Championnat d'Angleterre des rallyes

Le Championnat d'Angleterre des rallyes est une compétition automobile créée en 1958. Initialement nommée MSA British Rally Championship entre 1958 et 1977, il devient le RACMSA British Open Rally Championship en 1978, lors de la fusion avec le BTRDA Gold Star Championship et le Motoring News Championship. Le championnat change encore pour devenir le RACMSA British Rally Championship en 1990 en, enfin, depuis 1999, le MSA British Rally Championship.

Palmarès

Palmarès du championnat d'Angleterre des rallyes
Année Champion Copilote Voiture
1958 Ron Gouldbourn Stuart Turner Triumph TR3A
1959 John Sprinzel Stuart Turner Austin-Healey Sprite
1960 Bill Bengry David Skeffington Volkswagen 1200
1961 Bill Bengry David Skeffington Volkswagen 1500
1962 Tony Fisher Brian Melia Mini Cooper
1963 Tony Fisher Brian Melia Mini Cooper
1964 Eric Jackson Ken Joseph Ford Cortina GT
1965 Roger Clark Jim Porter Ford Cortina
1966 Roy Fidler Alan Taylor Triumph 2000
1967 Jim Bullough Don Barrow Ford Lotus Cortina
1968 Colin Malkin John Brown Hillman Rallye Imp
1969 John Bloxham Richard Harper Lancia Fulvia HF/Ford Escort TC
1970 Will Sparrow Nigel Raeburn Mini Cooper S 1275
1971 Chris Sclater Martin Holmes Ford Escort RS1600
1972 Roger Clark Jim Porter Ford Escort RS1600
1973 Roger Clark Jim Porter Ford Escort RS1600
1974 Billy Coleman Dan O'Sullivan Ford Escort RS1600
1975 Roger Clark Jim Porter Ford Escort RS1800
1976 Ari Vatanen Peter Bryant Ford Escort RS1800
1977 Russell Brookes John Brown Ford Escort RS1800
1978 Hannu Mikkola Arne Hertz Ford Escort RS1800
1979 Pentti Airikkala Risto Virtanen Vauxhall Chevette HSR
1980 Ari Vatanen David Richards Ford Escort RS1800
1981 Jimmy McRae Ian Grindrod Opel Ascona 400
1982 Jimmy McRae Ian Grindrod Opel Ascona 400
1983[1] Stig Blomqvist Björn Cederberg Audi Quattro A2
1984[2] Jimmy McRae Mike Nicholson Opel Manta 400
1985[3] Russell Brookes Mike Broad Opel Manta 400
1986[4] Mark Lovell Roger Freeman Ford RS200
1987[5] Jimmy McRae Ian Grindrod Ford Sierra RS Cosworth
1988[6] Jimmy McRae Rob Arthur Ford Sierra RS Cosworth
1989[7] David Llewellin Phil Short Toyota Celica GT-Four ST165
1990[8] David Llewellin Phil Short Toyota Celica GT-Four ST165
1991[9] Colin McRae Derek Ringer Subaru Legacy RS
1992[10] Colin McRae Derek Ringer Subaru Legacy RS
1993[11] Richard Burns Robert Reid Subaru Legacy RS
1994[12] Malcolm Wilson Bryan Thomas Ford Escort RS Cosworth
1995[13] Alister McRae David Senior Nissan Sunny GTi
1996[14] Gwyndaf Evans Howard Davies Ford Escort RS2000
1997[15] Mark Higgins Phil Mills Nissan Sunny GTi
1998[16] Martin Rowe Derek Ringer Renault Maxi Mégane
1999[17] Tapio Laukkanen Kaj Lindström Renault Maxi Mégane
2000[18] Marko Ipatti Bryan Thomas (*) Mitsubishi Lancer Evo VI N4
2001 annulée en raison de flambée de fièvre aphteuse
2002[19] Jonny Milner Nicky Beech Toyota Corolla WRC
2003[20] Jonny Milner Nicky Beech Toyota Corolla WRC
2004[21] David Higgins Brian Murphy Hyundai Accent WRC Evo 3
2005[22] Mark Higgins Bryan Thomas Ford Focus RS WRC 02
2006[23] Mark Higgins Rory Kennedy Subaru Impreza STi N12
2007[24] Guy Wilks Phil Pugh Mitsubishi Lancer Evo IX R4
2008[25] Guy Wilks Rory Kennedy Mitsubishi Lancer Evo IX R4
2009[26] Keith Cronin Greg Shinnors Mitsubishi Lancer Evo IX R4
2010[27] Keith Cronin Barry McNulty Subaru Impreza STi N15
2011[28] David Bogie Kevin Rae Mitsubishi Lancer Evo IX R4
2012[29] Keith Cronin Marshall Clarke Citroën DS3 R3T
2013[30] Jukka Korhonen Marko Salminen Citroën DS3 R3T
2014[31] Daniel McKenna Arthur Kierans Citroën DS3 R3T
2015 compétition annulée
2016 Elfyn Evans Craig Parry Ford Fiesta R5

