Brussels Cycling Classic

La Brussels Cycling Classic, appelée Paris-Bruxelles jusqu'en 2012, est une course cycliste créée en et disputée en Belgique et dont l'arrivée a lieu à Bruxelles. Sous son appellation Paris-Bruxelles, elle se roulait entre Soissons et Bruxelles.

Brussels Cycling Classic
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création
Éditions 99 (en 2019)
Catégorie UCI ProSeries
Type / Format semi-classique
Périodicité annuel (septembre)
Lieu(x) Belgique
Statut des participants professionnels
Site web officiel brusselscyclingclassic.be

Palmarès
Tenant du titre Caleb Ewan
Plus titré(s) Robbie McEwen
(5 victoires)
Pour la dernière compétition voir :
Brussels Cycling Classic 2019

Histoire de l'épreuve

La semi-classique Paris-Bruxelles, aussi appelée Course des Deux Capitales, est l'une des plus anciennes courses cyclistes. Elle a été créée en 1893 par les journalistes Lucensky et Minart de la Bicyclette et lancée pour de bon en 1907.

Elle fut longtemps la revanche de Paris-Roubaix quand elle était courue au printemps une semaine après la reine des classiques. Elle s'est ensuite disputée en septembre entre Soissons et Bruxelles.

En 2005, elle fusionne avec le Grand Prix Eddy Merckx (compétitions en contre-la-montre par équipes de deux). Cette fusion permet de faire face aux difficultés financières et de la redynamiser. Elle intègre cette année-là l'UCI Europe Tour en catégorie 1.HC. L'arrivée est déplacée d'Anderlecht à l'Atomium de Bruxelles, un édifice spécialement conçu pour l'Exposition universelle de 1958.

L'épreuve est arrêtée dans sa forme Soissons - Bruxelles en 2013 pour devenir Brussels Cycling Classic dès le . Cette modification est due à une décision de l'UCI : dans le cadre de la lutte contre le dopage, les courses ne doivent plus faire plus de 200 km[1]. En 2020, elle intègre l'UCI ProSeries, le deuxième niveau du cyclisme international.

