Championnat d'Allemagne masculin de handball

Le Championnat d'Allemagne, ou DKB Handball-Bundesliga, est le championnat de club de handball d'élite en Allemagne. C'est le plus relevé au monde avec le championnat espagnol et le championnat français.

Handball-Bundesliga
Généralités
Sport Handball
Création 1948
1966 (Bundesliga)
Organisateur(s) DHB
Catégorie Division 1
Lieu(x) Allemagne
Participants 18
Statut des participants Professionnels
Site web officiel Site officiel

Hiérarchie
Niveau inférieur 2. Bundesliga

Palmarès
Tenant du titre SG Flensburg-Handewitt (2018)
Plus titré(s) THW Kiel (20)
Meilleur(s) buteur(s) Yoon Kyung-shin (2 908 buts)
Pour la dernière compétition voir :
Championnat d'Allemagne 2019-2020

Histoire

Les deux premiers organisateurs: la DAH et la DHB

Lors des premières éditions de la compétition, celle-ci était organisée sous forme de poules régionales avec un tournoi final en fin de saison qui désignait le champion. La Deutschen Arbeitsausschuss für Handball (DAH) ou en français "Comité des travailleurs allemand pour le handball" fut la première fédération qui n'organisa toutefois que les deux premières saisons, la saison 1947-1948 et 1948-1949 respectivement remportées par le Berliner SV 1892 et par le RSV Mülheim.

En octobre 1949, la Deutsche Handballbund (DHB) ou en français Fédération allemande de handball est fondée, elle prend alors le relais de l'organisation du championnat en salle. Ce changement d'organisateur fut synonyme de prise du pouvoir par le SV Polizei Hambourg qui domina toute suite la compétition en remportant quatre titres consécutifs entre 1950 et 1953 mais fut freiné par le Frisch Auf Göppingen en 1954 puisque l'équipe de Bernhard Kempa remporta deux sacres d'affilée. Bien que stoppé en 1956 par le Berliner SV 1892 puis en 1957 par le THW Kiel, le Frisch Auf Göppingen revient de plus belle en remportant quatre fois le championnat de suite de 1958 à 1961 avant d'être détrôné par le THW Kiel qui remporte les deux saisons suivantes. Par la suite, les champions varient avec le troisième titre du Berliner SV 1892 en 1964, le septième titre du Frisch Auf Göppingen en 1965 et le tout premier titre du VfL Gummersbach en 1966.

Depuis 1966 : La Bundesliga

En 1966, la Bundesliga est mise en place par la Fédération allemande de handball qui est d'abord constituée de deux groupes (Nord et Sud) puis, à compter de 1977, en une division à poule unique. Les premières années furent dominées par le VfL Gummersbach qui domine durablement le championnat avec 12 titres entre 1966 et 1991.

Cet âge d'or fut contrecarré par d'autres clubs mais sur un moins grand laps de temps : ainsi le TV Großwallstadt remporte 6 titres donc 4 consécutivement entre 1978 et 1981, puis le TUSEM Essen (3 titres entre 1986 et 1989) ou encore l'éphémère SG Wallau-Massenheim, vainqueur en 1992 et 1993.

Mais depuis 1993, le THW Kiel, qui avait auparavant été trois fois champions d'Allemagne (1957, 1962 et 1963), domine la compétition remportant quinze des vingt dernières éditions. Seuls quatre clubs distincts sont parvenus à détrôner le THW Kiel : le TBV Lemgo en 1997 et 2003, le SC Magdebourg en 2001, le SG Flensburg-Handewitt en 2004 et le HSV Hambourg en 2011.

Compétition

Les deux derniers du championnat sont relégués à la fin de la saison à l'échelon inférieur d'où sont issus les promus, la 2. Bundesliga.

En 2012-2013, la moyenne de spectateurs par match a atteint la moyenne de 4540 spectateurs par match. Après avoir constamment augmenté depuis 2001 pour atteindre la marque record de 4863 en 2007-2008, la moyenne de spectateurs a légèrement mais continuellement diminué par la suite (cf. Article en allemand (de)).

Classement EHF

L'évolution du Coefficient EHF du championnat au cours des saisons est le suivant :

2002200320042005200620072008200920102011201220132014201520162017 2018
12 2 2 2 2 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2

Le coefficient EHF de l'Allemagne pour la saison 2019-2020[1] est :

Rang Championnat Coeff. Places en coupes d'Europe
2018 Evol. 2017 LDC EHF CC Total
1+34 France146,671405
2-11 Allemagne130,331405
3-12 Espagne90,171304
4-13 Hongrie86,331304
55 Pologne82,331304
66 Danemark63,671304
77 Macédoine58,111304

