Bordeaux-Paris

Bordeaux-Paris est une course cycliste. Créée en 1891, elle a connu 86 éditions jusqu'en 1988. Elle est relancée en 2014.

Pour les articles homonymes, voir Paris-Bordeaux.
Bordeaux-Paris
Le vainqueur 1896, l'anglais Arthur Linton ici récompensé par le bouquet des ouvriers de l'usine Gladiator
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création
Disparition
Éditions 86
Type / Format ancienne classique
Périodicité annuel (mai)
Lieu(x) France
Statut des participants professionnels

Palmarès
Tenant du titre Jean-François Rault (1988)
Plus titré(s) Herman Van Springel
(7 victoires)

Histoire

Le premier vainqueur, George Pilkington Mills.

Cette épreuve était unique en son genre, par sa longueur d'environ 600 km et par son déroulement. Elle commençait au nord de Bordeaux à 2h00 du matin et se terminait à Paris 14 heures plus tard. Pendant la seconde partie du parcours, le coureur se plaçait derrière un engin motorisé appelé derny, conduit par l'entraîneur, afin de réduire la résistance de l'air, ce qui lui permettait d'atteindre des vitesses de l'ordre de 50 à 60 km/h. Ce règlement a cependant subi de nombreuses adaptations successives.

Avant-guerre, la majorité des entraîneurs est composée de porteurs de journaux, ayant couru la Course des Porteurs de Journaux[1].

Elle est l'une des trois classiques à avoir échappé à Eddy Merckx, avec Paris-Tours et le Championnat de Zurich.

Par ailleurs, on notera que la course fut remportée par Émile Masson et son fils (en 1923 pour le premier et 1946 pour le second).

En 1965, Jacques Anquetil réalisa l'exploit de remporter Bordeaux-Paris le lendemain de sa victoire dans le Critérium du Dauphiné libéré : il n'eut même pas une nuit complète de sommeil entre la première victoire et le départ de la classique. Lorsqu'il avoua s'être dopé, il répondit au ministre de la Jeunesse et des Sports François Missoffe qui le questionnait sur cet aveu : « Vous pensiez sincèrement qu’il est possible de courir Bordeaux-Paris sur la lancée du Dauphiné avec de simples morceaux de sucre ? ».

Avec le temps, la course perd de son prestige. En effet, elle demandait un entraînement spécial et elle n'intéressait plus les coureurs qui se préparaient pour le Tour d'Espagne ou le Tour d'Italie. Le nombre de participants a commencé à diminuer et la dernière version derrière derny s'est déroulée en 1985. Trois autres éditions ont encore eu lieu entre 1986 et 1988.

Depuis, le trajet ne donne plus lieu à une course mais la route fut empruntée tous les deux ans entre 1980 et 2010 par le club « Touristes et Cyclotouristes de Guyenne » sous trois formes (cyclosportive en moins de 28 heures, randonneurs en moins de 36 heures et cyclotourisme en moins de 60 heures).

Renaissance

Vingt-sept ans après sa dernière édition professionnelle, la course cycliste Bordeaux-Paris renaît en 2014. Cette cyclo sportive s’effectue sur un parcours de 610 km avec trois formules proposées : moins de 32 heures (en solo ou à 2), moins de 60 heures. Le départ a lieu du parc des Angéliques à Bordeaux, et l'arrivée au Vélodrome de Saint-Quentin-en-Yvelines[2].

