Billère Handball

Le Billère Handball est un club de handball français basé à Billère, dans la proche banlieue de Pau dans le département des Pyrénées-Atlantiques en région Nouvelle-Aquitaine.

Billère Handball
Généralités
Nom complet Billère Handball
Surnoms BHB / BHB64
Fondation 1949
Couleurs Bleu et rouge
Salle Sporting d'Este
(1 500 places)
Siège 17 rue Saint-John Perse
64140 Billère
Championnat actuel Proligue (D2)
Président Christian Laffitte
Entraîneur Dragan Mihailovic
Site web http://www.bhb64.fr/

Actualités

Pour la saison en cours, voir :
Proligue 2019-2020
0

Le club est présidé par Christian Laffitte et a pour manager général Luis Do Rego. Il évolue en championnat de France de division 2 pour la saison 2019-2020 et est entraîné par Dragan Mihailovic.

Histoire

Le club à pour origine, l’Amicale laïque de Billère, crée en 1949. Le club évolue alors en plein air, sur le goudron de l’école maternelle Chantelle. Entre 1968 et 1994, le club jouera désormais sur du parquet, dans le gymnase de l'école Lalanne. Le club change de nom en 1992 pour son actuel, le Billère Handball.

En 2012, le club remporte les Playoffs de Pro D2 et accède ainsi au Championnat de France de 1re division. À l'issue de la saison 2012-2013, les Billérois terminent derniers avec 26 défaites en autant de matchs et redescendent donc en 2e division. Au terme de la saison 2017-2018, le club est relégué en Nationale 1.

Palmarès

Effectif 2019-2020

Effectif 2019-2020 du Billère Handball
Numéro Poste Nom Date de Naissance Taille Arrivée Club précédent Sélection
33GB Artsem Padasinau04/01/1989 (30 ans)1,91 m 2019 MKS Kalisz Biélorussie
96GB Joris Labro06/10/1996 (23 ans)1,96 m 2019 Fenix Toulouse -
7ALG Eduardo Reig-Guillen24/11/1988 (30 ans)1,82 m 2019 Dijon MHB -
24ALG Bryan Doisel20/08/1998 (21 ans)1,78 m 2019 Pays d'Aix UC -
18ALD Peter Robert27/11/1998 (20 ans)1,83 m 2019 Formé au club -
31ALD Lucas Lefèbvre16/04/1993 (26 ans)1,85 m 2019 Strasbourg Schiltigheim -
11DC Valentin Doudeau21/01/1992 (27 ans)1,78 m 2017 JS Cherbourg -
32DC Corentin Boé21/02/1992 (27 ans)1,82 m 2019 Saint-Marcel Vernon -
5ARG Andrei Yashchanka07/01/1992 (27 ans)1,94 m 2019 HC Meshkov Brest Biélorussie
21ARG Antoine Gros27/03/1995 (24 ans)1,94 m 2019 Grenoble HB -
4ARD David Jiménez01/08/1988 (31 ans)1,88 m 2019 CB Puente Genil -
26ARD Louis Tournellec20/06/2000 (19 ans)1,87 m 2019 Formé au club -
6PVT Admir Pelidija26/08/1994 (25 ans)1,95 m 2019 BM Alcobendas Monténégro
9PVT Nathan Théodolin19/03/1997 (22 ans)1,95 m 2019 Formé au club -
13PVT Jérémy Vergely 04/03/1983 (36 ans)1,98 m 2013 USAM Nîmes -

Entraîneurs successifs

Liste des entraîneurs successifs au Billère Handball
Saisons Entraîneurs Titres
1998-2015 Arnaud Villedieu Vice-champion de Pro D2 2012
2015- Aitor Etxaburu
2018- Dragan Mihailovic Champion de N1 2019

Infrastructures

Le Sporting d'Este, salle de 1 500 spectateurs, accueille depuis 1994 les matchs et entraînements.

Lorsqu'il évoluait en Division 1 lors de la saison 2012-2013, le Palais des sports a accueilli des matchs du BHB pour ses rencontres importantes comme contre le PSG Handball.

Identité visuelle

Notes et références

    Liens externes

    • Portail du handball
    • Portail des Pyrénées-Atlantiques
    • Portail du Béarn
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.