Championnat d'Écosse de football

Le Championnat d'Écosse de football est appelé Scottish Premiership depuis la réforme du football écossais de 2013.

Cet article traite uniquement de la compétition masculine. Pour la compétition féminine, voir Championnat d'Écosse de football féminin.
Pour les articles homonymes, voir SPL.
Scottish Premiership
Généralités
Sport Football
Création 1890
Autre(s) nom(s) Scottish Football League (1890-1998)
Scottish Premier League (1998-2013)
Organisateur(s) SPFL
Catégorie Division 1
Lieu(x) Écosse
Participants 12
Statut des participants Professionnel
Site web officiel www.spfl.co.uk

Palmarès
Tenant du titre Celtic FC (2019)
Plus titré(s) Glasgow Rangers (54)
Pour la compétition en cours voir :
Championnat d'Écosse de football 2019-2020

Ce championnat regroupe 12 équipes qui disputent chacune 38 matchs. Chaque club se rencontre trois fois puis le championnat se divise en deux au soir de la 33e journée. Ainsi les 6 meilleures équipes jouent le titre et les places européennes et s'affrontent une fois de plus dans ces séries éliminatoires (play-off en anglais). Il en va de même pour les 6 clubs du bas de tableau en play-down. À la fin de la saison, l'équipe qui totalise le plus faible nombre de points est reléguée en Championship, le deuxième niveau du football écossais.

Ce championnat ne figure plus parmi les plus prestigieux d'Europe, mais le Old Firm, fameux derby opposant le Celtic et les Rangers reste un choc de premier plan. Cette rencontre n'a pas eu lieu en championnat entre 2012 (année de la liquidation du club des Rangers et de leur descente en 4e division) et 2016 (année du retour des Rangers en 1re division). Les deux éternels rivaux totalisent 104 titres à eux deux, 54 titres pour les Rangers et 50 pour le Celtic.

Histoire

Les origines

La Ligue a été créée en 1890 pour encadrer un nombre croissant de clubs de football en Écosse et pour rationaliser les rencontres et les compétitions entre eux.

La première compétition organisée par la ligue eut lieu avec la saison 1890-1891. Les clubs participant à cette compétition et donc considérés comme membres originels de la ligue étaient :

La saison initiale vit les clubs de Dumbarton et des Rangers terminer premiers ex-aequo, sans qu'un système de moyenne de but ou de différence de buts n'ait été prévu pour trancher les cas d'égalité de points. Un match décisif fut donc joué entre les deux clubs mais celui-ci se termina sur un résultat nul de 2-2. Ainsi, les deux équipes furent déclarées comme ayant remporté la compétition et se partagèrent le trophée 6 mois chacune. C'est le seul cas de figure où il y eut deux vainqueurs officiels à la compétition. La règle de la moyenne de but marqués par match fut appliquée à partir de la saison 1921-1922 et de différence de buts à partir de la saison 1971-1972.

Parmi ces dix clubs, seule la moitié existe encore aujourd'hui (Celtic, Dumbarton, Heart of Midlothian, Rangers et Saint Mirren).

La création des divisions inférieures

La Seconde Division

Devant le succès de la structure de la ligue et de sa compétition phare, de nouveaux clubs y adhérèrent, ce qui amena à la création d'une seconde division à la ligue en 1893, notamment à la suite de l'arrivée des clubs qui avaient intégré une structure équivalente, la Scottish Football Alliance, mais qui eut moins de succès que la ligue. La possibilité de changer de division (promotion ou relégation) découlait initialement d'un vote des clubs. La promotion et la relégation automatiques liées aux résultats dans la division (à l'issue de la saison, le club classé dernier de la première division est relégué en seconde division alors que le club classé premier de la seconde division est promu en première division) ne fut introduit qu'en 1921-1922.

Durant la Première Guerre mondiale, la compétition de seconde division fut suspendue pour ne revenir que pour la saison 1921-1922, notamment à la suite de l'absorption d'une ligue concurrente, la Central Football League.