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1891 George Pilkington Mills[3] Montague Holbein Selwyn Francis Edge
1892 Auguste Stéphane Célestin Vigneaux Charles Hoden
1893 Louis Cottereau Auguste Stéphane Jean-Marie Corre
1894 Lucien Lesna Charles Lucas John Dunlop Lumsden
1895 Charles Meyer Jean-Marie Corre Henri Coullibeuf
1896 Arthur Linton et Gaston Rivierre Marius Thé
1897 Gaston Rivierre Mathieu Cordang Charles Meyer
1898 Gaston Rivierre Maurice Garin Thaddäus Robl
1899 Constant Huret Josef Fischer Maurice Garin
1900 Josef Fischer Maurice Garin Ambroise Garin
1901 Lucien Lesna Hippolyte Aucouturier Jean Fischer
1902 (épreuve préliminaire) Édouard Wattelier Michel Frédérick Ambroise Garin
1902 Maurice Garin Lucien Lesna Rodolfo Muller
1903 Hippolyte Aucouturier Léon Georget Gustave Pasquier
1904 Fernand Augereau Jean Dargassies Georges Fleury
1905 Hippolyte Aucouturier René Pottier Henri Cornet
1906 Marcel Cadolle Henri Cornet Louis Trousselier
1907 Cyrille Van Hauwaert Augustin Ringeval Gustave Garrigou
1908 Louis Trousselier Cyrille Van Hauwaert Émile Georget
1909 Cyrille Van Hauwaert Louis Trousselier Émile Georget
1910 Émile Georget Louis Trousselier Léon Georget
1911 François Faber Gustave Garrigou Jules Masselis
1912 Émile Georget Lucien Petit-Breton Gustave Garrigou
1913 Louis Mottiat Cyrille Van Hauwaert René Vandenberghe
1914 Paul Deman Marcel Buysse Cyrille Van Hauwaert
1915-1918Non disputé à cause de la Première Guerre mondiale
1919 Henri Pélissier Louis Heusghem Albert Dejonghe
1920 Eugène Christophe Louis Heusghem Louis Mottiat
1921 Eugène Christophe Jean Alavoine Philippe Thys
1922 Francis Pélissier Louis Mottiat Émile Masson senior
1923 Émile Masson senior Francis Pélissier Louis Mottiat
1924 Francis Pélissier Émile Masson senior Jean Alavoine
1925 Heiri Suter Gérard Debaets Hector Martin
1926 Adelin Benoît Julien Delbecque Lucien Buysse
1927 Georges Ronsse Adelin Benoît Gustave Van Slembrouck
1928 Hector Martin Maurice De Waele Ernest Neuhard
1929 Georges Ronsse Hector Martin Joseph Demuysere
1930 Georges Ronsse Francis Pélissier Joseph Demuysere
1931 Bernard van Rysselberghe Romain Gijssels Frans Bonduel
1932 Romain Gijssels Frans Bonduel Alfons Schepers
1933 Fernand Mithouard Bernad Van Rysselberghe Romain Gijssels
1934 Jean Noret Raymond Louviot Julien Moineau
1935 Edgard De Caluwé Julien Moineau Jules Merviel
1936 Paul Chocque Jules Rossi Benoît Faure
1937 Joseph Somers Louis Thiétard Benoît Faure
1938 Marcel Laurent René Walschot Jules Rossi
1939 Marcel Laurent René Walschot Jean Majerus
1940-1945Non disputé à cause de la Seconde Guerre mondiale
1946 Émile Masson junior Joseph Somers Joseph Soffietti
1947 Joseph Somers Albert Dubuisson Roger Lévêque
1948 Ange Le Strat Gérard Buyl René Walschot
1949 Jacques Moujica Émile Masson junior Éloi Tassin
1950 Wim van Est Maurice Diot Joseph Somers
1951 Bernard Gauthier Wim van Est Maurice Diot
1952 Wim van Est Maurice Diot Jean Gueguen
1953 Ferdi Kübler Wim van Est Guido De Santi
1954 Bernard Gauthier Wim van Est Fiorenzo Magni
1955Non disputé
1956 Bernard Gauthier Stan Ockers Jean-Marie Cieleska
1957 Bernard Gauthier Jacques Dupont François Mahé
1958 Jean-Marie Cieleska Pino Cerami Jos Hoevenaers
1959 Louison Bobet Roger Hassenforder Guillaume Van Tongerloo
1960 Marcel Janssens François Mahé Piet Oellibrandt
1961 Wim van Est Louison Bobet Camille Le Menn
1962 Jo de Roo François Mahé Marcel Janssens
1963 Tom Simpson Piet Rentmeester Bastiaan Maliepaard
1964 Michel Nédélec Jean Stablinski Theo Nijs
1965 Jacques Anquetil Jean Stablinski Tom Simpson
1966 Jan Janssen Joseph Groussard Jean-Claude Lefebvre
1967 Georges Van Coningsloo Herman Van Springel Noël Foré
1968 Émile Bodart Raymond Delisle Rolf Wolfshohl
1969 Walter Godefroot Jan Janssen Michel Périn
1970 Herman Van Springel Lucien Aimar Roger Rosiers
1971-1972Non disputé
1973 Enzo Mattioda Cyrille Guimard Walter Godefroot
1974 Herman Van Springel et Régis Delépine Leif Mortensen
1975 Herman Van Springel Régis Delépine Robert Mintkiewicz
1976 Walter Godefroot Herman Van Springel André Chalmel
1977 Herman Van Springel Walter Godefroot André Chalmel
1978 Herman Van Springel Roger Rosiers Régis Delépine
1979 André Chalmel Régis Delépine Herman Van Springel
1980 Herman Van Springel Roland Berland Joaquim Agostinho
1981 Herman Van Springel Ferdi Van Den Haute Maurice Le Guilloux
1982 Marcel Tinazzi Maurice Le Guilloux Pascal Poisson
1983 Gilbert Duclos-Lassalle Etienne Van Der Helst Dominique Sanders
1984 Hubert Linard Maurice Le Guilloux Pierre Bazzo
1985 René Martens Gilbert Duclos-Lassalle Guy Gallopin
1986 Gilbert Glaus Guy Gallopin Bernard Vallet
1987 Bernard Vallet Gilbert Duclos-Lassalle Guy Gallopin
1988 Jean-François Rault Bernard Chesneau Henri Dorgelo
1989-2013Pas de courses
2014 Marc Lagrange Franck Pencolé Mickaël Gueguen
Les organisateurs de la première édition (ici en mai 1913).
Vue d'ensemble du départ du premier Bordeaux-Paris, en 1891. Place du Pont, Bordeaux.
Les concurrents de près.
Arrivée de Bordeaux-Paris 1892.
Départ de Bordeaux-Paris 1897.
Gaston Rivierre et Fernand Charron son chauffeur, victorieux en mai 1897.
Les vainqueurs de Bordeaux-Paris jusqu'en 1897.
Bordeaux-Paris 1899, Josef Fischer le deuxième (qui arrive derrière la voiture de Fernand Charron).

Bordeaux-Paris dans les œuvres de fiction

Dans Le Vélo de Ghislain Lambert, la course Bordeaux-Paris est remportée par Ghislain Lambert, elle reste l’unique victoire professionnelle de toute la carrière du coureur. Comme Georges Van Coningsloo en 1967, Lambert n’a pas respecté la pause officieuse de la nuit.

Remarque

Notes et références

  1. "Paris-Soir" du 12 mai 1939 disponible sur Gallica
  2. Renaissance de la grande classique Bordeaux-Paris sur Cyclosport
  3. G. P. Mills deviendra par la suite pilote automobile dans son pays et il remportera la course de L'Heavy Touring Car race en juin 1907 sur le circuit de l'île de Man, avec une Humber-Beeston.

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de Paris
  • Portail de Bordeaux
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.