American Le Mans Series

L'American Le Mans Series ou ALMS est un championnat automobile nord-américain d'endurance créé en 1999 par l'industriel Don Panoz et organisé par l'International Motor Sports Association (IMSA). Il est remplacé par l'United SportsCar Championship à partir de 2014.

American Le Mans Series
Généralités
Sport Course automobile (en)
Création 1999
Disparition 2013
Éditions 15
Périodicité annuelle
L'Audi de l'équipage Biela-Pirro, champion en LMP1 en 2005
La Panoz Esperante de l'équipage Jeannette-Milner-Lally, 17e du Petit Le Mans en 2006
La Porsche de l'équipage Bernhard-Dumas, champion en LMP2 en 2007

Historique

En vertu d'un partenariat avec l'Automobile Club de l'Ouest, l'ALMS reprend, à quelques variantes près, la règlementation technique des 24 Heures du Mans et voit donc s'opposer quatre catégories de voitures : deux catégories de voitures Grand Tourisme (les LMGT1 et les LMGT2) et deux catégories de voitures de type prototype (les LMP1 et les LMP2), chaque catégorie donnant lieu à un classement distinct. Avant de débuter en 1999, le championnat fut précédé par une course expérimentale, le Petit Le Mans 1998.

Depuis 2000, la catégorie LMP1 qui réunit les voitures les plus performantes est dominée par les Audi R8 puis les Audi R10 TDI qui ont également accumulé les victoires dans les deux épreuves les plus prestigieuses du championnat que sont le Petit Le Mans (disputée sur le tracé de Road Atlanta en Géorgie) et les 12 Heures de Sebring en Floride.

L'ALMS doit faire face à la concurrence du Grand-Am, un autre championnat d'endurance nord-américain mais à la philosophie différente car opposant des voitures moins sophistiquées et donc moins coûteuses. Compte tenu du succès de l'ALMS, l'ACO a créé en 2004 en Europe un championnat similaire, Le Mans Endurance Series, rebaptisé Le Mans Series, puis European Le Mans Series.

Le , les séries American Le Mans Series et Grand-Am Road Racing annoncent officiellement le rapprochement historique des deux grands championnats d'endurance américains, ALMS et Rolex Sports Car Series, pour la création d'un championnat unique en 2014. International Motor Sports Association (IMSA) qui gère le championnat ALMS est racheté par Grand-Am et rentre ainsi dans le giron de la NASCAR Holdings LLC[1].

Catégories

Les voitures qui participent à cette épreuve sont réparties en plusieurs catégories :

Prototypes 
  • LMP regroupant à partir de 2010 les LMP1 (anciennement LMP900) et LMP2 (anciennement LMP675)
  • LMPC (Formule Le Mans)
Grand Tourisme 
  • GT (anciennement GT2, renommée après la suppression de la catégorie GT1)
  • GTC (catégorie GT3)

Les abréviations « LM » et « LMP » signifient « Le Mans » et « Le Mans Prototype ».