La Troisième Division

En 1923, une troisième division fut créée avec de nombreux clubs provenant de la Western Football League. Mais à la suite de difficultés financières, cette troisième division fut dissoute au bout de trois ans, en 1926 et ce jusqu'en 1946, où les réformes d'après-guerre réintroduisirent une troisième division. Les trois divisions furent également renommées pour s'appeler Division A, Division B et Division C. Les clubs de Division A furent aussi autorisés à engager leur équipe réserve en Division C.

En 1949, la Division C fut scindée en deux, la Division C Nord-Ouest et la Division C Sud-Est. Mais, en 1955, à la suite de l'arrêt de la présence des équipes réserve en Division C, la ligue revint à une formule à deux divisions.

En 1967, la disparition d'un des clubs fondateurs, le Third Lanark AC, laissa la Division B dans une situation à 19 clubs. Et bien qu'il fût tout à fait possible de continuer exactement comme ceci (ce qui fut fait de 1967 à 1974), cette situation peu conventionnelle amena les dirigeants de la ligue à repenser l'organisation de celle-ci.

En 1975, un nouveau club fut admis dans la ligue pour remplacer Third Lanark AC, il fut choisi par vote et le club de Ferranti Thistle reçut le plus de voix (dans un vote final contre le club de Inverness Thistle FC). Toutefois, le club dut changer de nom pour s'appeler Meadowbank Thistle (il deviendra encore plus tard le Livingston FC). De plus, la ligue revint à une structure à trois divisions, appelées Premier Division, First Division et Second Division. À noter le risque de confusion qu'il existe ; la First Division étant finalement une deuxième division et la Second Division une troisième. L'idée, en réduisant le nombre de clubs par division, était de proposer aux clubs phares de se rencontrer plus souvent dans une même saison et donc de générer plus souvent des affiches attrayantes pour le public, les sponsors et les médias.

La Quatrième Division

En 1995, une quatrième division fut créée (la Third Division) et les clubs de Ross County et d'Inverness Caledonian Thistle (ce dernier fut créé pour l'occasion par la fusion de deux clubs amateurs existants, le Caledonian FC et l'Inverness Thistle FC qui avait raté l'admission en 1975). À noter que ces deux nouveaux clubs admis dans la ligue sont deux clubs situés dans la région des Highlands, qui n'en comptait pas jusqu'alors.

La sécession de la Premier League

En 1998, les clubs de Premier Division décidèrent de quitter la ligue pour s'autogérer au sein de la Scottish Premier League. Cette décision était liée à la volonté des clubs de haut niveau de ne plus redistribuer aux clubs des divisions inférieures une part de leurs revenus. Ils suivirent ainsi l'exemple donné par la Premier League anglaise en 1992-1993. La Scottish Premier League est donc une structure formée originellement par les clubs présents en Premier Division lors de la saison 1997-1998 et qui à partir de la saison 1998-1999 organisera sa propre compétition appelée aussi Scottish Premier League dont le nom officiel est sujet à sponsoring (jusqu'en 2013, le nom officiel du championnat était Clydesdale Scottish Premier League sponsorisé par Clydesdale Bank).

La Scottish Premier League constitue donc le plus haut niveau de division du football de clubs écossais. Les autres divisions, restées elles au sein du giron de la ligue, constituant des divisions inférieures à la Scottish Premier League, la First Division étant placée juste en dessous. Le système de promotion/relégation entre la Scottish Premier League et la First Division étant maintenu, cela fait qu'un club de First Division gagnant la promotion ne quitte pas seulement sa division mais aussi la Scottish Football League pour intégrer la Scottish Premier League, le chemin inverse étant réalisé par le club de Scottish Premier League relégué.

En 2000, et à l'instar de la Scottish Premier League passant de 10 à 12 clubs, deux nouveaux clubs furent invités à joindre la ligue. Il s'agit des clubs de Peterhead et d'Elgin City. Ainsi la ligue regroupe depuis cette date 30 clubs, répartis en trois divisions de 10 clubs chacune.

