Bergischer Handball-Club 06

Le Bergischer HC 06 ou Bergischer Handball-Club 06 est un club allemand de handball situé dans les villes de Wuppertal et Solingen en Rhénanie-du-Nord-Westphalie. Fondé en 2006, le club évolue actuellement en DHK 1.Bundesliga et joue ses matchs à domicile en alternance entre les villes de Wuppertal (Uni-Halle) et de Solingen (Klingenhalle).

Bergischer HC 06
Généralités
Nom complet Bergischer Handball-Club 06
Surnoms Die Löwen (les Lions)
Noms précédents SG Solingen (avant 2006)
LTV Wuppertal (avant 2006)
Fondation 2006
Couleurs Bleu et blanc
Salle Uni-Halle, Wuppertal
(3 200 places)
Klingenhalle, Solingen
(2 600 places)
ISS Dome, Düsseldorf
(11 512 places)
Siège Solingen, Allemagne
Championnat actuel DHK 1.Bundesliga
Site web site officiel

Maillots

Domicile
Extérieur

Actualités

Pour la saison en cours, voir :
Bundesliga 2019-2020
0

Dernière mise à jour : 27 avril 2016.

Histoire

Avant 2006 : le LTV Wuppertal et le SG Solingen

Le LTV Wuppertal et le SG Solingen sont les clubs de handball ayant le mieux réussi dans le Bergisches Land, avec notamment quelques saisons en Bundesliga à la fin des années 1990 et au début des années 2000.

Promu en Bundesliga en 1996, le HC Wuppertal y évolue pendant quatre saisons autour de joueurs tels Henning Wiechers, Dimitri Filippov (de), Ólafur Stefánsson, Dagur Sigurðsson, Alexandru Dedu et Bruno Martini ou encore de Bob Hanning (de), élu entraîneur de la saison 2000-2001. Pourtant, le club est relégué à l'issue de cette saison-là et est contraint de rejoindre la Regionalliga (3e division) et de renouveler ses structures. Si ce renouveau a porté ses fruits avec une accession en 2. Bundesliga en 2004, le club est à nouveau relégué en Regionalliga à l'issue de la saison 2005-2006.

De son côté, le Sportring Höhscheid-Solingen connait un tournant en 1995 avec l'arrivée de Bob Hanning (de) qui a remporté un an plus tôt le championnat d'Allemagne jeune avec le TUSEM Essen. Celui-ci emmène dans ses valises deux des jeunes joueurs les plus talentueux d'Essen : Torsten Jansen et Florian Kehrmann. Consécutivement, le club accède à la 2. Bundesliga à l'issue de la saison 1995-1996 puis à la Bundesliga à l'issue de la saison 1999-2000. Entre-temps, le club a fusionné avec le PSV Solingen en 1998 et a alors pris le nom de SG Solingen, ses ambitions étant illustrées par les recrutements de Laurent Munier en 1998 et de Dimitri Torgovanov en 1999. Évoluant pendant deux saisons dans l'élite du handball Allemand, le club est relégué en 2002 en 2. Bundesliga où il évolue jusqu'en 2006.

Depuis 2006 : le Bergischer HC

Lors de la saison 2005-2006, Stefan Adam, alors directeur de LTV Wuppertal et plus tard du Bergischer HC, entame des négociations secrètes de fusion entre les deux clubs. Un accord est finalement trouvé mais est rejeté par les responsables et les fans de Wuppertal. Ainsi Adam ne parvient qu'à aboutir à une fusion partielle, limitée au transfert du management, de l'effectif et du sponsor principal de la LTV vers le SG Solingen. Le club prend alors le nom de Bergischer HC en référence au Bergische Land', la région d'altitude de la Rhénanie-du-Nord-Westphalie située entre les villes de Remscheid, Solingen et Wuppertal.

Dès la fusion en 2006, l'objectif du club est de monter en Bundesliga mais lors de ses trois premières saisons, le club échoue aux portes de l'élite, terminant deux fois troisième lors de la saison 2006-2007 et 2008-2009 et cinquième lors de la saison 2007-2008.

Mais lors d'une remarquable saison 2009-2010, le Bergischer HC termine deuxième de la poule sud derrière le TSG Friesenheim et doit jouer un match de barrage en aller-retour pour la montée face au TV Emsdetten. Défaits 27 à 32 lors du match aller à Emsdetten, le club remporte le match retour à domicile 37 à 36 mais ne rattrape pas son retard et n'accède donc pas à la 1.Bundeliga. La saison suivante, le club est sacré champion de 2.Bundesliga de l'édition 2010-2011 et accède ainsi à l'élite.

