Championnat BMW

Le championnat BMW (ou BMW Championship, anciennement connu sous le nom de Western Open) est un tournoi de golf professionnel créé en 1899. Il s'agit de la troisième plus vieille compétition en activité de l'histoire du golf après l'Open britannique (1860) et l'Open américain (1895). En début d'année 2007, le tournoi est renommé en Championnat BMW et fait partie de la FedEx Cup. Ce tournoi n'est pas ouvert aux amateurs.

BMW Championship
Informations sur le tournoi
Lieu
Fondation
Parcours
Par
Longueur
Tour PGA Tour
Format Stroke play
Dotation 8 750 000 $
Mois disputé septembre
Record de pointage du Tournoi
Officialisé 262
Tiger Woods (2007)
Jason Day (2015)
Au-par -23 Dustin Johnson (2016)
Champion actuel
Mark Leishman

Histoire

Le Western Open, fondé et organisé par le Western Golf Association, est disputé pour la première fois en 1899. Comme l'Open américain, ce sont les Britanniques qui viennent s'imposer lors des premières éditions. Il fut longtemps considéré comme un tournoi majeur, mais cette désignation ne fut jamais officielle, et le tournoi n'a jamais été incluse et reconnue dans le palmarès des golfeurs en tant que tournoi majeur.

Jusqu'en 1961, le tournoi se dispute sur des parcours dans le Midwest mais a aussi pris place à quelques occasions dans l'Arizona (Phoenix), l'Utah (Salt Lake City) et la Californie (San Francisco ou Los Angeles) voire dans le Tennessee (Memphis). De 1962 à 2011, le tournoi se déroule uniquement dans l'Illinois, d'abord en rotation, puis de 1974 à 1990 sur le parcours de Butler National Golf Club à Oak Brook, puis de 1990 à 2011 c'est Lemont qui accueille l'évènement.

En 2007, le tournoi est renommé en Championnat BMW et change les critères d'invitation. Il fait partie intégrante à la FedEx Cup. Depuis 2012, le tournoi prend place en différents endroits sur une base rotative dans le Upper Midwest (Illinois, Indiana et Missouri).