La Scottish Football League est donc maintenant restreinte aux clubs de football écossais évoluant en Scottish First Division (deuxième division écossaise), Scottish Second Division (troisième division écossaise) et en Scottish Third Division (quatrième division écossaise), c'est-à-dire les trois divisions situées juste en dessous de l'élite, la Scottish Premier League. Depuis juillet 2007, son nom officiel est la Irn-Bru Scottish Football League à la suite d'un accord de sponsoring avec l'entreprise A.G. Barr qui produit la boisson Irn-Bru.

Réunification : la Scottish Professional Football League

En juin 2013, la Scottish Premier League et la Scottish Football League annoncent leur réunification et la création d'une nouvelle structure, la Scottish Professional Football League (SPFL), pour gérer le football professionnel écossais. Les quatre divisions sont renommées selon le modèle du championnat anglais :

L'organisation du championnat reste sensiblement la même qu'avant la réunification avec 12 équipes en Premiership et 10 équipes dans chacune des trois divisions inférieures. Cependant, un barrage de montée est désormais organisé entre le 11e de Premiership et les équipes ayant terminé de la 2e à la 4e place de Championship comme cela est le cas entre les autres divisions. La SPFL est structurée comme une société privée dont les 42 clubs sont propriétaires et actionnaires.

Rang UEFA

Rang UEFA du championnat d'Écosse depuis 1960[1]
1960196119621963196419651966196719681969
5653653
1970197119721973197419751976197719781979
3456911161517
1980198119821983198419851986198719881989
13146467579
1990199119921993199419951996199719981999
10912131517192621
2000200120022003200420052006200720082009
15161291110111016
2010201120122013201420152016201720182019
16151824232325232620

