Challenge international du Nord

Le Challenge international du Nord est un tournoi annuel de football mettant aux prises des clubs belges, français, suisses, néerlandais et anglais. Il se tient dans la métropole lilloise (Roubaix, Tourcoing et Lille) de 1898 à 1914 sous divers formats.

Challenge international du Nord
Généralités
Sport Football
Création 1898
Disparition 1914
Éditions 17
Périodicité annuelle
Lieu(x) Lille, Roubaix et Tourcoing
Nations Angleterre, Belgique, France, Pays-Bas et Suisse

Palmarès
Plus titré(s) Union Saint-Gilloise (3)

Le tournoi

Le format du tournoi est très fluctuant. Lors des premières éditions opposant des clubs belges et français, un « Groupe France » comprenant uniquement des clubs français et un « Groupe Belgique » permettent de sélectionner les quatre demi-finalistes : deux clubs français et deux clubs belges.

À partir de 1905, le tournoi s'ouvre à des clubs néerlandais (Prinses Wilhelmina en 1905 et GVC Wageningen l'année suivante) et suisses (notamment les Old Boys de Bâle). Entre 1909 et 1914, le tournoi oppose exclusivement clubs français et anglais amateurs.

Palmarès

À l'exception du succès du Havre AC en 1900, les clubs belges remportent tous les trophées de 1898 à 1908. L'Union Saint-Gilloise se distingue particulièrement en atteignant quatre finales du challenge en cinq ans et en remportant trois (1904, 1905, 1907) ; l'Union est le club le plus titré de la compétition.

Ensuite le bilan est équilibré entre les clubs français et les clubs anglais à partir de 1909, année à partir de laquelle le tournoi ne joue qu'entre les équipes de ces deux pays.

Palmarès par édition
Édition Année Vainqueur Finaliste Score Notes
1 1898 Léopold Club de Bruxelles (1) RC Roubaix3-1
2 1899 Léopold Club de Bruxelles (2) FC Bruges4-1
3 1900 Le Havre AC (1) Club français3-2
4 1901 Beerschot AC (1) Léopold Club de Bruxelles2-0
5 1902 Antwerp FC (1) Beerschot AC4-2
6 1903 Racing Club de Bruxelles (1) RC Roubaix4-0
7 1904 Union Saint-Gilloise (1) United Sports Club5-0
8 1905 Union Saint-Gilloise (2) Prinses Wilhelmina3-1
9 1906 Antwerp FC (2) US Tourcoing3-2
10 1907 Union Saint-Gilloise (3) Olympique lillois4-0
11 1908 Racing Club de Bruxelles (2) Union Saint-Gilloise1-0
12 1909 Eastbourne FC (1) RC Roubaix5-1
13 1910 Reigate Priory (1) CA Paris3-0
14 1911 US Tourcoing (1) Cambridge Town2-1
15 1912 Cambridge Town (1) US Tourcoing4-1
16 1913 US Tourcoing (2) Club françaisInconnu
17 1914 CASG Paris (1) Club français7-0

Lien externe

Sources

  • RSSSF et archives Pages de Foot
  • Olivier Chovaux, 50 ans de football dans le Pas-de-Calais, Arras, Artois Presses Université, 2001

  • Portail du football
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.