Challenge de l'Espérance

Le Challenge de l'Espérance est une compétition de rugby à XV, créée en 1953 par le club de Tulle et le TOEC. Accueillant à l'origine des clubs de 1re et 2e division (ou leurs équivalents), il est aujourd'hui réservé aux clubs de Fédérale 1 (3e division). La phase préliminaire a lieu en août et septembre, les phases finales en fin de saison.

Il ne doit pas être confondu avec la Coupe de l'Espérance, qui remplaça le championnat de France de 1re division durant la Première Guerre mondiale, ni avec une autre compétition homonyme, disputée après 1945 chez les juniors.

Palmarès

Finales de 1954 à 2012 : clubs, score.
Année Vainqueur Score Finaliste
1954 SC Tulle 10-0 Entente Côte Vermeille
1955 US Carmaux 23-3 TOEC
1956 US Romans 12-6 SC Tulle
1957 SC Graulhet 3-0 Saint-Girons SC
1958 SA Saint-Sever 12-11 SC Graulhet
1959 Cahors rugby 3-0 SC Graulhet
1960 SO Chambéry 12-9 Cahors rugby
1961 SC Graulhet 17-4 SO Chambéry
1962 La Voulte sportif 9-6 Stade rochelais
1963 La Voulte sportif 11-11 Cahors rugby (La Voulte vainqueur aux essais)
1964 SC Tulle 16-9 (après prolongations) La Voulte sportif
1965 SC Graulhet 17-3 Cahors rugby
1966 SC Graulhet 14-5 US Quillan
1967 US Montauban 9-8 SC Graulhet
1968 TOEC 13-9 SC Tulle
1969 US Fumel 10-3 TOEC
1970 Stade beaumontois 6-0 SA Condom
1971 Stade dijonnais 12-8 Stade rochelais
1972 US Fumel 18-14 Stade dijonnais
1973 Stade montchaninois 19-0 US Marmande
1974 Nice UR (RRC Nice) 23-6 Saint-Girons SC
1975 Stade montchaninois 9-4 Stade aurillacois
1976 Nice UR (RRC Nice) 16-7 SC Tulle
1977 SC Tulle 11-10 Valence sportif
1978 Nice UR (RRC Nice) 16-7 SC Tulle
1979 FC Oloron 28-3 Nice UR (RRC Nice)
1980 SC Tulle 24-19 CS Bourgoin-Jallieu
1981 Boucau Stade 44-12 US Vic-en-Bigorre
1982 Tyrosse RCS 24-11 CA Périgueux
1983 Boucau Stade 26-9 SC Tulle
1984 Boucau Stade 71-0 Valence sportif
1985 SA Hagetmautien 16-10 US Thuir
1986 CO Le Creusot 24-19 Tyrosse RCS
1987 Valence sportif 9-7 Blagnac SCR
1988 RC Nîmes 15-13 US Marmande
1989 US Colomiers 18-15 RC Nîmes
1990 US Colomiers 27-21 Montpellier RC
1991 RC Nîmes 27-12 US Colomiers
1992 US Colomiers 18-12 US Romans
1993 Montpellier RC 21-13 Stade bordelais
1994 SC Graulhet 22-21 CS Bourgoin-Jallieu
1995 SC Graulhet 23-10 Nice UR (RRC Nice)
1996 Nice UR (RRC Nice) 15-3 FC Auch Gers
1997 Stade bordelais 19-18 RC Cannes-Mandelieu
1998 US Marmande 58-19 RC Chalon
1999 SC Graulhet 25-15 SC Mazamet
2000 Avenir sportif de Bédarrides 19-3 Union Sportive Montilienne
2001 Avenir valencien 21-16 US Oyonnax
2002 RC Nîmes 33-23 Lombez-Samatan Club
2003 Blagnac SCR 34-14 Lombez-Samatan Club
2004 SO Millau 19-6 RC Nîmes
2005 UA Gaillac 41-24 US Colomiers
2006 UA Gaillac 19-16 Blagnac SCR
2007 Blagnac SCR 28-20 CA Périgueux
2008 US Colomiers 18-13 US Marmande
2009 CA Périgueux 21-9 Tyrosse RCS
2010 Avenir valencien 19-16 US Marmande
2011 Avenir valencien 31-21 Stade langonnais
2012 US Montauban 24-20 FC Oloron
2013 US Montauban 30-20 CA Périgueux

Tableau d'honneur

Tous les clubs victorieux :
Club Nombre de titres Dernier titre Nombre de finales perdues Dernière défaite en finale
1SC Graulhet7199931967
2SC Tulle4198051983
-Nice UR4199621995
-US Colomiers4200822005
5RC Nîmes3200222004
-Boucau Stade319840
-US Montauban320130
-Avenir valencien320110
9Blagnac SCR2200722006
-La Voulte sportif2196311964
-US Fumel219720
-Stade montchaninois219750
-UA Gaillac220060
14US Marmande1199842010
-Cahors rugby1195931965
-CA Périgueux1200932013
-Toulouse Olympique Employés Club1196821969
-Tyrosse RCS1198222009
-Valence sportif1198721984
-US Romans1195611992
-SO Chambéry1196011961
-Stade Dijonnais1197111972
-FC Oloron1197912012
-Montpellier RC1199311990
-Stade bordelais1199711993
-US Carmaux119550
-SA Saint-Sever119580
-Stade Beaumontois119700
-SA Hagetmautien119850
-CO Le Creusot119860
-Avenir Sportif de Bédarrides120000
-SO Millau120040


  • Portail du rugby à XV
  • Portail de la France
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.