Caen Handball

Le Caen Handball (ou Caen HB) est un club de handball français situé à Caen dans le département du Calvados (Région Basse-Normandie). Surnommés les « Vikings » depuis 2010-2011, les Caennais ont évolué dans le Championnat de France de 2e division entre 2016 et 2019.

Caen HB
Généralités
Nom complet Caen Handball
Surnoms Les Vikings
Noms précédents Caen Etudiant Club (1953 à 1972)
OMJ Caen (1960 à 1969)
ASPTT Caen HB (de 1968 à 1993)
Fondation
Couleurs rouge et noir
Salle Gymnase Maurice Fouque
(?places)
Palais des sports de Caen
(2 950 places)
Siège 13 rue de la Hache
14000 Caen
Championnat actuel Nationale 1 (3e division)
Président Benoît Gruau
Entraîneur Pascal Mahé
Site web www.caenhandball.fr
Palmarès principal
National[1] Championnat de France Excellence -18 ans (1)

Maillots

Domicile
Extérieur

Actualités

Pour la saison en cours, voir :
Nationale 1 2019-2020
0

Dernière mise à jour : 20 mai 2019.

Historique

Plusieurs clubs sont fondés après guerre : le Caen Étudiant Club (en 1953), L'Avant-Garde Caennaise[2] (en 1955), le Stade Malherbe de Caen (en 1947), l'Union Sportive des Cheminots de Caen[3] (en 1959) et l'Office Municipal de la Jeunesse de Caen (en 1960).

Les « jaunes » de l'ASPTT Caen fondée en 1968 vont fusionner avec l'OMJ Caen en 1969 et le Caen EC en 1972[4].

Le club du Caen Handball a été fondé le 27 mai 1993, prenant la succession de la section handball de l'ASPTT Caen.

Grace à l'intégration de la ProLigue au sein de la Ligue nationale de handball en 2016 le Caen Handball a pu participer pour la première fois de son histoire à la Coupe de la Ligue lors de l'édition 2016-2017. Une première participation de prestige puisqu’après avoir éliminé Sélestat lors des 16e de finale, les Vikings ont affronté le PSG. Initialement prévu à Paris le match s'est finalement joué à la Kindarena de Rouen qui a fait le plein, les 4 000 places disponibles s'étant vendues en l’espace de trois heures. Ce match a servi ainsi de répétition à cette salle avant le mondial de Handball[5].

Palmarès

ASPTT Caen HB Caen Handball
  • Championnat de France Nationale 3
    • Finaliste (1) : 1980
    • 1/4 finaliste (1) : 1991
  • Championnat de Normandie R1
    • Champion (2) : 1974, 1989
  • Coupe de Normandie
    • Champion (1) : 1990
    • Finaliste (2) : 1974, 1984
  • Championnat de France Jeunes
    • 1/4 finaliste Sabatier 1990
    • 1/4 finaliste Falcony 1972

Bilan saison par saison

Saison Division Rang Phases finales Coupe de Normandie Coupe de France Coupe de la Ligue
1973-1974Régionale 1Champion-Finaliste?-
1974-1975Nationale 32e-??-
1975-1976Nationale 32e-??-
1976-1977Nationale 39e-??-
1977-1978Nationale 34e-??-
1978-1979Nationale 37e-??-
1979-1980Nationale 3ChampionFinaliste??-
1980-1981Nationale 210e-??-
1981-1982Nationale 32e-??-
1982-1983Nationale 32e-??-
1983-1984Nationale 210e-Finaliste?-
1984-1985Nationale 210e-??-
1985-1986Nationale 212e-??-
1986-1987Nationale 37e-??-
1987-1988Nationale 310e-??-
1988-1989Régionale 1Champion-??-
1989-1990Nationale 33e-Vainqueur?-
1990-1991Nationale 3?1/4 finaliste??-
1991-1992Nationale 32e-??-
1992-1993Nationale 212e-??-
1993-1994Nationale 212e-??-
1994-1995Nationale 311e-1/4 finaliste?-
1995-1996Nationale 36e-??-
1996-1997Nationale 36e-1/2 finaliste?-
1997-1998Nationale 310e-??-
1998-1999Nationale 313e-??-
1999-2000Prénationale5e-??-
2000-2001Prénationale6e-1/4 finaliste?-
2001-2002Prénationale3e-1/4 finaliste?-
2002-2003PrénationaleChampion-1/4 finaliste?-
2003-2004Nationale 38e-Finaliste?-
2004-2005Nationale 34e-Finaliste?-
2005-2006Nationale 38e-??-
2006-2007Nationale 39e-Finaliste?-
2007-2008Nationale 312e-??-
2008-2009Prénationale3e-Finaliste?-
2009-2010PrénationaleChampion-Vainqueur?-
2010-2011Nationale 3Champion1er tour??-
2011-2012Nationale 22e-1/2 finaliste?-
2012-2013Nationale 15e-1/2 finaliste4e tour-
2013-2014Nationale 16e-Finaliste1/16 de finale-
2014-2015Nationale 12e-Vainqueur1/32 de finale-
2015-2016Nationale 1Champion2e1/2 finale1/32 de finale-
2016-2017ProLigue12e--1/16 de finale1/8 de finale
2017-2018ProLigue8e--1/16 de finale1er tour
2018-2019ProLigue14e--1/16 de finale1er tour