Palmarès

Année Parcours Vainqueur
Western Open
1899Glen View Club Willie Smith
1900annulé
1901Midlothian Country Club Laurie Auchterlonie
1902Euclid Club Willie Anderson
1903Milwaukee Country Club Alex Smith
1904Kent Country Club Willie Anderson
1905Cincinnati Golf ClubArthur Smith
1906Homewood Country Club Alex Smith
1907Hinsdale Golf ClubRobert Simpson
1908Normandie Golf Club Willie Anderson
1909Skokie Country Club Willie Anderson
1910Beverly Country Club Chick Evans
1911Kent Country ClubRobert Simpson
1912Idlewild Country Club Macdonald Smith
1913Memphis Country Club John McDermott
1914Interlachen Country Club Jim Barnes
1915Glen Oak Golf ClubTom McNamara
1916Blue Mound Golf & Country Club Walter Hagen
1917Westmoreland Country Club Jim Barnes
1918annulé
1919Mayfield Country Club Jim Barnes
1920Olympia Fields Country Club Jock Hutchison
1921Oakwood Club Walter Hagen
1922Oakland Hills Country Club Mike Brady
1923Colonial Country Club Jock Hutchison
1924Calumet Country Club Bill Mehlhorn
1925Youngstown Country Club Macdonald Smith
1926Highland Golf & Country Club Walter Hagen
1927Olympia Fields Country Club Walter Hagen
1928North Shore Country Club Abe Espinosa
1929Ozaukee Country Club Tommy Armour
1930Indianwood Golf & Country Club Gene Sarazen
1931Miami Valley Golf Club Ed Dudley
1932Canterbury Golf Club Walter Hagen
1933Olympia Fields Country Club Macdonald Smith
1934Country Club of Peoria Harry Cooper
1935South Bend Country Club Johnny Revolta
1936Davenport Country Club Ralph Guldahl
1937Canterbury Golf Club Ralph Guldahl
1938Westwood Country Club Ralph Guldahl
1939Medinah Country Course Byron Nelson
1940River Oaks Country Club Jimmy Demaret
1941Phoenix Golf Club Ed Oliver
1942Phoenix Golf Club Herman Barron
1943annulée
1944annulée
1945annulée
1946Sunset Country Club Ben Hogan
1947Salt Lake City Country Club Johnny Palmer
1948Brookfield Country Club Ben Hogan
1949Keller Golf Course Sam Snead
1950Brentwood Country Club Sam Snead
1951Davenport Country Club Marty Furgol
1952Westwood Country Club Lloyd Mangrum
1953Bellerive Country Club E. J. Harrison
1954Kenwood Country Club LLoyd Mangrum
1955Portland Golf Club Cary Middlecoff
1956Presidio Golf Club Mike Fetchick
1957Plum Hollow Country Club Doug Ford
1958Red Run Golf Club Doug Sanders
1959Pittsburgh Field Club Mike Souchak
1960Western Golf & Country Club Stan Leonard
1961Blythefield Country Club Arnold Palmer
1962Medinah Country Club Jacky Cupit
1963Beverly Country Club Arnold Palmer
1964Tam O’Shanter Country Club Chi Chi Rodriguez
1965Tam O’Shanter Country Club Billy Casper
1966Medinah Country Club Billy Casper
1967Beverly Country Club Jack Nicklaus
1968Olympia Fields Country Club Jack Nicklaus
1969Midlothian Country Club Billy Casper
1970Beverly Country Club Hugh Royer, Jr.
1971Olympia Fields Country Club Bruce Crampton
1972Sunset Ridge Country Club Jim Jamieson
1973Midlothian Country Club Billy Casper
1974Butler National Golf Club Tom Watson
1975Butler National Golf Club Hale Irwin
1976Butler National Golf Club Al Geiberger
1977Butler National Golf Club Larry Nelson
1978Butler National Golf Club Andy Bean
1979Butler National Golf Club Larry Nelson
1980Butler National Golf Club Scott Simpson
1981Butler National Golf Club Ed Fiori
1982Butler National Golf Club Tom Weiskopf
1983Butler National Golf Club Mark McCumber
1984Butler National Golf Club Tom Watson
1985Butler National Golf Club Scott Verplank
1986Butler National Golf Club Tom Kite
Beatrice Western Open
1987Butler National Golf Club D.A. Weibring
1988Butler National Golf Club Jim Benepe
1989Butler National Golf Club Mark McCumber
Centel Western Open
1990Butler National Golf Club Wayne Levi
1991Cog Hill Golf & Country Club Russ Cochran
1992Cog Hill Golf & Country Club Ben Crenshaw
Sprint Western Open
1993Cog Hill Golf & Country Club Nick Price
Motorola Western Open
1994Cog Hill Golf & Country Club Nick Price
1995Cog Hill Golf & Country Club Billy Mayfair
1996Cog Hill Golf & Country Club Steve Stricker
1997Cog Hill Golf & Country Club Tiger Woods
1998Cog Hill Golf & Country Club Joe Durant
1999Cog Hill Golf & Country Club Tiger Woods
Advil Western Open
2000Cog Hill Golf & Country Club Robert Allenby
2001Cog Hill Golf & Country Club Scott Hoch
2002Cog Hill Golf & Country Club Jerry Kelly
100th Western Open presented by Golf Digest
2003Cog Hill Golf & Country Club Tiger Woods
Cialis Western Open
2004Cog Hill Golf & Country Club Stephen Ames
2005Cog Hill Golf & Country Club Jim Furyk
2006Cog Hill Golf & Country Club Trevor Immelman
Championnat BMW
2007Cog Hill Golf & Country Club Tiger Woods
2008Cog Hill Golf & Country Club Camilo Villegas
2009Cog Hill Golf & Country Club Tiger Woods
2010Cog Hill Golf & Country Club Dustin Johnson
2011Cog Hill Golf & Country Club Justin Rose
2012Crooked Stick Golf Club Rory McIlroy
2013Conway Farms Golf Club Zach Johnson
2014Cherry Hill Billy Horschel
2015Conway Farms Golf Club Jason Day
2016Crooked Stick Golf Club Dustin Johnson
2017 Conway Farms Golf Club Mark Leishman
2018Aronimink Golf Club Keegan Bradley
  • Portail du golf
  • Portail des États-Unis
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.