La première saison du Bergischer HC en 1.Bundesliga se solde par une seizième place, synonyme de relégation et donc de retour en 2.Bundesliga. Un retour dans l'antichambre de l'élite allemande qui est de courte durée puisque le club est déclaré pour la deuxième fois champion de 2.Bundesliga avec trois points d'avance sur le TV Emsdetten.

De retour dans l'élite, le club parvient à se maintenir en terminant à la quinzième place lors de la saison 2013-2014 puis à la quatorzième place lors de la saison 2014-2015.

Parcours

Saison Niveau Division Place Coupe d'Allemagne
2006–2007 2 2.Bundesliga 3 Troisième tour
2007–2008 2 2.Bundesliga 5 Premier tour
2008–2009 2 2.Bundesliga 3 Deuxième tour
2009–2010 2 2.Bundesliga 2 Quart de finale
2010–2011 2 2.Bundesliga 1 Huitième de finale
2011–2012 1 1.Bundesliga 16 Troisième tour
2012–2013 2 2.Bundesliga 1 Troisième tour
2013–2014 1 1.Bundesliga 15 Deuxième tour
2014–2015 1 1.Bundesliga 14 Deuxième tour
2015–2016 1 1.Bundesliga 12 Demi finale
2016–2017 1 1.Bundesliga 16 Huitième de finale
2017–2018 2 2.Bundesliga 1 Huitième de finale
2018–2019 1 1.Bundesliga 7 Huitième de finale

Palmarès

Effectif 2019-2020

PosteJoueurDate de naissance Taille Club précédent Sélection
1GB Christopher Rudeck15/10/1994 (25 ans) 2,00 m Mors-Thy Håndbold Allemagne
12GB Joonas Klama18/02/2000 (19 ans) 1,92 m Vfl Gummersbach Finlande
61GB Tomáš Mrkva20/01/1989 (30 ans) 2,03 m HBW Balingen-Weilstetten Rép.Tchèque
21ALG Sebastian Damm12/07/1995 (24 ans) 1,83 m VfL Lübeck-Schwartau -
32ALG Jeffrey Boomhouwer15/06/1988 (31 ans) 1,79 m MT Melsungen Pays-Bas
11ALD Arnór Þór Gunnarsson23/10/1987 (32 ans) 1,80 m TVB 1898 Stuttgart Islande
18 ALD Yannick Fraatz 12/08/1999 (20 ans) 1,85 m HSG Nordhorn-Lingen -
19DC Tomáš Babák28/12/1993 (25 ans) 1,86 m TSV St. Otmar Saint-Gall Rép.Tchèque
24DC Linus Arnesson11/05/1990 (29 ans) 1,88 m Redbergslids IK Suède
39 DC Lukas Stutzke 14/01/1998 (21 ans) 1,95 m Formé au club Allemagne
4ARG Jonas Dell07/03/1998 (21 ans) 1,97 m Formé au club -
9 ARG Alexander Weck 25/09/2000 (19 ans) 1,98 m Formé au club -
17 ARG Daniel Fontaine 02/07/1989 (30 ans) 1,94 m Frisch Auf Göppingen -
20 ARG Csaba Szücs 28/07/1987 (32 ans) 2,03 m TSV Hannover-Burgdorf Slovaquie
22ARG Fabian Gutbrod01/07/1988 (31 ans) 1,99 m HBW Balingen-Weilstetten Allemagne
13ARD Kristian Nippes 11/02/1988 (32 ans) 1,90 m DHC Rheinland -
14ARD Maciej Majdziński08/04/1996 (23 ans) 1,89 m HSV Hambourg -
25 ARD Ragnar Jóhannsson 24/10/1990 (29 ans) 1,91 m TV Hüttenberg Islande
5PVT Max Darj27/09/1991 (28 ans) 1,93 m Alingsås HK Suède
16 PVT Rafael Baena 07/11/1982 (36 ans) 1,91 m Rhein-Neckar Löwen Espagne
23 PVT Leoš Petrovský 05/01/1993 (26 ans) 2,02 m KS Azoty-Puławy Rép.Tchèque

Personnalités liées au club

Infrastructures

Les matchs se jouent en alternances entre l'Uni-Halle (3 200 places) située à Wuppertal et la Klingenhalle (2 800 places) située à Solingen. Avant 2011, le club évoluait dans la Bayer-Sporthalle Wuppertal qui possède une capacité de 2 300 places.

Voir aussi

Notes et références

    Lien externe

    • Portail du handball
    • Portail de la Rhénanie-du-Nord-Westphalie
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.