Burnley Football Club

Le Burnley Football Club est un club de football anglais fondé en 1882 et installé à Burnley, dans le Lancashire. Le club évolue en Premier League (première division anglaise). Le surnom des Clarets, donné aux joueurs du club, fait référence à la couleur prédominante de leur maillot quand ils évoluent à domicile, couleur qui a été adoptée avec le bleu durant la saison 1910-1911 en référence au club dominant le football anglais de l'époque, Aston Villa.

Burnley FC
Généralités
Nom complet Burnley Football Club
Surnoms The Clarets
Fondation 1882
Couleurs Bordeaux, bleu ciel et blanc
Stade Turf Moor
(21 401 places)
Siège Turf Moor
Burnley BB10 4BX
Championnat actuel Premier League
Président Barry Kilby (en)
Entraîneur Sean Dyche[1]
Joueur le plus capé Jerry Dawson (569)
Meilleur buteur George Beel (188)
Site web www.burnleyfootballclub.com
Palmarès principal
National[Note 1] Championnat d'Angleterre (2)
Coupe d'Angleterre (1)
Community Shield (2)

Maillots

Domicile
Extérieur
Neutre

Actualités

Pour la saison en cours, voir :
Championnat d'Angleterre de football 2019-2020
0

Le club a pour palmarès national deux Premier League (1921 et 1960) et une FA Cup (en 1914), remportée juste avant la Grande Guerre.

Il évolue à Turf Moore depuis le .

Historique

Fondation et débuts (1882-1912)

  • Fondé en 1882, issu du club de rugby Burnley Rovers, le club adopte un statut professionnel en 1883 et rejoint la League dès sa fondation en 1888.

D'une guerre à une autre (1912-1945)

Âge d'or du club (1946-1976)

  • Coupe d'Europe : le club effectue un remarquable parcours en Coupe des clubs champions européens 1960-1961 en atteignant les 1/4 de finale. Après avoir éliminé le Stade de Reims au 1er tour, Burnley accueille le club allemand de Hambourg SV. Dans le stade de Turf Moor, devant 50 000 spectateurs, Burnley gagne le match aller 3-1. Le troisième but est marqué à la 72e minute par Robson, le hambourgeois Doerfel réduisant le score à la 75e minute. Ce but allemand se révèlera déterminant, puisque Hambourg gagnera le match retour 4-1 et continuera sa route[2].

Déclin et chute dans l'oubli (1976-1987)

Reprise en main sportive (1987-2000)

Maintien en D2 et tentatives avortées en D1 (depuis 2000)

  • En 2009, Burnley réussit à remonter en Premier League. Mais le club redescendra vite sur terre puisqu'il ne repassera qu'une saison au plus haut niveau, terminant 18e avec 5 points de retard sur le premier non-relégable, West Ham United. C'est la fin du rêve pour les Clarets.

Palmarès et records

Palmarès du Burnley FC
Championnats nationaux Coupes nationales et régionales Compétitions internationales
  • Coupe d'Angleterre (1) :
    • Vainqueur : 1914.
    • Finaliste : 1947 et 1962.
  • Coupe de la Ligue (0) :
    • Meilleur parcours : 1/2 finale (1961, 1969, 1983 et 2009).
  • Community Shield (1) :
    • Vainqueur : 1973.
    • Partagé : 1960.
    • Finaliste : 1921.
  • Football League Trophy (0) :
    • Finaliste : 1988.
  • FA Youth Cup (1) :
    • Vainqueur : 1968.
  • Central League (3) :
    • Vainqueur : 1949, 1962 et 1963.
  • Lancashire Senior Cup (12) :
    • Vainqueur : 1890, 1915, 1950, 1952, 1960, 1961, 1962, 1965, 1966, 1970, 1972 et 1993.
Graphique montrant la performance de Burnley de la saison inaugurale de la Football League en 1888–1889 jusqu'à aujourd'hui.

Joueurs et personnalités du club

Entraîneurs

Le tableau suivant présente la liste des entraîneurs du club depuis 1884.

Rang Nom Période
1 Harry Bradshaw1884-1899
2 Ernest Mangnall1900-1903
3 Spen Whittaker1903-1910
4 Richard Wadge1910
5 John Haworth1910-1924
6 Albert Pickles1925-1932
7 Tom Bromilow1932-1935
8 Selection Committee1935-1945
9 Cliff Britton1945-1948
Rang Nom Période
10 Frank Hill1948-1954
11 Alan Brown1954-1957
12 Billy Dougall1957-1958
13 Harry Potts1958-1970
14 Jimmy Adamson1970-1976
15 Joe Brown1976-1977
16 Harry Potts1977-1979
17 Brian Miller1979-1983
18 John Bond1983-1984
Rang Nom Période
19 John Bond1984-1985
20 Martin Buchan1985
21 Tommy Cavanagh1985-1986
22 Brian Miller1986-1989
23 Frank Casper1989-1991
24 Jimmy Mullen1991-1996
25 Clive Middlemass (intérim)1996
26 Adrian Heath1996-1997
27 Chris Waddle1997-1998
Rang Nom Période
28 Stan Ternent1998-2004
29 Steve Cotterill2004-2007
30 Steve Davis (intérim)2007
31 Owen Coyle2007-2010
32 Brian Laws2010
33 Stuart Gray (intérim)2010-2011
34 Eddie Howe2011-2012
35 Sean Dyche2012-

