Bally Sagoo

Bally Sagoo (né Sagoo Baljit Singh) est un DJ et musicien britannique, né dans le quartier de Ranjit Nagar, à Delhi, en Inde. Il a grandi à Birmingham, en Angleterre, dans un quartier à prédominance métissée, influencé par la disco, et le rap et du Motown. Il a acquis un succès progressif en tant que DJ dans la scène locale et fusionnant des bandes-sons issues des succès de Bollywood avec le hip-hop. Il est largement crédité comme l'un des premiers pionniers de ce qui constitue maintenant la musique indienne moderne. Avec son Bollywood Flashback, sorti en 1994 et vendu à plus d'un million d'exemplaires, il acquiert une notoriété importante.

Bally Sagoo
Nom de naissance Baljit Singh Sagoo
Naissance Delhi (Inde)
Activité principale DJ, musicien
Genre musical Bhangra, Bollywood Fusion
Années actives 1989 -

Bally dirige une société de production nommée Ishq Records, qui gère plusieurs artistes comme la Bohemia et Gunjan. Il a travaillé à deux reprises avec le chanteur de pop pakistanais Hadiqa Kiyani et a produit l'album Magic Touch de Nusrat Fateh Ali Khan.

Discographie

  • Bally Sagoo In The Mix
  • Bollywood Flashback (1994, Columbia)
  • Essential Ragga (1992, Oriental Star)
  • Rising From The East (1996, Higher Ground/Columbia)
  • Star Crazy (1991)
  • Star Crazy 2 (1997)
  • The Story So Far
  • Soundtracks For Your Life (1999, Omni Park)
  • Bollywood Flashback 2 (2000, Oriental Star)
  • Dub of Asia (2000, Ishq)
  • Wham Bam Bhangra Remixes
  • Wham Bam V.2: Second Massacre
  • Asian Groove (Putumayo World Music compilation, 2002), piste #10 "Noorie"
  • Anything But Silent (EP) (2001)
  • Hanji (2003, Ishq)
  • Sajna Ve Sajna - Punjabi Film Soundtrack (2007, T-Series)
  • Bally Sagoo - Revolution The Dub Factory - Qawali Meets Root Reggae (2008)

Liens externes

  • Portail du monde indien
  • Portail des musiques du monde
  • Portail du Royaume-Uni
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.