Amelia Bullmore

Amelia Mary Bullmore, née le 31 janvier 1964, est une actrice et scénariste anglaise, notamment connue pour ses rôles dans les séries Coronation Street, I'm Alan Partridge, Ashes to Ashes, Twenty twelve mais surtout, en France, pour Scott_&_Bailey (en) et Gentleman Jack[réf. nécessaire].

Amelia Bullmore
Biographie
Naissance
Période d'activité
À partir de
Nationalité
Formation
Activités
Fratrie
Edward T. Bullmore (en)
Conjoint
Autres informations
Distinction
Amelia Bullmore
Nationalité  Britannique

Jeunesse et éducation

Bullmore est née à Chelsea, à Londres, Jeremy Bullmore, d'un père directeur de publicité et d'une mère, Pamera Bullmore, née Green, écrivain. Elle a deux frères plus vieux, dont l'un est neuropsychiatre et neuroscientifique et l'autre est le réalisateur de documentaire Adam Bullmore.

Elle a étudié à la Manchester University.

Carrière

Bullmore a fait partie d'un groupe de cabaret nommé Red Stockings avec Helen Edmunson. Pendant qu'elle faisait sa représentation au Contact Theatre à Manchester, un directeur de casting travaillant pour la série Coronation Street l'a repéré et à partir de là, elle a joué Steph Barnes, un rôle récurant de 1990 à 1991 et a fait quelques retours dans la série de 1992 à 1995.

Dans la série I'm Alan Partridge, elle apparaît comme la petite amie Ukrainienne du héro dans la saison 2.

De 2011 à 2014, dont pendant les quatre premières saisons, elle interprète le rôle de la DCI Jill Murray dans Scott&Bailey (en) dont elle a écrit sept épisodes. Elle joue aussi dans deux autres séries de Sally Wainwright : Happy Valley, dans laquelle elle joue Vicky Flemming, la maîtresse jalouse et dans Gentleman Jack, dans le rôle de la tante d'Ann Walker, Eliza Priestley, qui tentera de mettre fin à la relation entre sa nièce et Anne Lister.

Ecriture

C'est en 2005 qu'elle écrit sa première pièce, Mammals, qui a été joué au Bush Theatre et qui a été en tourné dans le Royaume Uni.

En 2013, elle écrit sa deuxième pièce Di and Viv and Rose, jouée au Hampstead Theatre et dont le sujet est l'amitié entre trois femmes pendant trente ans, de leurs années universitaires jusqu'en 2013.

Vie privée

Elle a travaillé et vécu à Manchester pendant 10 ans avant de déménager à Londres en 1995. Elle est mariée à l'acteur écossais Paul Higgins, qu'elle a rencontré à Manchester en 1992 pendant qu'ils tournaient dans "A view from the Bridge". Le couple a deux filles, Mary et Flora.

Récompenses

  • 1997 : elle gagne le prix Writers' Guild of Great Britain pour This Life (La Vie en face)
  • 2005 : elle gagne le Susan Smith Blackburn Prize pour Mammals
  • 2009 : elle gagne Outer Critics Circle Award pour The Norman Conquests
  • 2012 : elle est nommée pour le Writers' Guild of Great Britain Award for Best Television Drama Series
  • 2013 : elle gagne le prix Crime Thriller Awards dans la catégorie meilleur rôle féminin dans un second rôle dans Scott & Bailey
  • 2018 : elle est nommée pour le BBC Audio Drama Award dans la catégorie meilleure actrice / meilleur acteur dans un second rôle

Filmographie - Années 1990 à 1999

  • 1990-1992 ; 1995 : Coronation Street, Steph Barnes
  • 1993 : Comedy Playhouse, Beth
  • 1993 : Cracker, Catriona Bilborough
  • 1994 : Woman of the Wolf, Madame Plaisir
  • 1994 : Faith, Ros
  • 1996 : Frontiers, Caroline Poole
  • 1997 : Hetty Wainthropp Investigates, Karen Parmenter
  • 1997 : Insiders, Paula Green,
  • 1997 : Turning World, une assistance sociale
  • 1997 : The Bill, Tracy Cooper
  • 1997 : Mrs Dolloway, Rezia Warren Smith
  • 1997 - 2001 : Brass Eyes
  • 1998 - 2002 : Big Train
  • 1999 : Tilly Trotter, Eileen Sopwith

Filmographie - Années 2000 à 2010

  • 2000 : Jam, rôles variés
  • 2000 : Attachments, Lin
  • 2001 : Linda Green, Lucy Cooper,
  • 2002 : The Gist, Freda Cooper
  • 2002 : I'm Alan Partridge, Sonja
  • 2002 : Bookcruncher
  • 2003 : Hello, Friend, Friend
  • 2003 : State of play, Helen Prenger
  • 2003 : Coming up, une psychiatre
  • 2004-2006 : Donovan, Evie Strauss
  • 2005 : Festival, Micheline Menzies
  • 2006 : The Truth, la mère de Candy
  • 2006-2007 : SuburbanShootout ( Les Flingueuses ) : Joyce Hazeldine
  • 2007 : Director's debut, Tara Vaughan
  • 2007 : Dalziel and Pascoe, Frances Cunningham
  • 2007 : the IT crowd, Helen Buley
  • 2008 : The Whistlebowers, Helen Millard
  • 2008 : Mrs In-Betweeny, Emma
  • 2008 : Inspecteur Lewis, Caroline Hope
  • 2008 - 2009 : Ashes to Ashes, Caroline Price
  • 2009 : Endgame, Jill
  • 2010 : Bellamy's people
  • 2010 : Hercule Poirot, Judith Butler
  • 2010 : Jos Brand's little crackers, Helen

Filmographie - Années 2011 à 2020

Notes et références

    Liens externes

    • Portail de la télévision britannique
    • Portail du cinéma britannique
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.