BeNe League (handball)

La BeNe League est une compétition de handball créée en 2008, cette compétition compte 12 équipes (6 belges et 6 néerlandaises), et se joue également sur l'ensemble des 2 territoires.

Pour les articles homonymes, voir BeNe League.
BeNe League
Généralités
Sport Handball
Création 2008
Organisateur(s) Union royale belge de handball
Association néerlandaise de handball
Périodicité Annuelle
Lieu(x) Belgique
Pays-Bas
Luxembourg
Participants 12 équipes
Statut des participants Semi-professionnel
Professionnel
Site web officiel www.bnlhandball.com

Palmarès
Tenant du titre Achilles Bocholt
Plus titré(s) Achilles Bocholt (4 titres)
Pour la compétition en cours voir :
BeNe League 2019-2020

L'équipe la plus titré est la formation belge, Achilles Bocholt avec quatre sacres, qui devance les néerlandais du HV KRAS/Volendam, trois titres et l'Initia HC Hasselt, 2 titres.

Histoire

L'idée d'une compétition de handball reprenant les quatre meilleurs clubs de chaque pays du Benelux fut imaginé en 2007 et déclaré cette même année le . Au départ la compétition fut créée sous le nom de « Bene liga », ce nom resta jusqu'en 2010. La Bene liga regroupait huit équipes, les quatre meilleures équipes belges et néerlandaises.

En 2010, le Luxembourg pris part à la compétition, c'est l'éphémère BeNeLux Liga. La compétition regroupe alors douze équipes, les quatre meilleures équipes de ces trois pays. Cette idée fut lancée car ces trois pays n'ont pas une culture du jeu à sept, pourtant la Benelux liga permet aux clubs belges, néerlandais et luxembourgeois d'avoir des titres internationaux à ajouter à leur palmarès. Cette compétition est néfaste pour les compétitions nationales, les coupes nationales, les championnats européens et également pour les joueurs évoluant en sélection nationale car ces joueurs sont tous amateurs.

Mais en 2014, une Ligue du Benelux (championnat, au lieu de phase) aurait dû voir le jour. Cependant, à cause d'un mépris des dirigeants néerlandais par rapport aux clubs luxembourgeois, ceux-ci refusent de faire partie de la compétition la saison suivante.

À la suite de ce refus, la compétition est reconduite pour la saison 2014/2015 mais elle n'est plus composé que de quatre clubs belges et quatre clubs néerlandais[1]. Un format qui changera de nouveau en 2016, pour passer de 8 à 12 équipes.

Qualification

Les deux pays sont représentés par six équipes, les qualifications se font en fonction du championnat national des deux pays. Le mode de qualification diffère un peu si l'équipe soit belge ou néerlandaise. Dans les deux cas, les quatre équipes les mieux classés du pays concerné s'engage désormais dans la conquête du titre nationale et seront assuré de jouer dans la compétition l'année suivante.

Pour ce qui est des deux dernières équipes les moins bien classés, il y a une différence. Au Pays-Bas, la dernière équipe est directement relégué en AfAB Eredivisie la saison suivante et sera remplacé par l'équipe victorieuse de la phase classique de l'AfAB Eredivisie. Pour ce qui est de l'avant dernière équipe néerlandaise de la BeNe League, elle devra affronter le deuxième de la phase classique du championnat dans un match à trois où l'équipe sortant de BeNe League reçoit deux des trois rencontres.

Par contre, pour la Belgique, l'avant dernière équipe du championnat est certaine de rester en BeNe League mais ne participe cependant pas au tour final pour le titre. La dernière équipe est quant à elle relégué et remplacé par le vainqueur de la phase classique qui se joue en finale aller-retour entre la première et seconde équipe du championant.

Clubs participants

ClubVilleProvinceSalle
Handbal Achilles BocholtBocholtProvince de Limbourg Sportcomplex De Damburg
Hubo Initia HC HasseltHasseltProvince de LimbourgSporthal Alverberg
HC Atomix HaachtHaachtBrabant flamandSporthal Den Dijk
Handbal TongerenTongresProvince de LimbourgEburons Dôme
Sporting Neerpelt-LommelNeerpelt-LommelProvince de LimbourgSportcentrum Dommelhof
HC Visé BMViséProvince de LiègeHall omnisports de Visé
Green Park Handbal AalsmeerAalsmeerProvince d'Hollande-SeptentrionaleSporthal De Bloemhof
Herpertz Bevo HCPanningenProvince du Limbourgde Heuf
OCI Limburg Lions GeleenSittard-GeleenProvince du LimbourgFitland XL Sittard
HV KRAS/VolendamVolendamProvince d'Hollande-Septentrionale Sporthal Opperdam
JMS Hurry-Up ZwartemeerZwartemeerProvince de DrentheDe Eendracht
The Dome/Handbal HoutenHoutenProvince d'UtrechtThe Dome

Palmarès

Saison Lieu Vainqueur Finaliste Scores
BeNe Liga
2007-2008 Lommel KV Sasja HC Hoboken Bevo HC31-24
2008-2009 Tongres HV Aalsmeer HV KRAS/Volendam33-30
2009-2010 Luxembourg HV KRAS/Volendam Achilles Bocholt33-30
BeNeLux Liga
2010-2011 Anvers HV KRAS/Volendam HC Berchem32-29
2011-2012 Volendam HV KRAS/Volendam Initia HC Hasselt30-24
2012-2013 Houthalen-Helchteren Achilles Bocholt HV KRAS/Volendam35-29
2013-2014 Differdange Initia HC Hasselt OCI Limburg Lions Geleen31-18
BeNe League
2014-2015 Hasselt OCI Limburg Lions Geleen Bevo HC27-25
2015-2016 Sittard Initia HC Hasselt OCI Limburg Lions Geleen35-34
2016-2017 Hasselt Achilles Bocholt OCI Limburg Lions Geleen38-37
2017-2018 Bois-le-Duc Achilles Bocholt OCI Limburg Lions Geleen34-31
2018-2019 Anvers Achilles Bocholt HC Visé BM30-27

Bilan

Par club

ClubVictoiresFinales perduesAnnées des victoires
Achilles Bocholt412012/2013, 2016/2017, 2017/2018, 2018/2019
HV KRAS/Volendam322009/2010, 2010/2011, 2011/2012
Initia HC Hasselt212013/2014, 2015/2016
HV Aalsmeer102008/2009
KV Sasja HC Hoboken102007/2008
OCI Limburg Lions Geleen142014/2015
Bevo HC02-
HC Berchem01-
HC Visé BM01-
Total12122008-2019

Par pays

PaysVictoiresFinales perdues
Belgique73
Pays-Bas58
Luxembourg01
Total1212

Par Fédération

PaysVictoiresFinales perdues
Association flamande de handball72
Association néerlandaise de handball (VHN)58
Fédération luxembourgeoise de handball (FLH)01
Ligue francophone de handball (LFH)01
Total1111

Statistiques

Articles connexes

Notes et références

  • Portail du handball
  • Portail de l’Europe
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.