Championnat d'Asie masculin de handball

Le championnat d'Asie masculin de handball réunit depuis 1977 les meilleures équipes asiatiques. La compétition a lieu tous les deux ans depuis 2000 et est qualificative pour le Championnat du monde masculin de handball.

Championnat d'Asie
masculin de handball
Généralités
Sport Handball
Création 1977
Organisateur(s) Fédération asiatique de handball (AHF)
Éditions 19e (en 2020)
Catégorie Championnat d'Asie
Périodicité biennale depuis 2000
Nations 12 qualifiées
Site web officiel (en) Site officiel (Site de l'AHF)

Palmarès
Tenant du titre Qatar (2020)
Plus titré(s) Corée du Sud (9)
Pour la dernière compétition voir :
Championnat d'Asie 2020

Depuis 2018, l'Australie et la Nouvelle-Zélande, pourtant affiliées à la Fédération du continent océanien de handball, participent à la compétition. Si l'Australie ou la Nouvelle-Zélande termine cinquième ou mieux d'un Championnat d'Asie, elle est qualifiée pour le Championnat du monde en plus des places attribuées aux nations asiatiques.

Palmarès

AnnéeVille hôte Champion Finaliste 3e place
1977 Koweït Japon Corée du Sud Chine
1979 Nankin Japon Chine Koweït
1983 Séoul Corée du Sud Japon Koweït
1987 Amman Corée du Sud Japon Koweït
1989 Pékin Corée du Sud Japon Koweït
1991 Hiroshima Corée du Sud Japon Chine
1993 Manama Corée du Sud Koweït Japon
1995 Koweït Koweït Corée du Sud Bahreïn
2000 Kumamoto Corée du Sud Chine Japon
2002 Ispahan Koweït Qatar Arabie saoudite
2004 Doha Koweït Japon Qatar
2006 Bangkok Koweït Corée du Sud Qatar
2008 Ispahan Corée du Sud Koweït Arabie saoudite
2010 Beyrouth Corée du Sud Bahreïn Japon
2012 Djeddah Corée du Sud Qatar Arabie saoudite
2014 Manama Qatar Bahreïn Iran
2016 Manama Qatar Bahreïn Japon
2018 Séoul Qatar Bahreïn Corée du Sud
2020 Koweït Qatar Corée du Sud Japon

Bilan

Tableau des médailles

À l'issue du Championnat d'Asie 2020, le bilan est :

RangNationTotal
1 Corée du Sud94114
2 Koweït42410
3 Qatar4228
4 Japon25512
6 Bahreïn0415
5 Chine0224
7 Arabie saoudite0033
8 Iran0011
Total19191957

Bilan par nation

Équipe nationale 1977 1979 1983 1987 1989 1991 1993 1995 2000 2002 2004 2006 2008 2010 2012 2014 2016 2018 2020 P.
 Arabie saoudite 8-5-5104--5-4644714
 Australie Non qualifiableChampionnat d'OcéanieN.Q.11122
 Bahreïn 6-45-56-746106416
 Bangladesh -----------------13-1
 Chine -4455--879-11991115
 Corée du Nord -----9-------------1
 Corée du Sud -4-5617
 Émirats arabes unis 9----686--6-8117477512
 Hong Kong --8-9-------------103
 Inde -5-----9---------12-3
 Irak 5------------10-10--94
 Iran ----8119-557447555614
 Japon 465649619
 Jordanie --79------87-129----6
 Kazakhstan ------118-----------2
 Koweït 48--87--815
 Liban ------------98--10--3
 Népal ---11---------------1
 Nouvelle-Zélande Non qualifiableChampionnat d'OcéanieN.Q.14132
 Oman ----------9----888-4
 Ouzbékistan --------------1012-10-3
 Palestine 74-10---------------3
 Qatar --66647--5515
 Syrie ---8-1212------6--11--5
 Taipei ---7771074----------6
 Thaïlande -----------9-------1
Total95811912129579910121012111413

Articles connexes


Liens externes

  • Portail du handball
  • Portail de l’Asie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.