Championnat d'Asie de football des moins de 16 ans

Le Championnat d'Asie de football des moins de 16 ans ou AFC U-16 Championship est une compétition de football ayant lieu en Asie (AFC), tous les deux ans, pour les équipes asiatiques des moins de 17 ans, servant de qualification pour la Coupe du monde de football des moins de 17 ans.

Histoire

Résultats

Édition Pays hôte Vainqueur Finaliste Troisième place Quatrième
1e 1985 Qatar  Arabie saoudite (1)  Qatar  Irak  Thaïlande
2e 1986 Qatar  Corée du Sud (1)  Qatar  Arabie saoudite  Corée du Nord
3e 1988 Thaïlande  Arabie saoudite (2)  Bahreïn  Chine  Irak
4e 1990 Émirats arabes unis  Qatar (1)  Émirats arabes unis  Chine  Indonésie
5e 1992 Arabie saoudite  Chine (1)  Qatar  Arabie saoudite  Corée du Nord
6e 1994 Qatar  Japon (1)  Qatar  Oman  Bahreïn
7e 1996 Thaïlande  Oman (1)  Thaïlande  Bahreïn  Japon
8e 1998 Qatar  Thaïlande (1)  Qatar  Bahreïn  Corée du Sud
9e 2000 Viêt Nam  Oman (2)  Iran  Japon Viêt Nam
10e 2002 Émirats arabes unis  Corée du Sud (2)  Yémen  Chine  Ouzbékistan
11e 2004 Japon  Chine (2)  Corée du Nord  Qatar  Iran
12e 2006 Singapour  Japon (2)  Corée du Nord  Tadjikistan  Syrie
13e 2008 Ouzbékistan  Iran (1)  Corée du Sud  Émirats arabes unis,  Japon[1]
14e 2010 Ouzbékistan  Corée du Nord (1)  Ouzbékistan  Australie,  Japon[1]
15e 2012 Iran  Ouzbékistan (1)  Japon  Irak,  Iran[1]
16e 2014 Thaïlande  Corée du Nord (2)  Corée du Sud  Australie,  Syrie[1]
17e 2016 Inde  Irak (1)  Iran  Corée du Nord,  Japon[1]
18e 2018 Malaisie

Palmarès

Équipe Vainqueur Finaliste Troisième place Quatrième place Demi-finalistes
Corée du Sud 2 (1986, 2002) 1 (2008) - 1 (1998) -
Chine 2 (1992, 2004) - 3 (1988, 1990, 2002) - -
Arabie saoudite 2 (1985, 1988) - 2 (1986, 1992) - -
Japon 2 (1994, 2006) - 1 (2000) 1 (1996) 2 (2008, 2010)
Oman 2 (1996, 2000) - 1 (1994) - -
Qatar 1 (1990) 5 (1985, 1986, 1992, 1994, 1998) 1 (2004) - -
Corée du Nord 1 (2010) 2 (2004, 2006) - 2 (1986, 1992) -
Thaïlande 1 (1998) 1 (1996) - 1 (1985) -
Iran 1 (2008) 1 (2000) - 1 (2004) -
Bahreïn - 1 (1988) 2 (1996, 1998) 1 (1994) -
Ouzbékistan - 1 (2010) - 1 (2002) -
Émirats arabes unis - 1 (1990) - - 1 (2008)
Yémen - 1 (2002) - - -
Irak - - 1 (1985) 1 (1988) -
Tadjikistan - - 1 (2006) - -
Indonésie - - - 1 (1990) -
Viêt Nam - - - 1 (2000) -
Syrie - - - 1 (2006) -
Australie - - - - 2 (2010, 2014)

Notes et références

  1. Le match pour la troisième place n'est pas joué.

Articles connexes

  • Portail de l’Asie
  • Portail du football
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.