Challenge Cup masculine

La Challenge Cup est une compétition annuelle de volley-ball européen organisée par la Confédération européenne de volley-ball. Elle a été créée en 1980 sous le nom de Coupe de la CEV. En 2007, elle est renommée Challenge Cup[1].

Pour les articles homonymes, voir Challenge Cup.
Challenge Cup
Généralités
Sport Volley-ball
Création 1980
Organisateur(s) CEV
Lieu(x) Membres de la CEV
Participants 48
Site web officiel http://www.cev.lu/

Palmarès
Tenant du titre Fakel Novy Urengoi
Pour la compétition en cours voir :
Challenge Cup 2017-2018

Historique

Palmarès

Année Champion Finaliste Troisième Quatrième
Coupe de la CEV
1981 AS Cannes Amare più Loreto Santal Parme AS Grenoble
1982 Starlift Voorburg Toseroni Rome Güney Sanayi Adana Turavia Salesianos
1983 Panini Modène Orion Doetinchem AS Grenoble Arago de Sète
1984 Panini Modène Casio Milano VVC Vught Paderborn VC
1985 Panini Modène Partizan Belgrade Kruikenburg Ternat Hormann VC Gand
1986 Kutiba Falconara Bosna Sarajevo Bistefani Turin Kruikenburg Ternat
1987 Ener-Mix Milan Santal Parme Cervena Hvezda Bratislava VC Lennik
1988 Avtomobilist Leningrad Ciesse Padoue Montpellier UC Arago de Sète
1989 Avtomobilist Leningrad Petrarca Padoue Debic Zonhoven JSA Bordeaux
1990 Moerser SC Partizan Belgrade Avtomobilist Leningrad AS Grenoble
1991 Sisley Trévise Radiotechnik Riga Charro Padoue Dynamo Moscou
1992 Maxicono Parme Charro Padoue Bayer Wuppertal Galatasaray Istanbul
1993 Sisley Trévise Charro Padoue Dynamo Moscou Bayer Wuppertal
1994 Petrarca Padoue Samotlor Nizhievartovsk VfB Friedrichshafen Bayer Wuppertal
1995 Pallavolo Parme AVC Orestiada Tally Gonzaga Milan Samotlor Nizhievartovsk
1996 Alpitour Traca Cuneo Edilcuoghi Ravenne Aero Odolena Voda AVC Orestiada
1997 Porto Ravenne NETAŞ Istanbul Bayer Wuppertal Aero Odolena Voda
1998 Sisley Trévise Knack Roeselare Lube Banca Macerata Jihostroj Ceske Budejovice
1999 Palerme Volley Knack Roeselare SCC Berlin Lube Banca Macerata
2000 Rome Volley Casa Unibon Modène Mostostal Kędzierzyn AVC Orestiada
2001 Lube Banca Macerata Casa Salumi Modène Noliko Maaseik Bossini Montichiari
2002 Noicom Cuneo Lokomotiv Belgorod Asystel Milan Lokomotiv Kharkiv
2003 Sisley Trévise Lube Banca Macerata Iskra Odintsovo Azot Tcherkassy
2004 Kerakoll Modène Coprasystel Piacenza Izimrud Ekaterinbourg Castelo da Maia GC
2005 Lube Banca Macerata Son Amar Palma de Majorque Tourcoing LM Omniworld Almere
2006 Lube Banca Macerata Iskra Odintsovo Paris Volley Vojvodina Novi Sad
2007 Fakel Novy Urengoi Copra Piacenza Halkbank Ankara Stade Poitevin
Challenge Cup
2008 Pallavolo Modène Izimrud Ekaterinbourg Stade Poitevin Resowya Rzeszow
2009 Arkas Izmir Jastrzębski Wegiel SA CVM Tomis Constanţa E.A. Patras
2010 Umbria Volley Mladost Zagreb SCC Berlin Dukla Liberec
2011 Lube Banca Macerata Arkas Izmir EA Patron Lux
SK Aich-Dob
2012 AZS Częstochowa AZS Politechnika Warszawa CVM Tomis Constanța
Prefaxis Menen
2013 Copra Elior Piacenza Oural Oufa Dukla Liberec
Delecta Bydgoszcz
2014 Fenerbahçe Istanbul Andreoli Latina Istanbul BB
Nantes Rezé MV
2015 Vojvodina Novi Sad Benfica Lisbonne Porto Robur Costa Ravenne
Stroitel Mińsk
2016 Blu Volley Vérone Fakel Novy Urengoi Volley Club Menen
Benfica Lisbonne
2017 Fakel Novy Urengoi Chaumont VB Galatasaray
Ziraat Bankası Ankara
2018 Porto Robur Costa Ravenne Olympiakos Le Pirée Maliye Milli Piyango
Gazprom-Iourga Sourgout
2019 Lokomotiv Belgorod Volley Gonzaga Milan Stade poitevin
Sporting CP

Bilan par club

Clubs Victoires Années
Modène Italie 5 1983, 1984, 1985, 2004, 2008
Sisley Trévise Italie 4 1991, 1993, 1998, 2003
Lube Banca Macerata Italie 4 2001, 2005, 2006, 2011
Avtomobil Leningrad Union soviétique 2 1988, 1989
Parme Italie 2 1992, 1995
Cuneo Italie 2 1996, 2002
Fakel Novy Urengoi Russie 2 2007, 2017
AS Cannes France 1 1981
Starlift Voorburg Pays-Bas 1 1982
Falconara Italie 1 1986
Milan Italie 1 1987
Moerser SC Allemagne 1 1990
Padoue Italie 1 1994
Ravenne Italie 1 1997
Palerme Italie 1 1999
Rome Italie 1 2000
Arkas Izmir Turquie 1 2009
Pérouse Italie 1 2010
AZS Częstochowa Pologne 1 2012
Pallavolo Piacenza Italie 1 2013
Fenerbahçe Istanbul Turquie 1 2014
Vojvodina Novi Sad Serbie 1 2015
Blu Volley Vérone Italie 1 2016
Porto Robur Costa Ravenne Italie 1 2018

Bilan par nation

Pays Victoires Années
Italie 27 1983, 1984, 1985, 1986, 1987, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2008, 2010, 2011, 2013, 2016, 2018
Union soviétique 2 1988, 1989
Turquie 2 2009, 2014
Russie 2 2007, 2017
France 1 1981
Pays-Bas 1 1982
Allemagne 1 1990
Pologne 1 2012
Serbie 1 2015

Notes et références

  1. (en) « New names for european cup competitions », sur cev.lu, (consulté le 15 mars 2009)

Liens externes

  • Portail du volley-ball
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.