Championnat d'Allemagne de Formule 3

Le championnat d'Allemagne de Formule 3 a été organisé de 1975 à 2002. Il mettait aux prises sur les circuits allemands les meilleurs espoirs du sport automobile allemand, mais également des pilotes étrangers, ce qui en faisait l'un des championnats de Formule 3 les plus relevés au monde. Plusieurs pilotes qui sont devenus des stars de la Formule 1, du DTM ou des 24 Heures du Mans, s'y sont illustrés.

Championnat d'Allemagne de Formule 3
Généralités
Sport Compétition automobile
Création 1950
Disparition
Autre(s) nom(s) Coupe d'Allemagne de Formule 3
Organisateur(s) ADAC
Éditions 49
Catégorie Formule 3
Périodicité Annuelle
Statut des participants Pilotes professionnels
Pilotes amateurs

Palmarès
Tenant du titre Markus Pommer (en)
Pour la compétition en cours voir :
Coupe d'Allemagne de Formule 3 2015
Rudolf Dötsch sur March-Toyota au Nürburgring en 1976
La Ralt RT1 vainqueur en 1978
La Ralt RT3 de Kris Nissen vainqueur en 1986
La Reynard F 903-001 de Michael Schumacher vainqueur en 1990
Markus Winkelhock au Sachsenring en 2002

En 2003, le championnat d'Allemagne a fusionné avec le championnat de France pour donner naissance à la Formule 3 Euroseries. Pour compenser cette disparition au niveau national, il a été créé une Coupe d'Allemagne de Formule 3, la Coupe Recaro Formule 3 (devenu la Coupe ATS Formule 3), à la suite des demandes de certaines équipes de F3 allemandes, dont les moyens étaient insuffisants pour s'aligner en F3 Euroseries.

Palmarès

Année Vainqueur Nationalité Voiture
Championnat d'Allemagne de Formule 3
1950Toni Kreuzer AllemagneCooper-JAP
1951Walter Komossa AllemagneScampolo-BMW
1952Hellmut Deutz AllemagneScampolo-Norton
1953Adolf-Werner Lang AllemagneCooper-JAP
1954-1970 Pas de championnat
1971Manfred Mohr AllemagneLotus-Ford
1972Willi Sommer AllemagneMarch-Ford
1973Willi Deutsch AllemagneMarch-Ford
1974Giorgio Francia ItalieMarch-Toyota
1975Ernst Maring (pl) AllemagneMaco-Toyota
1976Bertram Schäfer AllemagneRalt-BMW
1977Peter Scharmann (en) AllemagneToj (pl)-Toyota
1978Bertram Schäfer AllemagneRalt-Toyota
1979Michael Korten (pl) AllemagneMarch-Toyota
1980Frank Jelinski AllemagneRalt-Toyota
1981Frank Jelinski AllemagneRalt-Toyota
1982John Nielsen DanemarkRalt-Volkswagen
1983Franz Konrad AutricheAnson-Toyota
1984Kurt Thiim DanemarkRalt-Alfa Romeo
1985Volker Weidler AllemagneMartini-Volkswagen
1986Kris Nissen DanemarkRalt-Volkswagen
1987Bernd Schneider AllemagneDallara-Volkswagen
1988Joachim Winkelhock AllemagneReynard-Volkswagen
1989Karl Wendlinger AutricheRalt-Alfa Romeo
1990Michael Schumacher AllemagneReynard-Volkswagen
1991Tom Kristensen DanemarkRalt-Volkswagen
1992Pedro Lamy PortugalReynard-Opel
1993Jos Verstappen Pays-BasDallara-Opel
1994Jörg Müller AllemagneDallara-Fiat
1995Norberto Fontana ArgentineDallara-Opel
1996Jarno Trulli ItalieDallara-Opel
1997Nick Heidfeld AllemagneDallara-Opel
1998Bas Leinders BelgiqueDallara-Opel
1999Christijan Albers Pays-BasDallara-Opel
2000Giorgio Pantano ItalieDallara-Opel
2001Toshihiro Kaneishi (en) JaponDallara-Opel
2002Gary Paffett Royaume-UniDallara-Opel
Coupe d'Allemagne de Formule 3
2003João Paulo de Oliveira BrésilDallara-Opel
2004Bastian Kolmsee (en) AllemagneDallara-Opel
2005Peter Elkmann AllemagneDallara-Opel
2006Ho-Pin Tung ChineLola-Opel
2007Carlo Van Dam Pays-BasDallara-OPC Challenge
2008Frédéric Vervisch BelgiqueDallara-Mercedes
2009Laurens Vanthoor BelgiqueDallara-Volkswagen
2010Tom Dillmann FranceDallara-Volkswagen
2011Richie Stanaway Nouvelle-ZélandeDallara-Volkswagen
2012Jimmy Eriksson (en) SuèdeDallara-Volkswagen
2013Marvin Kirchhöfer AllemagneDallara-Volkswagen
2014Markus Pommer (en) AllemagneDallara-Volkswagen
  • Portail du sport automobile
  • Portail de l’Allemagne
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.