Championnat d'Angleterre de football D3

L'English Football League League One (abrégé EFL League One) est depuis août 2004 le nom de la troisième division du championnat d'Angleterre de football.

League One
Logo actuel du championnat d'Angleterre de troisième division
Généralités
Sport Football
Création 1920-1992 (3rd Division)
1992-2004 (2nd Division)
depuis 2004 (League One)
Organisateur(s) English Football League
Lieu(x) Angleterre
Participants 24 équipes
Statut des participants Professionnel
Site web officiel www.football-league.co.uk
Hiérarchie
Hiérarchie Division 3
Niveau supérieur Championship
Niveau inférieur League Two

Palmarès
Tenant du titre Luton Town
Pour la compétition à venir voir :
League One 2019-2020

Historique

Football League Third Division (1920-1921)

La troisième division voit le jour en 1920-1921 lors de l'absorption de la Southern League (fondée en 1894) par la Football League.

Football League Third Division South et North (1921-1958)

Dès la saison suivante, une Division 3-Nord est mise en place.

Football League Third Division (1958-1992)

Modification en 1958 avec constitution d'une Division 3 à poule unique et d'une Division 4, également à poule unique.

Football League Second Division (1992-2004)

En 1993, avec la scission provoquée par la création du Premiership, la D3 devient la Division Two (« Division 2 »).

Football League One (depuis 2004)

Depuis , la deuxième division a une nouvelle dénomination : Football League Championship. La troisième division devient alors la « League One ».

Afin d'ouvrir le troisième ticket de promotion, quatre clubs (classés 3e, 4e, 5e et 6e) s'affrontent en fin de saison en barrages de promotion avec demi-finales et finale. À l'opposé, les quatre derniers du classement sont relégués en quatrième division, aujourd'hui appelée Football League Two.

Couverture médiatique

Sky Sports retransmet actuellement en direct des matches de la troisième division, dont les meilleurs moments sont retransmis sur BBC One dans l'émission The Football League Show, qui évoque aussi les seconde et quatrième divisions anglaises.

Palmarès depuis 2004

Saison Champion Vice-champion Vainqueur des playoffs
2004-2005 Luton TownHull CitySheffield Wednesday
2005-2006 Southend UnitedColchester UnitedBarnsley FC
2006-2007 Scunthorpe UnitedBristol CityBlackpool FC
2007-2008 Swansea CityNottingham ForestDoncaster Rovers
2008-2009 Leicester CityPeterborough UnitedScunthorpe United
2009-2010 Norwich CityLeeds UnitedMillwall FC
2010-2011 Brighton and Hove AlbionSouthamptonPeterborough United
2011-2012 Charlton AthleticSheffield WednesdayHuddersfield Town
2012-2013 Doncaster RoversAFC BournemouthYeovil Town
2013-2014 Wolverhampton WanderersBrentford FCRotherham United
2014-2015 Bristol CityMK DonsPreston North End
2015-2016 Wigan AthleticBurton AlbionWalsall FC
2016-2017 Sheffield UnitedBolton WanderersMillwall FC
2017-2018 Wigan AthleticBlackburn RoversRotherham United
2018-2019 Luton TownBarnsley FCCharlton Athletic

Clubs de l'édition 2019-2020

Pour la saison 2019-2020, les clubs engagés sont les suivants :

Localisation des clubs londoniens engagés.
Légende des couleurs
Club D3 depuis Classement
2018-2019
Stade Capacité Ville
Rotherham United201922e (D2)New York Stadium12 021Rotherham
Bolton Wanderers201923e (D2)Macron Stadium28 723Bolton
Ipswich Town201924e (D2)Portman Road30 311Ipswich
Portsmouth FC20174eFratton Park21 100Portsmouth
Sunderland AFC20185eStadium of Light48 707Sunderland
Doncaster Rovers20176eKeepmoat Stadium15 231Doncaster
Peterborough United20137eAbax Stadium14 319Peterborough
Coventry City20188eRicoh Arena32 609Coventry
Burton Albion20189ePirelli Stadium6 912Burton upon Trent
Blackpool FC201710eBloomfield Road17 338Blackpool
Fleetwood Town201411eHighbury Stadium5 311Fleetwood
Oxford United201612eKassam Stadium12 500Oxford
Gillingham FC201313ePriestfield Stadium11 582Gillingham
Accrington Stanley201814eCrown Ground5 057Accrington
Bristol Rovers201615eMemorial Stadium11 916Bristol
Rochdale FC201416eSpotland Stadium10 249Rochdale
Wycombe Wanderers201817eBoundary Park10 638Oldham
Shrewsbury Town201418eNew Meadow9 875Shrewsbury
Southend United201519eRoots Hall12 392Southend
AFC Wimbledon201620eKingsmeadow4 850Kingston upon Thames
Lincoln City20191er (D4)Sincil Bank10 120Lincoln
Bury FC20192e (D4)Gigg Lane11 640Bury
Milton Keynes Dons20193e (D4)Stadium mk30 500Milton Keynes
Tranmere Rovers20196e (D4)Prenton Park16 587Birkenhead

Anciens logos

Voir aussi

Lien externe

  • Portail de l’Angleterre
  • Portail du football
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.