Championnat d'Espagne de football D2

Le championnat d'Espagne de football de deuxième division, généralement appelé LaLiga 2 ou Segunda División est le deuxième plus haut échelon du football professionnel espagnol.

Championnat d'Espagne de football de deuxième division
Généralités
Sport Football
Création 1928
Organisateur(s) Liga de Fútbol Profesional
Éditions 85
Périodicité Annuelle
Nations Espagne
Participants 22 clubs
Statut des participants Professionnel
Site web officiel www.laliga.es
Hiérarchie
Hiérarchie 2e niveau
Niveau supérieur La Liga
Niveau inférieur Segunda División B

Palmarès
Tenant du titre CA Osasuna
Plus titré(s) Real Murcie (8)
Pour la compétition en cours voir :
Segunda División 2019-2020

Depuis 2010, à la fin de chaque saison, les deux premiers du classement sont promus directement en première division et les quatre suivant se qualifient pour les play-offs d'accession (le vainqueur final monte en D1). Les quatre derniers sont relégués en troisième division.

Histoire

L'édition 2018-2019

Équipe Localisation Stade Capacité
Albacete BalompiéAlbaceteStade Carlos-Belmonte17 300
AD AlcorcónAlcorcónStade municipal de Santo Domingo5 100[1]
UD AlmeríaAlmeríaStade des Jeux méditerranéens15 000[2]
Cádiz CFCadixStade Ramón de Carranza25 033[3]
Córdoba CFCordoueStade Nuevo Arcángel20 989[4]
Deportivo La CorogneLa CorogneStade de Riazor32 912[5]
Elche CFElcheStade Martínez Valero33 732[6]
Extremadura UDAlmendralejoStade Francisco de la Hera11 580
Gimnàstic TarragoneTarragoneNouveau stade de Tarragone14 591[7]
Grenade CFGrenadeNouveau stade de Los Cármenes22 094[8]
UD Las PalmasLas Palmas de Gran CanariaStade de la Grande Canarie32 400[9]
CD LugoLugoStade Anxo Carro7 840[10]
Málaga CFMalagaStade de La Rosaleda30 044[11]
RCD MallorcaPalmaStade de Son Moix23 142[12]
CD NumanciaSoriaNouveau stade Los Pajaritos8 727[13]
CA OsasunaPampeluneStade El Sadar18 761[14]
Real OviedoOviedoStade Carlos Tartiere30 500[15]
CF Rayo MajadahondaMajadahondaStade Cerro del Espino3 376
Wanda Metropolitano[note 1]67 703[17]
CF Reus DeportiuReusStade Municipal de Reus4 300[18]
Real Sporting de GijónGijónStade El Molinón29 029[19]
CD TenerifeSanta Cruz de TenerifeStade Heliodoro Rodríguez López22 824[20]
Real SaragosseSaragosseStade de La Romareda34 596[21]