Clubs de l'édition 2019-2020

Club Salle Localité Capacité Ouverture Budget 2018-19
(en millions d'€)
Rhein-Neckar LöwenSAP ArenaMannheim13 200 places20056,5 M€
THW KielSparkassen-ArenaKiel10 285 places19529,5 M€
TSV Hannover-BurgdorfTUI Arena
Swiss Life Hall
Hanovre9 850 places
4 460 places
2000
1964
4,5 M€
Füchse BerlinMax-Schmeling-HalleBerlin9 000 places1996M€
HC ErlangenArena Nürnberger VersicherungNuremberg8 308 places2001M€
SC DHfK LeipzigArena LeipzigLeipzig7 063 places20024,9 M€
SC MagdebourgGETEC ArenaMagdebourg6 800 places1997M€
SG Flensburg-HandewittFlens-ArenaFlensbourg6 300 places20016,5 M€
Frisch Auf GöppingenEWS ArenaGöppingen5 600 places19675,2 M€
TBV LemgoLipperlandhalleLemgo4 790 places19773,5 M€
HSG Nordhorn-LingenEuregium
EmslandArena
Nordhorn
Lingen
4 100 places
4 300 places
1999
2013
1,5 M€
HSG WetzlarRittal ArenaWetzlar4 421 places2005M€
MT MelsungenRothenbach-HalleCassel4 300 places2007M€
HBW Balingen-WeilstettenSparkassen-ArenaBalingen2 350 places2006M€
GWD MindenKampa-HalleMinden4 059 places19703,5 M€
Bergischer HCUni-Halle
Klingenhalle
ISS Dome
Wuppertal
Solingen
Düsseldorf
3 200 places
2 713 places
12 500 places
1987
1973
2006
3,2 M€
Die Eulen LudwigshafenFriedrich-Ebert-HalleLudwigshafen2 350 places19651,2 M€
TVB 1898 StuttgartScharrena
Porsche-Arena
Stuttgart2 251 places
6 211 places
2011
2006
M€

Palmarès

Championnat des zones d'occupation
AnnéeChampion
1948Berliner SV 1892
1949RSV Mülheim
Avant la création de la Bundesliga
AnnéeChampion
1950SV Polizei Hambourg
1951SV Polizei Hambourg
1952SV Polizei Hambourg
1953SV Polizei Hambourg (4)
1954Frisch Auf Göppingen
1955Frisch Auf Göppingen
1956Berliner SV 1892
1957THW Kiel
1958Frisch Auf Göppingen
1959Frisch Auf Göppingen
1960Frisch Auf Göppingen
1961Frisch Auf Göppingen
1962THW Kiel
1963THW Kiel
1964Berliner SV 1892 (2)
1965Frisch Auf Göppingen
1966VfL Gummersbach
Depuis la création de la Bundesliga (Allemagne de l'Ouest)
AnnéeChampion
1967VfL Gummersbach
1968SG Leutershausen (1)
1969VfL Gummersbach
1970Frisch Auf Göppingen
1971Grün-Weiß Dankersen (2)
1972Frisch Auf Göppingen (9)
1973VfL Gummersbach
1974VfL Gummersbach
1975VfL Gummersbach
1976VfL Gummersbach
1977Grün-Weiß Dankersen (2)
1978TV Großwallstadt
1979TV Großwallstadt
1980TV Großwallstadt
1981TV Großwallstadt
1982VfL Gummersbach
1983VfL Gummersbach
1984TV Großwallstadt
1985VfL Gummersbach
1986TUSEM Essen
1987TUSEM Essen
1988VfL Gummersbach
1989TUSEM Essen (3)
1990TV Großwallstadt (6)
1991VfL Gummersbach (12)
Depuis la création de la Bundesliga (Allemagne réunifiée)
AnnéeChampion
1992SG Wallau-Massenheim
1993SG Wallau-Massenheim (2)
1994THW Kiel
1995THW Kiel
1996THW Kiel
1997TBV Lemgo
1998THW Kiel
1999THW Kiel
2000THW Kiel
2001SC Magdebourg (1)
2002THW Kiel
2003TBV Lemgo (2)
2004SG Flensburg-Handewitt
2005THW Kiel
2006THW Kiel
2007THW Kiel
2008THW Kiel
2009THW Kiel
2010THW Kiel
2011HSV Hambourg (1)
2012THW Kiel
2013THW Kiel
2014THW Kiel
2015THW Kiel (20)
2016Rhein-Neckar Löwen
2017Rhein-Neckar Löwen (2)
2018SG Flensburg-Handewitt (2)
2019SG Flensburg-Handewitt (3)

