Championnat d'Allemagne féminin de football

Le championnat d'Allemagne de football féminin, aussi appelé Allianz Frauen-Bundesliga, est le tournoi de football féminin allemand le plus important du pays. Il a été créé en 1990 par la Fédération allemande de football (DFB).

Allianz Frauen-Bundesliga
Généralités
Sport Football féminin
Création 1990
Organisateur(s) DFB
Périodicité Annuelle
Lieu(x) Allemagne
Participants 12 équipes
Statut des participants Amateur et professionnel
Hiérarchie
Hiérarchie 1er niveau
Niveau inférieur 2. Frauen-Bundesliga

Palmarès
Tenant du titre VfL Wolfsburg
Plus titré(s) FFC Francfort (7)
Pour la compétition en cours voir :
Championnat d'Allemagne féminin de football 2019-2020

Le FFC Francfort est le club qui a remporté le plus de titres de première division (7). Le tenant du titre de la compétition est le VfL Wolfsburg.

Histoire

Évolution du règlement

Le championnat d'Allemagne de football féminin met aux prises douze clubs en une poule unique. Cette formule en poule unique de douze clubs fut mise en place en 1997-1998. De 1990-1991 à 1996-1997, la compétition comprenait deux groupes et une phase finale.

Qualifications européennes

La Coupe féminine de l'UEFA est créé en 2001, et permet ainsi aux clubs champion d'Allemagne de pouvoir participer au premier tour de qualification de la compétition. Le FFC Francfort, champion en 2001, est le premier club à participer à cette compétition.

En 2009, la Coupe féminine de l'UEFA est réformé et devient la Ligue des champions féminine de l'UEFA. Dans ce nouveau format, le champion d'Allemagne est directement qualifié pour participer à la phase finale de la compétition alors que le vice-champion doit passer par le tour préliminaire de cette compétition. Depuis 2011, le champion et le vice-champion du championnat sont directement qualifiés pour la phase finale de la ligue des champions.

Clubs de la saison 2017-2018

Ce tableau présente les douze équipes qualifiées pour disputer le championnat 2017-2018. On y trouve le nom des clubs, la date de création du club, l'année de la dernière montée au sein de l'élite, le nombre de titre en championnat, le nom des stades et la capacité de ces derniers, la ville de rattachement du club, le nom des entraîneurs et leur nationalité.

Nom du club Date de
création
Dernière
montée
Victoires en
championnat
Stade Capacité Ville Entraîneur
Bayern Munich197020002Grünwalder Stadion12 500Munich Thomas Wörle
FC Cologne200920170Südstadion14 944Cologne Willy Breuer
MSV Duisbourg197719931PCC-Stadion3 000Duisbourg Robert Augustin
SG Essen-Schönebeck200020040Stadion Essen20 650Essen Daniel Kraus
FFC Francfort197319977Stadion am Brentanobad5 500Francfort Niko Arnautis
SC Fribourg197520110Möslestadion5 400Fribourg-en-Brisgau Jens Scheuer
TSG Hoffenheim200720130Dietmar Hopp Stadion6 350Hoffenheim Jürgen Ehrmann
FF USV Iéna200420080Ernst-Abbe-Sportfeld12 630Iéna Katja Greulich
SC Sand198020140Orsay-Stadion2 000Willstätt-Sand Sascha Glass
FFC Turbine Potsdam197119976Karl-Liebknecht-Stadion10 499Potsdam Matthias Rudolph
SV Werder Brême200720170Weserstadion Platz 115 500Brême Carmen Roth
VfL Wolfsbourg197320063AOK Stadion5 200Wolfsbourg Stephan Lerch