Effectif actuel

Effectif du Burnley FC en 2019[3]
Joueurs Encadrement technique
No  P. Nat.[Note 2] Nom Date de naissance Sélection[Note 3] Club précédent
15 G Peacock-Farrell, BaileyBailey Peacock-Farrell 29/10/1996 (23 ans) Irlande du NordLeeds United
20 G Hart, JoeJoe Hart 19/04/1987 (32 ans) AngleterreManchester City
29 G Pope, NickNick Pope  19/04/1992 (27 ans) AngleterreCharlton Athletic
30 G Legzdins, AdamAdam Legzdins 28/11/1986 (33 ans) Birmingham City
2 D Lowton, MatthewMatthew Lowton 09/06/1989 (30 ans) Aston Villa
3 D Taylor, CharlieCharlie Taylor 18/09/1993 (26 ans) Leeds United
5 D Tarkowski, JamesJames Tarkowski 19/11/1992 (27 ans) AngleterreBrentford
6 D Mee, BenBen Mee 21/09/1989 (30 ans) Manchester City
14 D Gibson, BenBen Gibson 15/01/1993 (27 ans) Angleterre espoirsMiddlesbrough
23 D Pieters, ErikErik Pieters 07/08/1988 (31 ans) Pays-BasStoke City
26 D Bardsley, PhilPhil Bardsley 28/06/1985 (34 ans) ÉcosseStoke City
28 D Long, KevinKevin Long 18/08/1990 (29 ans) IrlandeCork City
4 M Cork, JackJack Cork 25/06/1989 (30 ans) Swansea City
7 M Berg Guðmundsson, JóhannJóhann Berg Guðmundsson 27/10/1990 (29 ans) IslandeCharlton Athletic
12 M Brady, RobbieRobbie Brady 14/01/1992 (28 ans) IrlandeNorwich City
13 M Hendrick, JeffJeff Hendrick 31/01/1992 (28 ans) IrlandeDerby County
18 M Westwood, AshleyAshley Westwood 01/04/1990 (29 ans) Aston Villa
25 M Lennon, AaronAaron Lennon 16/04/1987 (32 ans) AngleterreEverton
10 A Barnes, AshleyAshley Barnes 30/10/1989 (30 ans) Brighton & Hove Albion
11 A Wood, ChrisChris Wood 07/12/1991 (28 ans) Nouvelle-ZélandeLeeds United
19 A Rodriguez, JayJay Rodriguez 29/07/1989 (30 ans) AngleterreWest Bromwich Albion
27 A Vydra, MatejMatej Vydra 01/05/1992 (27 ans) République tchèqueDerby County
31 A McNeil, DwightDwight McNeil 22/11/1999 (20 ans) Formé au club
Entraîneur(s)
Entraîneur(s) adjoint(s)
  • Ian Woan
  • Tony Loughlan
Entraîneur(s) des gardiens
  • Billy Mercer
Kinésithérapeute
  • Alasdair Beattie

Légende

Joueurs prêtés

Joueurs prêtés
P.Nat.NomDate de naissanceSélectionClub en prêt
- G Mitchell, ConorConor Mitchell 09/05/1996 (23 ans) St Johnstone
- D Dunne, JamesJames Dunne 19/10/1997 (22 ans) Heart of Midlothian
41 M O'Neill, AidenAiden O'Neill 04/07/1998 (21 ans) Australie -23 ans Central Coast Mariners
21 A Wells, NahkiNahki Wells 01/06/1990 (29 ans) Bermudes Queens Park Rangers

Joueurs emblématiques

Identité du club

Stade

Burnley Football Club joue ses matchs à domicile dans son stade de Turf Moor, qui offre 21 401 places [4].

Affluences du Burnley FC depuis la saison 1888-1889[5]
Turf Moor

Notes et références

Notes

  1. Seuls les principaux titres en compétitions officielles sont indiqués ici.
  2. Seule la nationalité sportive est indiquée. Un joueur peut avoir plusieurs nationalités mais n'a le droit de jouer que pour une seule sélection nationale.
  3. Seule la sélection la plus importante est indiquée.

Références

  1. (en)Dyche unveiled as Burnley boss after signing deal until 2015, dailymail.co.uk, 1er novembre 2012.
  2. Roger Krieger, « Burnley outsider de la Coupe d'Europe - Hambourg comme Reims ... 2 buts de retard », Football Magazine, no 13, , p. 8.
  3. « Effectif du Burnley FC (saison 2018-2019) », sur transfermarkt.fr
  4. (en) http://www.footballgroundguide.com/burnley/index.htm, consulté le 6 février 2015.
  5. (en) « Historique du Burnley FC », sur european-football-statistics.co.uk.

Liens externes

  • Portail du football
  • Portail de l’Angleterre
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.