Palmarès du championnat d'Écosse

Saison Champion Pts Vice-champion Pts Meilleur buteur Buts
1891Dumbarton (1) et
Rangers (1)
29 Jack Bell (Dumbarton)20
1892Dumbarton (2)37Celtic35 Jack Bell (Dumbarton)23
1893Celtic (1)29Rangers28 Sandy McMahon (Celtic)
John Campbell (Celtic)
11
1894Celtic (2)29Heart of Midlothian26 Sandy McMahon (Celtic)16
1895Heart of Midlothian (1)31Hibernian26 James Miller (Clyde)12
1896Celtic (3)30Rangers26 Allan Martin (Celtic)19
1897Heart of Midlothian (2)28Hibernian26 Willie Taylor (Hearts)12
1898Celtic (4)33Rangers29 Robert Hamilton (Rangers)18
1899Rangers (2)36Heart of Midlothian26 Robert Hamilton (Rangers)25
1900Rangers (3)32Celtic25 Robert Hamilton (Rangers)
William Michael (Hearts)
15
1901Rangers (4)35Celtic29 Robert Hamilton (Rangers)20
1902Rangers (5)28Celtic26 William Maxwell (football) (Third Lanark)10
1903Hibernian (1)37Dundee31 David Reid (Hibernian)14
1904Third Lanark (1)43Heart of Midlothian39 Robert Hamilton (Rangers)28
1905Celtic (5)41Rangers41 Jimmy Quinn (Celtic)
Robert Hamilton (Rangers)
19
1906Celtic (6)49Heart of Midlothian43 Jimmy Quinn (Celtic)20
1907Celtic (7)55Dundee48 Jimmy Quinn (Celtic)29
1908Celtic (8)55Falkirk51 / Jock Simpson (Falkirk)32
1909Celtic (9)51Dundee50 John Hunter (Dundee)29
1910Celtic (10)54Falkirk52 Jimmy Quinn (Celtic)
/ Jock Simpson (Falkirk)
24
1911Rangers (6)52Aberdeen48 Willie Reid (Rangers)38
1912Rangers (7)51Celtic45 Willie Reid (Rangers)33
1913Rangers (8)53Celtic49 James Reid (Airdrieonians)30
1914Celtic (11)65Rangers59 James Reid (Airdrieonians)27
1915Celtic (12)65Heart of Midlothian61 Tom Gracie (Hearts)
James Richardson (Ayr United)
29
1916Celtic (13)67Rangers56 James McColl (Celtic)34
1917Celtic (14)64Morton54 Bert Yarnall (Airdrieonians)39
1918Rangers (9)56Celtic55 Hughie Ferguson (Motherwell)35
1919Celtic (15)58Rangers57 David McLean (Rangers)29
1920Rangers (10)71Celtic68 Hughie Ferguson (Motherwell)33
1921Rangers (11)76Celtic66 Hughie Ferguson (Motherwell)43
1922Celtic (16)67Rangers66 Duncan Walker (St Mirren)45
1923Rangers (12)55Airdrieonians50 Jock White (Hearts)30
1924Rangers (13)59Airdrieonians50 David Halliday (Dundee)38
1925Rangers (14)60Airdrieonians57 William Devlin (Cowdenbeath)33
1926Celtic (17)58Airdrieonians50 William Devlin (Cowdenbeath)40
1927Rangers (15)56Motherwell51 Jimmy McGrory (Celtic)49
1928Rangers (16)60Celtic55 Jimmy McGrory (Celtic)47
1929Rangers (17)67Celtic51 Evelyn Morrison (Falkirk)43
1930Rangers (18)60Motherwell55 Benny Yorston (Aberdeen)38
1931Rangers (19)60Celtic58 Barney Battles, Jr. (Hearts)44
1932Motherwell (1)66Rangers61 Willie MacFadyen (Motherwell)52
1933Rangers (20)62Motherwell59 Willie MacFadyen (Motherwell)45
1934Rangers (21)66Motherwell62 Jimmy Smith (Rangers)41
1935Rangers (22)55Celtic52 Jimmy Smith (Rangers)36
1936Celtic (18)66Rangers61 Jimmy McGrory (Celtic)50
1937Rangers (23)61Aberdeen54 David Wilson (Hamilton Academical)34
1938Celtic (19)61Heart of Midlothian58 Andy Black (Hearts)40
1939Rangers (24)59Celtic48 Alex Venters (Rangers)35
1947Rangers (25)46Hibernian44 Bobby Mitchell (Third Lanark)22
1948Hibernian (2)48Rangers46 Archie Aikman (Falkirk)20
1949Rangers (26)46Dundee45 Alex Stott (Dundee)30
1950Rangers (27)50Hibernian49 Willie Bauld (Hearts)30
1951Hibernian (3)48Rangers38 Lawrie Reilly (Hibernian)22
1952Hibernian (4)45Rangers41 Lawrie Reilly (Hibernian)27
1953Rangers (28)43Hibernian43 Lawrie Reilly (Hibernian)
Charlie Fleming (East Fife)
30
1954Celtic (20)43Heart of Midlothian38 Jimmy Wardhaugh (Hearts)27
1955Aberdeen (1)49Celtic46 Willie Bauld (Hearts)21
1956Rangers (29)52Aberdeen46 Jimmy Wardhaugh (Hearts)28