Palmarès

  LMP GTS GT
1999 Équipe Panoz Motorsports Viper Team Oreca PTG
Pilote(s) Elliott Forbes-Robinson Olivier Beretta Cort Wagner
2000 Équipe Audi Sport Team Joest Viper Team Oreca Dick Barbour Racing
Pilote(s) Allan McNish Olivier Beretta Dirk Müller
  LMP900 LMP675 GTS GT
2001 Équipe Audi Sport Team Joest Dick Barbour Racing Corvette Racing BMW Motorsport
Pilote(s) Emanuele Pirro Didier de Radiguès Terry Borcheller Jörg Müller
2002 Équipe Audi Sport Team Joest KnightHawk Racing Corvette Racing Alex Job Racing
Pilote(s) Tom Kristensen Jon Field Ron Fellows Lucas Luhr
Sascha Maassen
2003 Équipe Infineon Team Joest Dyson Racing Corvette Racing Alex Job Racing
Pilote(s) Frank Biela
Marco Werner
Chris Dyson Ron Fellows
Johnny O'Connell
Lucas Luhr
Sascha Maassen
  LMP1 LMP2 GTS GT
2004 Équipe ADT Champion Racing Miracle Motorsports Corvette Racing Alex Job Racing
Pilote(s) Marco Werner
JJ Lehto
Ian James Ron Fellows
Johnny O'Connell
Timo Bernhard
  LMP1 LMP2 GT1 GT2
2005 Équipe ADT Champion Racing Intersport Racing Corvette Racing Petersen/White Lightning
Pilote(s) Frank Biela
Emanuele Pirro
Clint Field Olivier Beretta
Oliver Gavin
Patrick Long
Jörg Bergmeister
2006 Équipe Audi Sport North America Penske Racing Corvette Racing Risi Competizione
Pilote(s) Rinaldo Capello
Allan McNish
Lucas Luhr
Sascha Maassen
Olivier Beretta
Oliver Gavin
Jörg Bergmeister
2007 Équipe Audi Sport North America Penske Racing Corvette Racing Risi Competizione
Pilote(s) Rinaldo Capello
Allan McNish
Timo Bernhard
Romain Dumas
Olivier Beretta
Oliver Gavin
Mika Salo
Jaime Melo Jr.
2008 Équipe Audi Sport North America Penske Racing Corvette Racing Flying Lizard Motorsports
Pilote(s) Lucas Luhr
Marco Werner
Timo Bernhard
Romain Dumas
Johnny O'Connell
Jan Magnussen
Jörg Bergmeister
Wolf Henzler
  LMP1 LMP2 GT2 Challenge
2009 Équipe Patrón Highcroft Racing Lowe's Fernández Racing Flying Lizard Motorsports Snow Racing
Pilote(s) Scott Sharp
David Brabham
Adrián Fernández
Luis Díaz
Patrick Long
Jörg Bergmeister
Martin Snow
Melanie Snow
  LMP LMPC GT GTC
2010 Équipe Patrón Highcroft Racing Level 5 Motorsports BMW RLR Black Swan Racing
Pilote(s) Simon Pagenaud
David Brabham
Scott Tucker Patrick Long
Jörg Bergmeister
Tim Pappas
Jeroen Bleekemolen
  P1 P2 PC GT GTC
2011 Équipe Dyson Racing Level 5 Motorsports Genoa Racing BMW Team RLL Black Swan Racing
Pilote(s) Chris Dyson
Guy Smith
Scott Tucker
Christophe Bouchut
Gunnar Jeannette
Ricardo González
Eric Lux
Dirk Müller
Joey Hand
Tim Pappas
2012 Équipe Muscle Milk Pickett Racing Level 5 Motorsports CORE Autosport Corvette Racing Alex Job Racing
Pilote(s) Klaus Graf
Lucas Luhr
Scott Tucker
Christophe Bouchut
Alex Popow Oliver Gavin
Tom Milner Jr.
Cooper MacNeil
2013 Équipe Muscle Milk Pickett Racing Level 5 Motorsports BAR1 Motorsports Corvette Racing Flying Lizard Motorsports
Pilote(s) Klaus Graf
Lucas Luhr
Scott Tucker Chris Cumming Jan Magnussen
Antonio García
Cooper MacNeil
Jeroen Bleekemolen

Statistiques

(Entre parenthèses, l'année de la dernière victoire.)

Nombre de victoires par pilote

Six victoires :

Cinq victoires :

Quatre victoires :

Trois victoires :

Deux victoires :

Nombre de victoires par équipe

Dix victoires :

Cinq victoires :

Quatre victoires :

Trois victoires :

Deux victoires :

Nombre de victoires par voiture

Huit victoires :

Six victoires :

Quatre victoires :

  • Chevrolet Corvette C5-R (en) (GTS/GT1) - (2004)
  • BMW M3 GTR (GT/GT2) - (2011)
  • HPD ARX-03 (LMP1/LMP2) - (2013)

Trois victoires :

Deux victoires :

Notes et références

Lien externe


  • Portail de l'endurance automobile
  • Portail des États-Unis
  • Portail du Mans
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.