Palmarès

Édition Saison Champion Vice-champion Troisième Clubs Matchs Buts Meilleure buteuse
Total Par match Joueuse Score
1e1990-1991TSV SiegenFSV FrancfortPas de classement20185-- H. Mohr36
2e1991-1992TSV SiegenGrün-Weiß Brauweiler222256412,84 H. Mohr24
3e1992-1993TuS NiederkirchenTSV Siegen201855703,08 H. Mohr21
4e1993-1994TSV SiegenGrün-Weiß Brauweiler201857383,98 H. Mohr28
5e1994-1995FSV FrancfortGrün-Weiß Brauweiler201857424,01 H. Mohr27
6e1995-1996TSV SiegenSG Praunheim201857153,86 S. Smisek29
7e1996-1997Grün-Weiß BrauweilerFC Rumeln-Kaldenhausen201856383,44 B. Prinz20
8e1997-1998FSV FrancfortSG PraunheimFCR Duisbourg121324593,47 B. Prinz23
9e1998-1999FFC FrancfortFCR DuisbourgSportfreunde Siegen121324523,42 I. Grings25
10e1999-2000FCR DuisbourgFFC FrancfortSportfreunde Siegen121324873,68 I. Grings38
11e2000-2001FFC FrancfortFFC Turbine PotsdamFCR Duisbourg121324863,68 B. Prinz24
12e2001-2002FFC FrancfortFFC Turbine PotsdamFCR Duisbourg121324723,57 C. Pohlers27
13e2002-2003FFC FrancfortFFC Turbine PotsdamFCR Duisbourg121325153,90 I. Grings20
14e2003-2004FFC Turbine PotsdamFFC FrancfortFFC Heike Rheine121325604,24 K. Garefrekes26
15e2004-2005FFC FrancfortFCR DuisbourgFFC Turbine Potsdam121325233,96 S. Thompson30
16e2005-2006FFC Turbine PotsdamFCR DuisbourgFFC Francfort121326234,71 C. Pohlers36
17e2006-2007FFC FrancfortFCR DuisbourgFFC Turbine Potsdam121325153,90 B. Prinz28
18e2007-2008FFC FrancfortFCR DuisbourgFFC Turbine Potsdam121325053,82 I. Grings26
19e2008-2009FFC Turbine PotsdamBayern MunichFCR Duisbourg121325624,25 I. Grings29
20e2009-2010FFC Turbine PotsdamFCR DuisbourgFFC Francfort121325113,87 I. Grings28
21e2010-2011FFC Turbine PotsdamFFC FrancfortFCR Duisbourg121325504,16 C. Pohlers25
22e2011-2012FFC Turbine PotsdamVfL WolfsbourgFFC Francfort121324203,18 G. Añonma22
23e2012-2013VfL WolfsburgFFC Turbine PotsdamFFC Francfort121324513,42 Y. Ōgimi18
24e2013-2014VfL WolfsburgFFC FrancfortFFC Turbine Potsdam121325203,94 Célia Šašić20
25e2014-2015Bayern MunichVfL WolfsburgFFC Francfort121324543,44 Célia Šašić21
26e2015-2016Bayern MunichVfL WolfsburgFFC Francfort121324213,19 Mandy Islacker17
27e2016-2017VfL WolfsburgBayern MunichFFC Turbine Potsdam121323722,82 Mandy Islacker19
28e 2017-2018VfL Wolfsburg Bayern MunichSC Fribourg 121324063,08 Pernille Harder17
29e 2018-2019VfL Wolfsburg Bayern Munich1. FFC Turbine Potsdam 121325173,92 Ewa Pajor24

Bilans et récompenses

Le trophée de champion d'Allemagne
Bilan par club
Clubs Titres Années
FFC Francfort71999, 2001, 2002, 2003, 2005, 2007, 2008
FFC Turbine Potsdam62004, 2006, 2009, 2010, 2011, 2012
TSV Siegen51990, 1991, 1992, 1994, 1996
VfL Wolfsburg52013, 2014, 2017, 2018, 2019
Bayern Munich22015, 2016
FSV Francfort21995, 1998
FCR Duisbourg12000
Grün-Weiß Brauweiler11997
TuS Niederkirchen11993

Joueuses les plus capées

Classement des joueuses les plus capées[1]
Joueuse Nb matchs But(s) Période Club(s)
1 Kerstin Garefrekes 355 246 18 saisons (1998-2016) FFC Heike Rheine (102)

FFC Francfort (253)

2 Conny Pohlers 338 301 20 saisons (1994-2014) FFC Turbine Potsdam (216)

FFC Francfort (59)

VfL Wolfsburg (63)

3 Saskia Bartusiak 319 43 19 saisons (1998-2017) FSV Francfort (113)

FFC Francfort (206)

4 Birgit Prinz 314 324 19 saisons (1992-2011) FSV Francfort (57)

FFC Francfort (247)

5 Martina Müller 311 210 16 saisons (1999-2015) FSV Francfort (22)

SC 07 Bad Neuenahr (89)

VfL Wolfsburg (200)

6 Melanie Behringer 293 77 16 saisons (2003-2019) SC Fribourg (97)

Bayern Munich (114)

FFC Francfort (82)

7 Jennifer Zietz 279 91 16 saisons (1999-2015) FFC Turbine Potsdam (279)
8 Inka Grings 271 353 16 saisons (1995-2011) FCR Duisbourg (271)

Notes et références

  1. « Bundesligaspiele - Framba.de », sur web.archive.org, (consulté le 15 décembre 2018)

Voir aussi

Articles connexes

Liens externes

  • Portail du football
  • Portail de l’Allemagne
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.