1957Rangers (30)55Heart of Midlothian53 Hugh Baird (Airdrieonians)33
1958Heart of Midlothian (3)62Rangers49 Jimmy Wardhaugh (Hearts)
Jimmy Murray (Hearts)
28
1959Rangers (31)50Heart of Midlothian48 Joe Baker (Hibernian)25
1960Heart of Midlothian (4)54Kilmarnock50 Joe Baker (Hibernian)42
1961Rangers (32)51Kilmarnock50 Alex Harley (Third Lanark)42
1962Dundee (1)54Rangers51 Alan Gilzean (Dundee)24
1963Rangers (33)57Kilmarnock48 Jimmy Millar (Rangers)27
1964Rangers (34)55Kilmarnock49 Alan Gilzean (Dundee)32
1965Kilmarnock (1)50Heart of Midlothian50 Jim Forrest (Rangers)30
1966Celtic (21)57Rangers55 Joe McBride (Celtic)
Alex Ferguson (Dunfermline Athletic)
31
1967Celtic (22)58Rangers55 Stevie Chalmers (Celtic)21
1968Celtic (23)63Rangers61 Bobby Lennox (Celtic)32
1969Celtic (24)54Rangers49 Kenny Cameron (Dundee United)26
1970Celtic (25)57Rangers45 Colin Stein (Rangers)24
1971Celtic (26)56Aberdeen54 Harry Hood (Celtic)22
1972Celtic (27)60Aberdeen50 Joe Harper (Aberdeen)33
1973Celtic (28)57Rangers56 Alan Gordon (Hibernian)27
1974Celtic (29)53Hibernian49 John Deans (Celtic)26
1975Rangers (35)56Hibernian49 Andy Gray (Dundee United)
Willie Pettigrew (Motherwell)
20
1976Rangers (36)54Celtic48 Kenny Dalglish (Celtic)24
1977Celtic (30)55Rangers46 Willie Pettigrew (Motherwell)21
1978Rangers (37)55Aberdeen53 Derek Johnstone (Rangers)25
1979Celtic (31)48Rangers45 Andy Ritchie (Morton)22 buts
1980Aberdeen (2)48Celtic47 Douglas Somner (St Mirren)25 buts
1981Celtic (32)56Aberdeen49 Frank McGarvey (Celtic)23
1982Celtic (33)55Aberdeen53 George McCluskey (Celtic)21
1983Dundee United (1)56Celtic55 Charlie Nicholas (Celtic)29
1984Aberdeen (3)57Celtic50 Brian McClair (Celtic)23
1985Aberdeen (4)59Celtic52 Frank McDougall (Dundee)22
1986Celtic (34)50 (+29)Heart of Midlothian50 (+26) Ally McCoist (Rangers)24
1987Rangers (38)69Celtic63 Brian McClair (Celtic)35
1988Celtic (35)70Heart of Midlothian62 Tommy Coyne (Dundee)33
1989Rangers (39)56Aberdeen50 Mark McGhee (Celtic)
Charlie Nicholas (Aberdeen)
16
1990Rangers (40)51Aberdeen44 John Robertson (Hearts)17
1991Rangers (41)55Aberdeen53 Tommy Coyne (Celtic)18
1992Rangers (42)72Heart of Midlothian63 Ally McCoist (Rangers)34
1993Rangers (43)73Aberdeen64 Ally McCoist (Rangers)34
1994Rangers (44)58Aberdeen55 Mark Hateley (Rangers)22
1995Rangers (45)69Motherwell54 Tommy Coyne (Motherwell)16
1996Rangers (46)87Celtic83 Pierre van Hooijdonk (Celtic)26
1997Rangers (47)80Celtic75 Jorge Cadete (Celtic)25
1998Celtic (36)74Rangers72 Marco Negri (Rangers)32
1999Rangers (48)77Celtic71 Henrik Larsson (Celtic)29
2000Rangers (49)90Celtic69 Mark Viduka (Celtic)25
2001Celtic (37)97Rangers82 Henrik Larsson (Celtic)35
2002Celtic (38)103Rangers85 Henrik Larsson (Celtic)29
2003Rangers (50)97 (+73)Celtic97 (+72) Henrik Larsson (Celtic)28
2004Celtic (39)98Rangers81 Henrik Larsson (Celtic)30
2005Rangers (51)93Celtic92 John Hartson (Celtic)25
2006Celtic (40)91Heart of Midlothian74 Kris Boyd (Rangers ; 15 pour Kilmarnock)32
2007Celtic (41)84Rangers72 Kris Boyd (Rangers)20
2008Celtic (42)89Rangers86 Scott McDonald (Celtic)25
2009Rangers (52)86Celtic82 Kris Boyd (Rangers)27
2010Rangers (53)87Celtic81 Kris Boyd (Rangers)23
2011Rangers (54)93Celtic92 Kenny Miller (Rangers)21
2012Celtic (43)93Rangers73 Gary Hooper (Celtic)24
2013Celtic (44)79Motherwell63 Michael Higdon (Motherwell)26
2014Celtic (45)99Motherwell70 Kris Commons (Celtic)27
2015Celtic (46)92Aberdeen75 Adam Rooney (Aberdeen)18
2016Celtic (47)86Aberdeen71 Leigh Griffiths (Celtic)31
2017Celtic (48)106Aberdeen76 Liam Boyce (Ross County)23
2018Celtic (49)82Aberdeen73 Kris Boyd (Kilmarnock)18
2019Celtic (50)87Rangers78 Alfredo Morelos (Rangers)18

