Championnat d'Afrique des nations masculin de handball

Le Championnat d'Afrique des nations masculin de handball réunit tous les deux ans depuis 1974 les meilleures équipes africaines masculines de handball.

Championnat d'Afrique
masculine de handball
Généralités
Sport Handball
Création 1974
Organisateur(s) Confédération africaine de handball
Édition 24e en 2020
Périodicité bisannuelle (janvier)
Nations Africaines
Participants 12 qualifiées
Site web officiel Site officiel

Palmarès
Tenant du titre Égypte (2020)
Plus titré(s) Tunisie (10)
Pour la dernière compétition voir :
Tunisie 2020

Il est placé sous l'égide de la Confédération africaine de handball et se déroule généralement conjointement avec le Championnat d'Afrique des nations féminin de handball.

La compétition est dominée par trois nations : la Tunisie (10 titres), l'Algérie (7 titres) et l'Égypte (7 titres). Aucune autre nation n’a remporté le titre et aucune n'a terminé à la 2e place depuis 1983.

Palmarès

Édition Nation hôte Finale Petite finale
Champion Score Finaliste Troisième Score Quatrième
1974 Tunisie Tunisie TTR Cameroun Sénégal TTR Togo
1976 Algérie Tunisie CF Algérie Cameroun CF Togo
1979 Congo Tunisie 21 – 17 Égypte Algérie 26 – 24 RP Congo
1981 Tunisie Algérie 30 – 25 Côte d'Ivoire Tunisie ?? – ?? Égypte
1983 Égypte Algérie 25 – 24 RP Congo Tunisie ?? – ?? Égypte
1985 Angola Algérie 23 – 17 Tunisie RP Congo ?? – ?? Égypte
1987 Maroc Algérie 22 – 16 Égypte Tunisie ?? – ?? RP Congo
1989 Algérie Algérie 18 – 17 Égypte Tunisie ?? – ?? RP Congo
1991 Égypte Égypte TTR Algérie Tunisie TTR Maroc
1992 Côte d'Ivoire Égypte 26 – 24 Tunisie Algérie 28 – 16 Zaïre
1994 Tunisie Tunisie 18 – 16ap Algérie Égypte ?? – ?? Maroc
1996 Bénin Algérie 21 – 19ap Tunisie Égypte 28 – 21 Maroc
1998 Afrique du Sud Tunisie 22 – 17 Algérie Égypte 35 – 26 Nigeria
2000 Algérie Égypte TTR Algérie Tunisie TTR Maroc
2002 Maroc Tunisie 25 – 22 Algérie Égypte 34 – 25 Maroc
2004 Égypte Égypte 31 – 28 Tunisie Angola 31 – 30 Algérie
2006 Tunisie Tunisie 26 – 21 Égypte Maroc 26 – 25 Angola
2008 Angola Égypte 27 – 25 Tunisie Algérie 23 – 20 Angola
2010 Égypte Tunisie 24 – 21 Égypte Algérie 30 – 22 RD Congo
2012 Maroc Tunisie 23 – 20 Algérie Égypte 29 – 15 Maroc
2014 Algérie Algérie 25 – 21 Tunisie Égypte 31 – 24 Angola
2016 Égypte Égypte 21 – 19 Tunisie Angola 25 – 19 Algérie
2018 Gabon Tunisie 26 – 24 Égypte Angola 29 – 26 Maroc
2020 Tunisie Égypte 27 – 23 Tunisie Algérie 32 – 27 Angola

Tableau d'honneur

RangNationTotalDer.
1 Tunisie1086242020
2 Algérie775192020
3 Égypte766192020
4 Cameroun01121976
-/ Congo01121983
6 Côte d'Ivoire01011981
7 Angola00342020
8 Sénégal00111974
- Maroc00112006

Logos des différentes éditions

Liens externes

Articles connexes

  • Portail du handball
  • Portail de l’Afrique
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.