Championnat d'Écosse de hockey sur glace

La Scottish National League est un championnat senior de hockey sur glace en Écosse. Elle a été créée en 1998. Elle représente le second niveau de hockey avec l'NIHL joué au Royaume-Uni après l'EIHL.

Scottish National League
Généralités
Sport Hockey sur glace
Création 1998
Organisateur(s) Scottish Ice Hockey
Périodicité Annuelle
Nations Écosse
Irlande du Nord
Participants 10 équipes
Site web officiel Site officiel

Palmarès
Tenant du titre Kestrels de Kirkcaldy
Plus titré(s) Flyers de Fife (6)

Déroulement de la saison

De septembre à avril, la saison se déroule sous la forme d'un championnat aller-retour. Chaque équipe rencontre une fois à domicile et une fois à l'extérieur les autres équipes de la ligue. Chaque équipe joue donc 16 fois. Une victoire rapporte 2 points, un nul 1 point et une défaite 0 point.

La Spring Cup est un tournoi à élimination directe, se jouant à la fin de la saison régulière, regroupant les 4 premières équipes du championnat.

Équipes lors de la saison 2019-2020

Lynx
Comets
Tigers
Thunder
Kestrels
Typhoons
Wild
Club Création Ville Patinoire Capacité
Aberdeen Lynx 2005 Aberdeen Linx Ice Arena 1,118
Belfast Giants[N 1] 2007 Belfast SSE Arena Belfast 9,957
Dundee Comets 2008 Dundee Dundee Ice Arena 2,000
Dundee Tigers 1938 Dundee Dundee Ice Arena 2,000
Kilmarnock Thunder 2017 Kilmarnock Galleon Leisure Centre 400
Kirkcaldy Kestrels 1984 Kirkcaldy Fife Ice Arena 3,525
Moray Typhoons 2013 Elgin Moray Leisure Centre 300
Murrayfield Racers 2018 Édimbourg Murrayfield Ice Rink 3,800
North Ayrshire Wild 2002 Stevenston Auchenharvie Leisure Centre 250
Paisley Pirates 1946 Glasgow Braehead Arena 4,000

Anciennes équipes

Histoire

En 1929 est créé le premier championnat de hockey sur glace en Ecosse, la Scottish National League. En 1954, les championnats anglais et écossais sont réunis au sein de la British National League qui est dissoute en 1960. En 1966, une nouvelle compétition rassemblant les équipes écossaises et les équipes du nord de l'Angleterre est créée et prend le nom de Northern League. En 1970, les équipes anglaises quittent cette compétition pour former la Southern League, permettant de facto la renaissance d'un championnat écossais indépendant. Cette compétition continue d'exister jusqu'en 1982 où les championnats anglais et écossais sont de nouveau réunis.

À partir de 1998, un nouveau championnat écossais rassemble les équipes écossaises qui ne participent pas à l'EIHL, la ligue élite au Royaume-Uni.

Palmarès

1930-1954 : Scottish National League

  • 1929-1930 : Mohawks de Glasgow
  • 1930-1931 : Kelvingrove
  • 1931-1932 : Mohawks de Glasgow
  • 1932-1933 : Bridge of Weir
  • 1933-1934 : Kelvingrove
  • 1934-1935 : Bridge of Weir
  • 1935-1936 : Mohawks de Glasgow
  • 1936-1937 : Mohawks de Glasgow
  • 1937-1938 : Panthers de Perth
  • 1938-1939 : Tigers de Dundee
  • 1939-1940 : Tigers de Dundee
  • 1946-1947 : Panthers de Perth
  • 1947-1948 : Division est - Tigers de Dundee, Division Ouest - Pirates de Paisley
  • 1948-1949 : Flyers de Fife
  • 1949-1950 : Flyers de Fife
  • 1950-1951 : Pirates de Paisley
  • 1951-1952 : Raiders d'Ayr
  • 1952-1953 : Raiders d'Ayr
  • 1953-1954 : Pirates de Paisley

1970-1982 : Northern League

  • 1970-1971 : Racers de Murrayfield
  • 1971-1972 : Racers de Murrayfield
  • 1972-1973 : Rockets de Dundee
  • 1973-1974 : Wasps de Durham
  • 1974-1975 : Wasps de Durham
  • 1975-1976 : Racers de Murrayfield
  • 1976-1977 : Flyers de Fife
  • 1977-1978 : Flyers de Fife
  • 1978-1979 : Racers de Murrayfield
  • 1979-1980 : Racers de Murrayfield
  • 1980-1981 : Racers de Murrayfield
  • 1981-1982 : Rockets de Dundee

Depuis 1998 : Scottish National League

Saison Champion d'Écosse (Saison régulière) Spring Cup (Play-Offs)
VainqueurFinaliste
1998-1999 Dumfries
1999-2000 Sharks de Solway
2000-2001 Camperdown
2001-2002 Capitals d'Édimbourg
2002-2003 Capitals d'Édimbourg
2003-2004 Camperdown
2004-2005 Stars de Dundee
2004-2005 Stars de Dundee
2005-2006 Flyers de Fife Flyers de Fife Stars de Dundee
2006-2007 Flyers de Fife Flyers de Fife Sharks de Solway
2007-2008 Scottish Warriors
2008-2009 Storm de Kilmarnock
2009-2010 Kestrels de Kirkcaldy
2010-2011 Comets de Dundee
2011-2012 Comets de Dundee
2012-2013 Pirates de Paisley Tigers de Dundee Pirates de Paisley
2013-2014 Capitals d'Édimbourg Capitals d'Édimbourg Wild de North Ayrshire
2014-2015 Kestrels de Kirkcaldy Kestrels de Kirkcaldy Capitals d'Édimbourg
2015-2016 Kestrels de Kirkcaldy Lynx d'Aberdeen Comets de Dundee
2016–2017 Paisley Pirates Aberdeen Lynx
2017–2018 Dundee Comets Dundee Comets Kirkcaldy Kestrels
2018–2019 Murrayfield Racers Paisley Pirates Murrayfield Racers

Liens externes

Notes

  1. L'équipe de réserve évolue en SNL, l'équipe première évolue en EIHL
  2. L'équipe de réserve évolue en SNL, l'équipe première évolue en EIHL
  • Portail du hockey sur glace
  • Portail de l’Écosse
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.