Championnat d'Autriche de hockey sur glace D2

La Nationalliga était la seconde ligue de hockey sur glace en Autriche après l'EBEL, l'élite autrichienne. Elle est remplacée en 2012 par l'Inter-National League regroupant les équipes autrichiennes de 2e division avec des équipes italiennes et slovènes.

Nationalliga
Généralités
Sport Hockey sur glace
Création 1959
Disparition 2012
Organisateur(s) ÖEHV
Catégorie 2e niveau
Lieu(x) Autriche
Participants 12
Statut des participants Professionnels
Semi-professionnels

Format

Lors de la dernière saison (2011-2012), les douze équipes sont réparties en deux groupes de 6 (Est et Ouest). Chaque équipe rencontre quatre fois celles de son groupe et deux fois les autres. La saison régulière comprend donc 32 matchs. Puis les huit meilleurs au classement avancent en play-off où les quarts de finale, demi-finales et finale se jouent au meilleur des cinq matchs. Voici l'ordre des quarts de finale :

  • Le 1er contre le 8e
  • Le 2e contre le 7e
  • Le 3e contre le 6e
  • Le 4e contre le 5e

Palmarès

Season Champions
1959–60East Wiener EV
WestEK Zell am See
1960–61EK Zell am See
1961–62East ASKÖ Wien, WAT X
West SV Ehrwald
South ATSE Graz
1962–63ATSE Graz
1963–64Salzburger EV
1964–65EC Innsbruck Pradl
1965–66A ATSE Graz
B ASKÖ Wien
1966–67A: VEU Feldkirch
1967–68EC Ehrwald
1968–69EC Innsbruck Pradl
1969–70Grazer AK
1970–71WAT Stadlau
1971–72HC Salzburg
1972–73Kapfenberger SV
1973–74EHC Lustenau
1974–75EK Zell am See
1975–76EC VSV
1976–77EC VSV
1977–78EHC Lustenau
1978–79EK Zell am See
1979–80WAT Stadlau
1980–81ATSE Graz
1981–82EHC Lustenau
1982–83Grazer SV
1983–84EHC Lustenau
1984–85Wiener EV
1985–86EK Zell am See
1986–87UEC Mödling
1987–88Kapfenberger SV
1988–89Kapfenberger SV
1989–90EK Zell am See
1990–91EK Zell am See
1991–92EHC Lustenau
1992–93EC Ehrwald
1993–94EV Innsbruck
1994–95SK DSG Rotschitzen
1995–96Kitzbühele EC
1996–97EHC Lustenau
1997–98DEK Klagenfurt
1998–99Kapfenberger SV
1999–00Graz 99ers
2001–02EC Supergau Feldkirch
2002–03EK Zell am See
2003–04Red Bull Salzburg II
2004–05EK Zell am See
2005–06EHC Lustenau
2006–07VEU Feldkirch
2007–08EC Dornbirn
2008–09EHC Lustenau
2009–10EC Dornbirn
2010–11VEU Feldkirch
2011–12HC Innsbruck

Liens externes

Voir aussi

  • Portail du hockey sur glace
  • Portail de l'Autriche
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.