Effectif

Effectif 2016-2017

Effectif 2017-2018

JoueurPosteDate de naiss.Nationalité
27Luka ArsenicGardien de but Serbe
16Denis SerdarevicGardien de but Française
9Maxime LangevinAilier droit Française
10Yannis MancelleAilier droit Française
2Alex MoranAilier droit Française
22Macira SackoArrière droit Française
25David GarciaDemi-centre Espagnole
99Christopher CorneilDemi-centre Française
11Samuel GoupillotDemi-centre Française
21Adrian Rosales PousadaArrière gauche Espagnole
20Nenad ZeljicArrière gauche Serbe
5Skirmantas PletaAilier gauche Lituanienne
23Diego MorenoAilier gauche Française
14Nyls BreysacherAilier gauche Française
64Alexandre AguilarPivot Française
95Sébastien RossiPivot Française
8Jordan AllaisPivot Française

Identité visuelle

Joueur emblématique

Pascal Mahé alias « Calou » ou « La momie », est un pur caennais né en 1963 et dont le premier club fut l'ASPTT Caen HB. Joueur connu pour ses qualités défensives, il fut tout au long de sa carrière internationale : médaillé de bronze aux JO de 1992 à Barcelone, médaillé d'argent au Championnat du monde 1993 en Suède puis Champion du monde en 1995 en Islande. Il fait partie des 5 joueurs les plus capés de l'histoire de l'équipe de France avec ses 297 sélections et 739 buts entre 1984 et 1996. Il a notamment fait partie des équipes surnommées les « Bronzés » puis les « Barjots ». Au niveau national, il a également remporté 2 titres de champion de France avec Créteil en 1989 et Montpellier en 1995.

En 2018, il arrive sur le banc des Vikings en remplacement de Dragan Mihailovic pour les cinq derniers matchs du Championnat de France de D2 avant de signer officiellement un contrat pour 2 saisons[6]. Cependant, le club termine bon dernier de D2 en 2018/19 et en février 2019, Pascal Mahé s'est mis en retrait pour laisser son adjoint Philippe Breysacher dicter les consignes durant les matchs[7].

Notes et références

  1. Seuls les principaux titres en compétitions officielles sont indiqués ici.
  2. Site internet de l'AG Caen
  3. La section sportive existe encore mais uniquement pour les disciplines suivantes : Basket-ball, boxe anglaise, cyclotourisme, escrime, jogging, musculation, lutte, triathlon et tennis (Source Union Sportive des Cheminots de France)
  4. voir "50 ans de Handball Normand", de Jacques Simon (site internet)
  5. « Coupe de la Ligue : Comment le Caen HB a fait venir le PSG », Ouest-France, (consulté le 20 mai 2019)
  6. « Mahé signe à Caen pour 2 saisons », sur handnews.fr, (consulté le 20 mai 2019)
  7. « Caen HB : sur le banc, les rôles se sont inversés », Ouest-France, (consulté le 20 mai 2019)

Bibliographie

Jacques Simon, 50 ans de Handball Normand, Auto-produit, , 232 p.

Liens externes

  • Portail du handball
  • Portail de Caen
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.