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
Paris-Bruxelles
1893 André Henry Charles Delbecque Fernand Augenault
1894-05 Non-disputé
1906[2] Albert Dupont Jules Patou Guillaume Coeckelbergh
1907 Gustave Garrigou Charles Crupelandt Robert Wancour
1908 Lucien Petit-Breton Cyrille Van Hauwaert Louis Trousselier
1909 François Faber Gustave Garrigou Eugène Christophe
1910 Maurice Brocco Octave Lapize Cyrille Van Hauwaert
1911 Octave Lapize François Faber Charles Crupelandt
1912 Octave Lapize Louis Luguet Oscar Egg
1913 Octave Lapize Cyrille Van Hauwaert Charles Crupelandt
1914 Louis Mottiat Louis Heusghem Joseph Van Daele
1915-18 Non-disputé à cause de la Première Guerre mondiale
1919 Alexis Michiels Émile Masson Francis Pélissier
1920 Henri Pélissier Louis Mottiat René Vermandel
1921 Robert Reboul Arthur Claerhout Alphonse Van Hecke
1922 Félix Sellier Laurent Seret René Vermandel
1923 Félix Sellier Maurice De Waele Alphonse Van Hecke
1924 Félix Sellier Gérard Debaets Marcel Colleu
1925 Gerard Debaets Adelin Benoît Nicolas Frantz
1926 Denis Verschueren Joseph Van Dam Félix Sellier
1927 Nicolas Frantz Marcel Huot Maurice De Waele
1928 Georges Ronsse Nicolas Frantz Hubert Opperman
1929 Pé Verhaegen Maurice De Waele Nicolas Frantz
1930 Ernest Mottard Joseph Demuysere Leandre Ghijssels
1931 Jean Aerts Frans Bonduel Romain Gijssels
1932 Julien Vervaecke Gérard Loncke Georges Ronsse
1933 Albert Barthélémy Alfons Ghesquière Gerhard Esser
1934 Frans Bonduel Edgard De Caluwé Romain Maes
1935 Edgard De Caluwé Louis Hardiquest Frans Bonduel
1936 Éloi Meulenberg Frans Bonduel Louis Hardiquest
1937 Albert Beckaert Frans Bonduel Jules Lowie
1938 Marcel Kint Romain Maes Léon Louyet
1939 Frans Bonduel Albert Hendrickx Lucien Storme
1940-45 Non-disputé à cause de la Seconde Guerre mondiale
1946 Briek Schotte Sylvain Grysolle André Declerck
1947 Ernest Sterckx Maurice Desimpelaere Alphonse De Vreese
1948 Ludo Poels Albert Sercu Jean Bogaerts
1949 Maurice Diot Emmanuel Thoma Jacques Moujica
1950 Rik Van Steenbergen Guy Lapebie Karel De Baere
1951 Jean Guéguen Bernard Gauthier Jean Baldassari
1952 Briek Schotte Marcel Dessault Roger Decorte
1953 Loretto Petrucci Briek Schotte Lode Anthonis
1954 Marcel Hendrickx Germain Derijcke Ferdi Kübler
1955 Marcel Hendrickx Gilbert Scodeller Germain Derijcke
1956 Rik Van Looy Bernard Gauthier Rik Van Steenbergen
1957 Leon Van Daele Raymond Impanis Jan Adriaensens
1958 Rik Van Looy Pino Cerami Armand Desmet
1959 Frans Schoubben Willy Vannitsen Miguel Poblet
1960 Pierre Everaert André Darrigade Jean Graczyk
1961 Pino Cerami Gilbert Desmet Frans Schoubben
1962 Joseph Wouters Noël Foré Martin Van Geneugden
1963 Jean Stablinski Tom Simpson Peter Post
1964 Georges Van Coningsloo Rik Van Looy Benoni Beheyt
1965 Edward Sels Roger Verheyden Willy Bocklant
1966 Felice Gimondi Willy Planckaert Rik Van Looy
1967-72 Non-disputé
1973 Eddy Merckx Frans Verbeeck Rik Van Linden
1974 Marc Demeyer Roger De Vlaeminck Roger Rosiers
1975 Freddy Maertens Eddy Merckx André Dierickx
1976 Felice Gimondi Hennie Kuiper Antoon Houbrechts
1977 Ludo Peeters Marc Demeyer Bernard Hinault
1978 Jan Raas Gerrie Knetemann Jean-Luc Vandenbroucke
1979 Ludo Peeters André Dierickx Martin Havik
1980 Pierino Gavazzi Marc Demeyer Jean-Philippe Vandenbrande
1981 Roger De Vlaeminck Jan Raas Jan Bogaert
1982 Jacques Hanegraaf Pascal Jules Johan van der Velde
1983 Tommy Prim Daniel Rossel Ralf Hofeditz
1984 Eric Vanderaerden Charly Mottet Eric Van Lancker
1985 Adrie van der Poel Jean-Philippe Vandenbrande Pierino Gavazzi
1986 Guido Bontempi Seán Kelly Johan Capiot
1987 Wim Arras Jos Lieckens Eric Vanderaerden
1988 Rolf Gölz Laurent Fignon Marnix Lameire
1989 Jelle Nijdam Carlo Bomans Marcel Wüst
1990 Franco Ballerini Michel Dernies Danny Neskens
1991 Brian Holm Olaf Ludwig Johan Museeuw
1992 Rolf Sørensen Frans Maassen Phil Anderson
1993 Francis Moreau Jelle Nijdam Johan Museeuw
1994 Rolf Sørensen Franco Ballerini Sean Yates
1995 Frank Vandenbroucke Frank Corvers Rolf Sørensen
1996 Andrea Tafi Johan Museeuw Michele Bartoli
1997 Alessandro Bertolini Andreï Tchmil Andrea Tafi
1998 Stefano Zanini Mirko Celestino Michele Bartoli
1999 Romāns Vainšteins Beat Zberg Fabio Baldato
2000 Max van Heeswijk Frank Høj Ludovic Capelle
2001 Emmanuel Magnien Niko Eeckhout Romāns Vainšteins
2002 Robbie McEwen Olaf Pollack Jans Koerts
2003 Kim Kirchen László Bodrogi Maryan Hary
2004 Nick Nuyens Philippe Gilbert Allan Johansen
2005 Robbie McEwen Stefan van Dijk Jean-Patrick Nazon
2006 Robbie McEwen Tom Boonen Steven de Jongh
2007 Robbie McEwen Jeremy Hunt Honorio Machado
2008 Robbie McEwen Gert Steegmans Luca Paolini
2009 Matthew Goss Allan Davis Kristof Goddaert
2010 Francisco Ventoso Romain Feillu Stefan van Dijk
2011 Denis Galimzyanov Yauheni Hutarovich Anthony Ravard
2012 Tom Boonen Mark Renshaw Óscar Freire
Brussels Cycling Classic
2013 André Greipel John Degenkolb Nacer Bouhanni
2014 André Greipel Elia Viviani Arnaud Démare
2015 Dylan Groenewegen Roy Jans Tom Boonen
2016 Tom Boonen Arnaud Démare Nacer Bouhanni
2017 Arnaud Démare Marko Kump André Greipel
2018 Pascal Ackermann Jasper Stuyven Thomas Boudat
2019 Caleb Ewan Pascal Ackermann Jasper Philipsen
Le contrôle des coureurs à Reims en 1908 (et le vélo du futur vainqueur Petit-Breton à l'extrême droite).
Van Hecke en tête à Hastières-Lavaux, en 1922.
Félix Sellier le futur vainqueur 1922, avant Overyssche.

Victoires par pays (de 1893 à 2015)

# Pays
47 Belgique
17 France
9 Italie
7 Australie
6 Pays-Bas
3 Luxembourg
3 Allemagne
3 Danemark
1 Suède
1 Lettonie
1 Espagne
1 Russie

Notes et références

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de Paris
  • Portail de Bruxelles
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.