Noms officiels

Palmarès

Poule unique
Saison Champion Vice-champion
1929 Séville FCReal Saragosse
1929-1930 Deportivo AlavésReal Sporting de Gijón
1930-1931 Valence CFSéville FC
1931-1932 Real Betis BalompiéReal Oviedo
1932-1933 Real OviedoAtlético de Madrid
1933-1934 Séville FCAtlético de Madrid
Plusieurs poules
Saison Champion Vice-champion Autres promus
1934-1935 Hercules AlicanteOsasuna Pampelune-
1935-1936 Celta VigoReal Saragosse-
1939-1940 Real MurcieDeportivo La Corogne-
1940-1941 Grenade CFReal SociedadDeportivo La Corogne
CD Castellón
1941-1942 Real Betis BalompiéReal Saragosse-
1942-1943 Real SociedadCE Sabadell-
Poule unique
Saison Champion Vice-champion Autres promus
1943-1944 Real Sporting de GijónReal Murcie-
1944-1945 CD AlcoyanoHercules AlicanteCelta Vigo
1945-1946 CE SabadellDeportivo La Corogne-
1946-1947 CD AlcoyanoGimnàstic de TarragonaReal Sociedad
1947-1948 Real ValladolidDeportivo La Corogne-
1948-1949 Real SociedadCD Málaga-
Championnat Groupe Nord/Groupe Sud
Saison Champion - Groupe Nord Champion - Groupe Sud Autres promus
1949-1950 Racing SantanderCD AlcoyanoUE Lleida
Real Murcie
1950-1951 Real Sporting de GijónClub Atlético TetuánReal Saragosse
UD Las Palmas
1951-1952 Real OviedoCD Málaga-
1952-1953 Osasuna PampeluneReal Jaén-
1953-1954 Deportivo AlavésUD Las PalmasHércules CF
Málaga CF
1954-1955 Cultural LeonesaReal Murcie-
1955-1956 Osasuna PampeluneReal JaénReal Saragosse
CD Condal
1956-1957 Real Sporting de GijónGrenade CF-
1957-1958 Real OviedoReal Betis Balompié-
1958-1959 Real ValladolidElche CF-
1959-1960 Racing SantanderRCD Majorque-
1960-1961 Real Sporting de GijónCD Tenerife-
1961-1962 Deportivo La CorogneCórdoba CFReal Valladolid
CD Málaga
1962-1963 Pontevedra CFReal MurcieLevante UD
RCD Espanyol
1963-1964 Deportivo La CorogneUD Las Palmas-
1964-1965 Pontevedra CFRCD MajorqueSabadell
CD Málaga
1965-1966 Deportivo La CorogneHercules AlicanteGrenade CF
1966-1967 Real SociedadCD MálagaReal Betis Balompié
1967-1968 Deportivo La CorogneGrenade CF-
Poule unique
Saison Champion Vice-champion Troisième Autres promus
1968-1969 Séville FCCelta VigoRCD Majorque-
1969-1970 Real Sporting de GijónCD MálagaEspanyol Barcelone-
1970-1971 Real Betis BalompiéBurgos CFDeportivo La CorogneCórdoba CF
1971-1972 Real OviedoCD CastellónReal Saragosse-
1972-1973 Real MurcieElche CFRacing Santander-
1973-1974 Real Betis BalompiéHercules AlicanteUD Salamanque-
1974-1975 Real OviedoRacing SantanderSéville FC-
1975-1976 Burgos CFCelta VigoCD Málaga-
1976-1977 Real Sporting de GijónCadix CFRayo Vallecano-
1977-1978 Real SaragosseRecreativo de HuelvaCelta Vigo-
1978-1979 AD AlmeríaCD MálagaBetis Séville-
1979-1980 Real MurcieReal ValladolidOsasuna Pampelune-
1980-1981 CD CastellónCadix CFRacing Santander-
1981-1982 Celta VigoUD SalamanqueCD Málaga-
1982-1983 Real MurcieCadix CFRCD Majorque-
1983-1984 Castilla CF[22]Bilbao Athletic Club[23]Hercules AlicanteRacing Santander
Elche CF
1984-1985 UD Las PalmasCadix CFCelta Vigo-
1985-1986 Real MurcieCE SabadellRCD Majorque-
1986-1987 Valence CF[24]Celta VigoCD Logroñés-
1987-1988 CD MálagaElche CFCastilla CF[25]Real Oviedo
1988-1989 CD CastellónRayo VallecanoCD TenerifeRCD Majorque
1989-1990 Burgos CFReal Betis BalompiéBilbao Athletic Club[26]Espanyol Barcelone
1990-1991 Albacete BalompiéDeportivo La CorogneReal Murcie-
1991-1992 Celta VigoRayo VallecanoUE Figueres-
1992-1993 UE LleidaReal ValladolidRacing Santander-
1993-1994 Espanyol BarceloneReal Betis BalompiéSD Compostela-
1994-1995 CP MéridaRayo VallecanoUE LleidaUD Salamanque
1995-1996 Hercules AlicanteCD LogroñésRCD MajorqueCF Extremadura
1996-1997 CP MéridaUD SalamanqueRCD Majorque-
1997-1998 Deportivo AlavésCF ExtremaduraUD Las PalmasVillarreal CF
1998-1999 Málaga CFAtlético de Madrid B[27]CD NumanciaSéville FC
1999-2000 UD Las PalmasOsasuna PampeluneVillarreal CF-
2000-2001 Séville FCReal Betis BalompiéCD Tenerife-
2001-2002 Atlético de MadridRacing SantanderRecreativo de Huelva-
2002-2003 Real MurcieReal SaragosseAlbacete Balompié-
2003-2004 Levante UDGetafe CFCD Numancia-
2004-2005 Cadix CFCelta VigoDeportivo Alavés-
2005-2006 Recreativo de HuelvaGimnàstic de TarragonaLevante UD-
2006-2007 Real ValladolidUD AlmeríaReal Murcie-
2007-2008 CD NumanciaMálaga CFReal Sporting de Gijón-
2008-2009 Xerez CDReal SaragosseCD Tenerife-
2009-2010 Real SociedadHércules AlicanteLevante UD-
2010-2011 Real Betis BalompiéRayo VallecanoFC Barcelone B[28]Granada CF
2011-2012 Deportivo La CorogneCelta VigoReal Valladolid-
2012-2013 Elche CFVillarreal CFUD Almería-
2013-2014 SD EibarDeportivo La CorogneFC Barcelone B[28]Córdoba CF
2014-2015 Real Betis BalompiéSporting de GijónGirona FCUD Las Palmas
2015-2016 AlavésLeganésGimnàstic TarragoneOsasuna Pampelune
2016-2017 Levante UDGirona FCGetafe FC-
2017-2018 Rayo VallecanoSD HuescaReal SaragosseReal Valladolid
2018-2019 CA OsasunaGrenade CFMalaga CFRCD Majorque
    Promu

