B op volle toeren
2012Zilveren Televizier-Ster ManMeilleur présentateur masculin

Discographie

Singles

  • 2003 : Waar gaat dit heen feat. Karima
  • 2004 : Ik ben je zat
  • 2004 : Wat zou je doen feat. Marco Borsato
  • 2005 : Leipe Mocro Flavour feat. Yes-R et Brace
  • 2005 : Wat zullen we drinken feat. Bots
  • 2006 : GHETTO (ARAB REMIX) feat. Akon et Yes-R
  • 2006 : Rampenaren feat. Yes-R et THE PARTYSQUAD
  • 2006 : Wij Houden Van Oranje feat. André Hazes
  • 2006 : ZOMERVIBE
  • 2006 : Till Morning feat. Ziggy
  • 2007 : Dit gaat fout
  • 2007 : Jeweetzelluf feat. Big2
  • 2007 : Groupie Love feat. Yes-R, Gio et Darryl
  • 2008 : Baas feat. Sjaak
  • 2008 : Niks te maken feat. Sjaak
  • 2009 : Me boy (remix) feat. Yes-R et Lange Frans
  • 2013 : Muziek
  • 2015 : Terwijl jullie nog bij me zijn feat. Rubben Annink
  • 2015 : Gekke kleine jongen feat. Glen Faria
  • 2016 : EEN KLEIN BEETJE GELUK feat. Sevn Alias et Boef
  • 2016 : Let's go feat. Keny B et Brace
  • 2016 : Dat is money feat. Ronnie Flex
  • 2016 : DOUANE feat. Adje, Josylvio et Sevn Alias
  • 2016 : Waarheid op straat feat. Glen Faria
  • 2017 : Glimp van de duivel feat. NIELSON
  • 2017 : Voy a bailar feat. RedOne, Boef et Rolf Sanchez
  • 2017 : OBESITAS feat. Mula B et Dopebwoy
  • 2017 : Paranoia feat. Lijpe, Glades et Mula B
  • 2018 : BENTAYGA
  • 2018 : Amsterdam Marrakech feat. Ahmed Chawki, Brahim Darri et Soufyane Eddyani
  • 2018 : DANA feat. R3hab, Cheb Rayan et Numidia

Liens externes

Notes et références

  • Portail des Pays-Bas
  • Portail du hip-hop
  • Portail du Maroc
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.