((*) ainsi que Kari Kajula et Teppo Leino)

Palmarès par victoires par nation dans le championnat d'Angleterre des rallyes
Nation Nombre de victoires Année
Angleterre 26 2008, 2007, 2003, 2002, 1994, 1993, 1986, 1986, 1977, 1975, 1973, 1972, 1971, 1970, 1969, 1968, 1967, 1966, 1965, 1964, 1963, 1962, 1961, 1960, 1959, 1958
Écosse 9 2011, 1995, 1992, 1991, 1988, 1987, 1984, 1982, 1981
Finlande 7 2013, 2000, 1999, 1980, 1979, 1978, 1976
Île de Man 5 2006, 2005, 2004, 1998, 1997
Irlande 5 2014, 2012, 2010, 2009, 1974
Pays de Galles 4 2016, 1996, 1990, 1989
Suède 1 1983

Championnat d'Angleterre des rallyes Terre

(British ANCRO MSA Gravel de 2007 à 2011, puis annulé)

(Il existe également depuis 2001 (théoriquement, car édition annulée du fait de la fièvre aphteuse) un Championnat d'Angleterre des rallyes Forestiers, le BTRDA Forrest Rally, remporté à trois reprises par Hugh Hunter, en 2008, 2009 et 2012. L'UK National est le championnat de 2e series, et le NGK British Rally Challenge celui des jeunes pilotes en devenir.)

Notes et références

  1. (en) « Great Britain 1983 », sur ewrc-results.com
  2. (en) « Great Britain 1984 », sur ewrc-results.com
  3. (en) « Great Britain 1985 », sur ewrc-results.com
  4. (en) « Great Britain 1986 », sur ewrc-results.com
  5. (en) « Great Britain 1987 », sur ewrc-results.com
  6. (en) « Great Britain 1988 », sur ewrc-results.com
  7. (en) « Great Britain 1989 », sur ewrc-results.com
  8. (en) « Great Britain 1990 », sur ewrc-results.com
  9. (en) « Great Britain 1991 », sur ewrc-results.com
  10. (en) « Great Britain 1992 », sur ewrc-results.com
  11. (en) « Great Britain 1993 », sur ewrc-results.com
  12. (en) « Great Britain 1994 », sur ewrc-results.com
  13. (en) « Great Britain 1995 », sur ewrc-results.com
  14. (en) « Great Britain 1996 », sur ewrc-results.com
  15. (en) « Great Britain 1997 », sur ewrc-results.com
  16. (en) « Great Britain 1998 », sur ewrc-results.com
  17. (en) « Great Britain 1999 », sur ewrc-results.com
  18. (en) « Great Britain 2000 », sur ewrc-results.com
  19. (en) « Great Britain 2002 », sur ewrc-results.com
  20. (en) « Great Britain 2003 », sur ewrc-results.com
  21. (en) « Great Britain 2004 », sur ewrc-results.com
  22. (en) « Great Britain 2005 », sur ewrc-results.com
  23. (en) « Great Britain 2006 », sur ewrc-results.com
  24. (en) « Great Britain 2007 », sur ewrc-results.com
  25. (en) « Great Britain 2008 », sur ewrc-results.com
  26. (en) « Great Britain 2009 », sur ewrc-results.com
  27. (en) « Great Britain 2010 », sur ewrc-results.com
  28. (en) « Great Britain 2011 », sur ewrc-results.com
  29. (en) « Great Britain 2012 », sur ewrc-results.com
  30. (en) « Great Britain 2013 », sur ewrc-results.com
  31. (en) « Great Britain 2014 », sur ewrc-results.com
  32. (en) « British ANCRO MSA Gravel 2007 », sur ewrc-results.com
  33. (en) « British ANCRO MSA Gravel 2008 », sur ewrc-results.com
  34. (en) « British ANCRO MSA Gravel 2009 », sur ewrc-results.com
  35. (en) « British ANCRO MSA Gravel 2010 », sur ewrc-results.com
  36. (en) « British ANCRO MSA Gravel 2011 », sur ewrc-results.com

Lien externe

  • Portail du rallye automobile
  • Portail de l’Angleterre
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.