Associazione Calcistica Perugia Calcio

L’Associazione Calcistica Pérouse Calcio (Associazione Calcistica Perugia Calcio en italien) est un club italien de football basé à Pérouse. Le club présidé par Massimiliano Santopadre évolue en 2015-2016 en Série B (D2). En 2010, le club est déclaré en faillite, ne peut s'inscrire en Ligue Pro Première Division (D3) et doit repartir en Serie D (D5).

AC Pérouse Calcio
Généralités
Nom complet Associazione Calcistica Perugia Calcio
Surnoms Biancorossi, Grifoni
Fondation
1940 (refondation)
2005 (refondation)
2010 (refondation)
Disparition 1939
Couleurs Rouge et blanc
Stade Stadio Renato Curi
(23 625 places)
Siège Località Pian de Massiano
06125 Pérouse
Championnat actuel Serie B (D2)
Président Massimiliano Santopadre
Entraîneur Serse Cosmi
Joueur le plus capé Dante Fortini (360)
Meilleur buteur Armando Serlupini (72)
Site web acperugiacalcio.it
Palmarès principal
International[Note 1] Coupe Intertoto (1)

Maillots

Domicile
Extérieur
Neutre

Actualités

Pour la saison en cours, voir :
Championnat d'Italie de football D2 2019-2020
0

Son emblème est le griffon.

Repères historiques

Emplacement de Pérouse, en Italie.

Il a été créé le sous le nom de Associazione Calcio Perugia. Ce club a formé nombre de joueurs actuels de la Série A (1re division italienne), par exemple : Gennaro Gattuso ou Fabrizio Ravanelli.

Lors de la saison 1978/1979 de Série A, l'équipe termine le championnat à la deuxième place, en étant invaincu.

La politique du club est de recruter des joueurs en provenance de nations footballistiques non conventionnelles, par exemple : Hidetoshi Nakata (Japon), Ahn Jung-Hwan (Corée du Sud), Jaouad El Yamiq (Maroc) ou encore Rahman Rezaei (Iran). L'ancien président du Perugia, Luciano Gaucci, a même voulu faire signer pour son équipe masculine deux joueuses professionnelles de football féminin : Birgit Prinz et Hanna Ljungberg.

Englué dans des ennuis financiers qui empêche le club de remonter en Serie A malgré une belle saison en Serie B en 2004-2005, le club change de nom le  : Perugia Calcio.

Avec le retour au statut professionnel en 2011, le club reprend le nom Associazione Calcistica Perugia Calcio.

Palmarès et résultats

Palmarès

Palmarès de l'AC Pérouse Calcio
Compétitions nationales Compétitions régionales Compétitions internationales
  • Serie B (D2) :
    • Champion (1) : 1975.
  • Serie C (D3) :
    • Champion (2) : 1946 et 1967.
  • IV Serie (D4) :
    • Vice-champion (1) : 1954.
  • Serie D (D5) :
    • Champion (1) : 2011.
  • Coppa Italia Serie C :
    • Finaliste (1) : 1994.
  • Coppa Italia Serie D :
    • Vainqueur (1) : 2011.
  • Terza Divisione (D5) :
    • Champion (1) : 1930.
    • Vice-champion (1) : 1929.

Records individuels

Plus grand nombre d'apparitions sous le maillot du club
Nom Matchs Dates
1 Dante Fortini3601956-1966
2 Pierluigi Frosio3231974-1984
3 Michele Nappi2461974-1982, 1984-1985
4 Oriano Nenci1911960-1967
5 Elio Vanara1881968-1974
Meilleurs buteurs de l'histoire du club
Nom Buts Dates
1 Armando Serlupini721953-1956, 1958-1960
2 Giovanni Cornacchini601992-1995
3 Fabrizio Ravanelli501986-1989, 2004-2005
4 Fabio Mazzeo432006-2006, 2013-2014
5 Alberto Galassi411940-1942, 1945-1946

