Association sportive Trouville-Deauville

L'AS Trouville-Deauville (ASTD) est un club omnisports commun aux communes de Trouville-sur-Mer et Deauville (Calvados)[1].

AS Trouville-Deauville
Généralités
Nom complet Association sportive Trouville-Deauville
Fondation 1899
Statut professionnel Jamais
Couleurs Jaune et noir
Stade Stade du Commandant-Hébert
(700 places (except0,3000 places) places)
Siège Boulevard des Sports
14800 Deauville
Championnat actuel Régional 1
Président Didier Petit
Entraîneur Thomas Leclerc
Site web http://astrouvilledeauvillefootball.footeo.com/

Elle est présidée par Didier Petit, depuis juin 2019.

La section football est la plus importante. Elle dispute cette saison 2018-2019 le championnat régional de Normandie 1.

Le club évolue à son meilleur niveau dans les années 1980 en championnat de France de 4e division pendant huit saisons. Son meilleur classement : 8e en 1983-1984.

En 2016, le club compte 600 licenciés, dont 487 pour la section football[2] (453 licenciés pour le football en 2015[3], 385 en 2014, 372 en 2013[4]).

Historique

Le club est fondé en 1899 par Férault Larue, directeur d'école à Trouville. Ses joueurs portent une chemisette rayée noir et bleu avec une étoile blanche, bientôt remplacée par un maillot jaune et noir, rayé verticalement [1].

À partir de 1933, l'équipe de football joue sur le stade du Commandant-Hébert[1].

Palmarès

  • 1re série Basse-Normandie (4)
    • Champion : 1905, 1911, 1913, 1920
    • Vice-champion : 1912, 1914
  • District Normandie centrale (1)
    • Champion : 1926
    • Vice-champion : 1925
  • DH Normandie (3)
    • Champion : 1943, 1979, 2008
    • Vice-champion : 2002
  • DSR Basse-Normandie (2)
    • Champion : 1997, 2001
  • PH Basse-Normandie (6)
    • Champion : 1930, 1931, 1961, 1963, 1969, 1995
    • Vice-champion : 1960, 1968, 1977
  • 1re Division district Basse-Normandie (3)
    • Champion : 1937, 1939, 1959
    • Vice-champion : 1934, 1936, 1938
  • Coupe de Normandie (2)
    • Vainqueur : 1938, 1940
  • Coupe de Basse-Normandie
    • Vainqueur : 2004
  • Coupe de la Libération
    • Finaliste : 1945

Coupe de France

En 1939-1940 et en 1944-1945, l'AS Trouville-Deauville dispute les 16e de finale de la Coupe de France.

Le , l'ASTD (D4) est éliminée au 7e tour par Amiens (D2) 1-3.

Le , l'ASTD (DH) est éliminée au 7e tour par Le Havre AC (L2) 1-3 à Deauville devant 2 200 spectateurs[5].

Bilan saison par saison

Saison Division Classement Matches joués Victoires Nuls Défaites Buts pour Buts contre Différence Coupe de France
2018/2019R1
2017/2018R110e2265112436- 125e tour
2016/2017DH6e24113103436- 2
2015/2016DH3e2614574333+ 10
2014/2015DH8e28107115150+ 17e tour
2013/2014DH4e2613584734+ 13
2012/2013DH5e26119634340
2011/2012CFA216e3053223668- 32
2010/2011DH2e2617726225+ 374e tour
2009/2010DH4e2615295136+ 152e tour
2008/2009CFA215e3297164855- 74e tour
2007/2008DH1er2616284629+ 17-
2006/2007DH9e26105113237- 5-
2005/2006DH3e2612864028+ 12-
2004/2005DH5e2610884032+ 8-
2003/2004DH10e2687113435- 1-
2002/2003DH10e2681083528+ 7-
2001/2002DH2e2614935127+ 24-
2000/2001----------
1999/2000----------
1998/1999----------
1997/1998DH13e2667133844- 6-

Parcours en Division 4 (1979-1987)

Groupe B
Saison Division Classement Matches joués Victoires Nuls Défaites Buts pour Buts contre Différence Coupe de France
1979/1980D4b11e2694132734- 7-
1980/1981D4b11e2683153549- 14-
1981/1982D4b10e26610102745- 18-
1982/1983D4b10e26511103760- 23-
1983/1984D4b8e2697103233- 1-
1984/1985D4b12e26510112737- 10-
1985/1986D4b11e26102143046- 16-
1986/1987D4b12e2645171653- 37-

Bilan : 208 matches, 56 victoires, 52 nuls, 100 défaites, 231 buts pour, 357 buts contre (- 126).

Personnalités historiques du club

Présidents section football

  • Norbert Castelain
  • 2003-2006 : Alain Leverrier
  • 2008-2012 : Patrick Ardurat
  • 2012-2015 : Bruno Plattier
  • 2015-2019 : Michel Prospéro
  • 2019-(en cours) : Alain Leverrier

Entraîneurs

Joueurs emblématiques

Bibliographie

  • Jacques Simon, Un siècle de football normand, Éditions Charles Corlet, Bayeux, 1998 (ISBN 2-85480-753-7)

Notes et références

  1. « L'association sportive football fête ses 120 ans », Ouest-France, éd. Pays d'Auge, 7 mars 2019.
  2. Corinne Printemps, « Il manque 15 000 € dans les caisses de l'ASTD », Ouest-France, 30 juin 2016.
  3. Samuel Hauraix, « Michel Prospéro élu président de l'ASTD football », Ouest-France, 18 juin 2015.
  4. « ASTD : 612 licenciés dans cinq sections sportives », Ouest-France, 26 juin 2013.
  5. Guillaume Lainé, « À défaut de se qualifier, Deauville-Trouville a existé », Dimanche Ouest-France, 16 novembre 2014.
  6. Démis de ses fonctions en octobre 2017 : « Il paie les mauvais résultats de l'ASTD, dernière de R1 après quatre journées et autant de défaites », Ouest-France, 27 octobre 2017.
  7. « ASTD : Thomas Leclerc promu entraîneur », Ouest-France, éd. pays d'Auge, 10-11 février 2018.
  • Portail du football
  • Portail du Calvados
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.