Tableau d'honneur

Nbre de titres Club
54 Rangers
50 Celtic
4 Aberdeen / Heart of Midlothian / Hibernian
2 Dumbarton
1 Motherwell / Dundee / Kilmarnock / Dundee United / Third Lanark


Classement des buteurs

Classement Joueur Club(s)[2] Buts
1Kris BoydKilmarnock (1999 – 2006, 2013-2014, 2015-présent)
Rangers (2006 – 2010, 2014-2015)
167
2Henrik LarssonCeltic (1998 – 2004)158
3Derek RiordanHibernian (2001 – 2006)
Celtic (2006 – 2008)
Hibernian (2008 – 2011)
94
4Scott McDonaldMotherwell (2004 – 2007)
Celtic (2007 – 2010)
93
5Kenny MillerHibernian (1998 – 2000)
Rangers (2000 – 2001, 2008-2018)
Celtic (2006 – 2007)
Livingston (2018 – présent)
89
6John HartsonCeltic (2001 – 2006)88
7 Leigh GriffithsCeltic FC (2014–)78
8Nacho NovoDundee (2002 – 2004)
Rangers (2004 – 2010)
73
9 Adam RooneyAberdeen FC (2014–2018)66
10Stevie CrawfordHibernian (1998 – 2000)
Dunfermline Athletic (1999 – 2004)
Dundee United (2005)
Aberdeen (2005 – 2006)
Dunfermline Athletic (2006 – 2008)
65
Chris SuttonCeltic (2000 – 2006)
12Colin NishKilmarnock (2003 – 2008)
Hibernian (2008 – 2011)
62
Anthony StokesFalkirk FC (2006 – 2006)
Hibernian (2009 – 2010)
Celtic (2010 – présent)
14Billy DoddsDundee United (1998 – 1999)
Rangers (1999 – 2003)
Dundee United (2003 – 2006)
60
15Darren MackieAberdeen (1998 – 2012)58
Garry O'ConnorHibernian (2001 – 2006, 2011 – 2012)
17Steve LovellDundee (2002 – 2005)
Aberdeen (2005 – 2008)
Falkirk (2008 – 2009)
56
18Stilian PetrovCeltic (1999 – 2006)55
Kris BoydKilmarnock FC (2013–2014; 2015–2019)55
19 Kris DoolanPartick Thistle FC (2013–2018)54
20Paul HartleyHibernian (1999 – 2000)
St. Johnstone (2000 – 2002)
Heart of Midlothian (2003 – 2007)
Celtic (2007 – 2009)
Aberdeen (2010 – 2011)
52
21Craig DargoKilmarnock (2000 – 2005)
Inverness CT (2005 – 2007)
St. Mirren (2007 – 2011)
51
22Mark BurchillCeltic (1997 – 2001)
Heart of Midlothian (2005)
Dunfermline Athletic (2005 – 2007)
Kilmarnock (2009 – 2010)
49
Niall McGinnAberdeen FC (2013–2017; 2018–)49
24 Liam BoyceRoss County (2014–2017)48
26David ClarksonMotherwell (2002 – 2009)45
Lee MillerDundee United (2005 – 2006)
Aberdeen (2006 – 2010)

Notes et références

  1. « UEFA European Cup Coefficients Database » (consulté le 2 avril 2017)
  2. Seulement les clubs où les joueurs ont inscrit des buts

Liens externes

  • Portail du football
  • Portail de l’Écosse
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.