Identité du club

Changements de nom

  • 1905-1921 : Associazione Calcio Perugia
  • 1921-1929 : Società Sportiva Perugia
  • 1929-2005 : Associazione Calcio Perugia
  • 2005-2010 : Perugia Calcio
  • 2010-2011 : Associazione Sportiva Dilettantistica Perugia Calcio
  • 2011- : Associazione Calcistica Perugia Calcio

Hymne

L'hymne officiel de l'équipe est Alè Perugia. Dans les années 1970, la formation rouge et blanche avait connu d'autres chansons, dont La danza dei grifoni (La danse de griffons) de Lilly et Riky, mis en musique par l'Orchestra e Coro Unione Musicisti en 1974, et Forza Perugia !!! de Giancarlo Guardabassi (1975), lancé à l'occasion de la première promotion en Serie A. En outre, au cours de sa seule saison à Pérouse, le joueur Paolo Rossi a enregistré le single Domenica, alle tre (Dimanche, à trois heures), sorti en 1989.

Joueurs et personnalités du club

Présidents

Le tableau suivant présente la liste des présidents du club depuis 1905.

Rang Nom Période
1 Romeo Gallenga Stuart1905-1912
2 Vittorio Texeira1912-1921
3 Giuseppe Taticchi1921-1922
4 Iberio Rossi Scotti1922-1944
5 Giorgio Bottelli1944-1945
6 Giacobbe Preziotti1945-1946
7 Francesco Drommi1946-1952
8 Ugo Lupattelli1952-1953
9 Gaetano Salvi1953-1962
Rang Nom Période
10 Orlando Baldoni1962-1966
11 Lino Spagnoli1966-1970
12 Adriano Spinelli1970-1971
13 Lino Spagnoli1971-1972
14 Spartaco Ghini1972-1973
15 Dino Fanini1973-1974
16 Franco D'Attoma1974-1983
17 Spartaco Ghini1983-1986
18 Salvatore Gadeleta1986-1987
Rang Nom Période
19 Dino Fanini1987-1988
20 Luciano Ghirga1988-1989
21 Giancarlo Tinarelli1989-1991
22 Franco D'Attoma1991
23 Elvio Temperini1991
24 Luciano Gaucci1991-1993
25 Silvio Alfredo Salerni1993-1996
26 Luciano Gaucci1996-2004
27 Alessandro Gaucci2004-2005
Rang Nom Période
28 Vincenzo Silvestrini2005-2007
29 Pierangelo Silvestrini2007-2008
30 Enzo Di Marzo2008
31 Leonardo Covarelli2008-2010
32 Roberto Damaschi2010-2012
33Poste vacant2012-2014
34 Massimiliano Santopadre2014-

Entraîneurs

Effectif actuel

No. Nat. Position Nom du joueur
1 G Albano Bizzarri (en prêt du Foggia)
2 D Aleandro Rosi
5 M Valerio Verre (en prêt du Sampdoria)
7 D Pasquale Mazzocchi
8 M Raffaele Bianco
11 A Federico Melchiorri
12 G Simone Perilli (en prêt du Pordenone)
13 D Filippo Sgarbi
16 M Filippo Ranocchia (en prêt du Juventus Turin)
17 M Marco Carraro (en prêt de l'Atalanta Bergame)
No. Nat. Position Nom du joueur
18 M Alessandro Bordin (en prêt de l'AS Roma)
20 D Daniel Pavlovic
23 M Marco Moscati
24 M Vlad Dragomir
25 D Nicola Falasco
26 M Marcello Falzerano
28 M Christian Kouan
32 D Norbert Gyömbér
D Matej Rodin
M Paolo Fernandes (en prêt de Manchester City)

Joueurs emblématiques

Tifosi

Les tifosi les plus connus de Pérouse sont ceux qui siègent dans la Curva Nord, l'Armata Rossa (« Armée Rouge »). Comme leur nom l'indique. Il faut aussi mentionner les « Ingrifati » (les excités). Les tifosi ont une mentalité anticléricale, due à la longue domination de l'Église de Rome sur la région.

Notes et références

Notes

  1. Seuls les principaux titres en compétitions officielles sont indiqués ici.

Références

Liens externes

  • Portail du football
  • Portail de l'Ombrie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.