Bilan par club

Rang Club Titres Années victorieuses
1THW Kiel 20 1957, 1962, 1963, 1994, 1995, 1996, 1998, 1999, 2000, 2002,
2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2012, 2013, 2014 et 2015
2VfL Gummersbach 12 1966, 1967, 1969, 1973, 1974, 1975, 1976, 1982, 1983, 1985,
1988 et 1991
3Frisch Auf Göppingen 09 1954, 1955, 1958, 1959, 1960, 1961, 1965, 1970 et 1972
4TV Großwallstadt 06 1978, 1979, 1980, 1981, 1984 et 1990
5SV Polizei Hambourg 04 1950, 1951, 1952 et 1953
6TuSEM Essen 03 1986, 1987 et 1989
-SG Flensburg-Handewitt 03 2004, 2018 et 2019
8Berliner SV 1892* 02 1956 et 1964
-GWD Minden 02 1971 et 1977
-SG Wallau-Massenheim 02 1992 et 1993
-TBV Lemgo 02 1997 et 2003
-Rhein-Neckar Löwen 02 2016 et 2017
13SG Leutershausen 01 1968
-SC Magdebourg 01 2001
-HSV Hambourg 01 2011

Statistiques et récompenses

Meilleurs buteurs de l'histoire

Au terme de la saison 2016-2017, les meilleurs buteurs de l'histoire du championnat sont :

RangNat.JoueurButs7mMJBPM
1 Yoon Kyung-shin 2 905643406
2 Lars Christiansen 2 87512244576,3
3 Jochen Fraatz 2 6838674386,1
4 Martin Schwalb 2 2729454614,9
5 Christian Schwarzer 2 208196003,7
6 Holger Glandorf 2 160244514,8
7 Andreas Dörhöfer 2 0035934304,7
8 Volker Zerbe 1 97735863,4
9 Uwe Gensheimer 1 9616233415,8
10 Daniel Stephan 1 9405124014,8
11 Bernd Roos 1 8567953924,7
12 Florian Kehrmann 1 8461124544,1
13 Guðjón Valur Sigurðsson 1 8232363944,6
14 Stephan Just 1 8034504084,4
15 Jan Filip 1 7924322986,0
16 Hans Lindberg 1 7887772806,4
17 Robert Weber 1 7735902995,9
18 Filip Jícha 1 7242613115,5
19 Stefan Kretzschmar 1 6943284214,0
20 Anders Eggert 1 6858543225,2

En gras sont indiqués les joueurs toujours actifs.

Meilleurs joueurs et buteurs de la saison

Depuis 2001, les 18 entraineurs des clubs désignent le meilleur joueur à l'issue de la saison en Championnat :

AnnéeMeilleur joueurClub
2000-2001 Ólafur StefánssonSC Magdebourg
2001-2002 Ólafur Stefánsson (2)SC Magdebourg
2002-2003 Christian SchwarzerTBV Lemgo
2003-2004 Lars Krogh JeppesenSG Flensburg-Handewitt
2004-2005 Henning FritzTHW Kiel
2005-2006 Guðjón Valur SigurðssonVfL Gummersbach
2006-2007 Nikola KarabaticTHW Kiel
2007-2008 Nikola Karabatic (2)THW Kiel
2008-2009 Thierry OmeyerTHW Kiel
2009-2010 Filip JíchaTHW Kiel
2010-2011 Uwe Gensheimer[2]Rhein-Neckar Löwen
2011-2012 Kim AnderssonTHW Kiel
2012-2013 Domagoj DuvnjakHSV Hambourg
2013-2014 Andy SchmidRhein-Neckar Löwen
2014-2015 Andy Schmid (2)Rhein-Neckar Löwen
2015-2016 Andy Schmid (3)Rhein-Neckar Löwen
2016-2017 Andy Schmid (4)Rhein-Neckar Löwen
2017-2018 Andy Schmid (5)Rhein-Neckar Löwen
2018-2019 Rasmus LaugeSG Flensburg-Handewitt
Remarque : un second classement établit le meilleur handballeur de l'année civile en Allemagne

Les meilleurs buteurs de chaque saison depuis 2001 sont :

AnnéeMeilleur buteurClubButsdont 7m
2001 Yoon Kyung-shin (4)VfL Gummersbach32476
2002 Yoon Kyung-shin (5)VfL Gummersbach26359
2003 Lars ChristiansenSG Flensburg-Handewitt289121
2004 Yoon Kyung-shin (6)VfL Gummersbach26185
2005 Lars Christiansen (2)SG Flensburg-Handewitt258100
2006 Guðjón Valur SigurðssonVfL Gummersbach26469
2007 Yoon Kyung-shin (7)HSV Hambourg20980
2008 Konrad WilczynskiFüchse Berlin237128
2009 Savas KaripidisMT Melsungen282116
2010 Hans LindbergHSV Hambourg251132
2011 Anders EggertSG Flensburg-Handewitt248132
2012 Uwe GensheimerRhein-Neckar Löwen24784
2013 Hans Lindberg (2)HSV Hambourg23599
2014 Marko VujinTHW Kiel24866
2015 Robert WeberSC Magdebourg27199
2016 Petar NenadićFüchse Berlin22963
2017 Philipp WeberHSG Wetzlar22466
2018 Casper Ulrich MortensenTSV Hannover-Burgdorf23098
2019 Matthias MuscheSC Magdebourg25697

Notes et références

Voir aussi

Liens internes

Liens externes

  • Portail du handball
  • Portail de l’Allemagne
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.