Notes et références

Notes

  1. Le Rayo Majadahonda va jouer au Wanda Metropolitano, à Madrid, en attendant que les travaux dans leur stade soient terminés[16].

Références

  1. (es) « Información », AD Alcorcón (consulté le 4 juin 2016)
  2. (es) « Estadio de los Juegos del Mediterráneo », UD Almería (consulté le 4 juin 2016)
  3. (es) « El Nuevo Estadio Carranza », NuevoEstadioCarranza.es (consulté le 27 juin 2016)
  4. (es) « Datos del club », Córdoba CF (consulté le 24 juin 2016)
  5. « Riazor », Deportivo de La Coruña (consulté le 18 mai 2017)
  6. (es) « Estadio Martínez Valero », Elche CF (consulté le 30 mai 2016)
  7. (es) « Nou Estadi », Gimnàstic Tarragona (consulté le 11 juin 2016)
  8. « DATOS DEL CLUB », Granada CF (consulté le 9 mai 2016)
  9. « Estadio de Gran Canaria », UD Las Palmas (consulté le 23 août 2017)
  10. (es) « Datos del club » [archive du ], CD Lugo (consulté le 26 mai 2016)
  11. « ESTADIO LA ROSALEDA », Málaga CF (consulté le 25 avril 2016)
  12. (es) « Estadio », RCD Mallorca (consulté le 4 juin 2016)
  13. « INSTALACIONES », CD Numancia (consulté le 30 juin 2017)
  14. (es) « El Club. Datos Generales. », CA Osasuna (consulté le 23 juin 2016)
  15. « Stadiums », Real Oviedo (consulté le 30 mai 2016)
  16. (es) « El Wanda, la última solución para el Rayo Majadahonda », Marca, (consulté le 1er juillet 2018)
  17. « Wanda Metropolitano », StadiumDB (consulté le 20 mars 2016)
  18. (ca) « Instal·lacions », Reus Deportiu (consulté le 30 juin 2017)
  19. Podcast Gijón Ser Deportivos; 9 March 2015
  20. (es) « Instalaciones », CD Tenerife (consulté le 26 mai 2016)
  21. (es) « Estadio La Romareda », Real Zaragoza (consulté le 4 mai 2016)
  22. La Castilla CF termine à la première place, position qui donne droit à la promotion en première division, mais sa condition d'équipe filiale l'en empêche.
  23. Le Bilbao Athletic Club termine à la seconde place, position qui donne droit à la promotion en première division, mais sa condition d'équipe filiale l'en empêche.
  24. Le championnat se déroule en deux phases. Lors de la seconde phase, Valence gagne son groupe tout comme Vigo. Les deux sont ainsi promus. Le meilleur deuxième de groupe Logroñés est également promu. Valence meilleur premier est sacré champion.
  25. La Castilla CF termine à la troisième place, position qui donne droit à disputer des barrages d'accession en première division, mais sa condition d'équipe filiale l'en empêche.
  26. Le Bilbao Athletic Club termine à la troisième place, position qui donne droit aux barrages de promotion en première division, mais sa condition d'équipe filiale l'en empêche.
  27. L'Atlético de Madrid B termine à la deuxième place, position qui donne droit à la promotion en première division, mais sa condition d'équipe filiale l'en empêche.
  28. Le FC Barcelone B termine à la troisième place, position qui donne droit à disputer la promotion en première division, mais sa condition d'équipe filiale l'en empêche.

Voir aussi

  • Portail du football
  • Portail de l’Espagne
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.