Championnat d'Espagne masculin de handball

Le Championnat d'Espagne masculin de handball ou Liga ASOBAL, est la compétition nationale des clubs de handball en Espagne. Elle est organisée depuis 1990 par l'ASOBAL (l'association des clubs espagnols de handball) et fait suite aux championnats d'Espagne organisés entre 1958 et 1990 par la Fédération royale espagnole de handball.

Liga ASOBAL
Généralités
Sport Handball
Création 1952 (Primera División Nacional)
1958 (División de Honor)
1990 (Liga ASOBAL)
Organisateur(s) ASOBAL
Lieu(x) Espagne
Participants 16
Statut des participants Professionnels
Site web officiel (es) Site officiel
Hiérarchie
Hiérarchie 1er échelon
Niveau inférieur División de Honor Plata

Palmarès
Tenant du titre FC Barcelone (2019)
Plus titré(s) FC Barcelone (26)
Meilleur(s) buteur(s) Juanín García (2500+)
Pour la dernière compétition voir :
Liga ASOBAL 2018-2019

Vainqueur en 2019 de son 26e titre, le FC Barcelone est le club le plus titré.

Histoire

La Primera División Nacional et la División de Honor

De 1952 à 1959, il n'existant pas de championnat national à proprement parler, mais chaque Communautés autonomes organisait son propre championnat, et au mois de mars, les meilleures équipes de ces différents championnats s’affrontaient à Madrid pour désigner le club champion.

Cette première forme de championnat se nommait Primera División Nacionalet, en 1952, elle rassemblait dix équipes dont trois équipes de la Communauté de Madrid, deux équipes de la Communauté valencienne, deux équipes de Catalogne et une équipe d'Aragon, de Galice et d'Andalousie. En 1958, ce sont quatorze équipes qui se retrouvent pour la finale et deux Communautés autonomes, la Communauté autonome des Îles Baléares et la Communauté autonome du Pays basque, qui viennent s'ajouter avec celles de 1952. L’organisation de la phase à Madrid est même changée puisqu'on rajoute des phases de poules alors qu'il n'y avait que la phase finale en 1958. C'est pour cela qu'un championnat d'Espagne de handball commun fut créé en 1959 sous le nom de División de Honor. La Fédération espagnole de handball est l'organisatrice de cette compétition dont les débuts furent dominée par le BM Granollers (13 titres jusqu'en 1974) et l'Atlético de Madrid (11 titres) puis par le FC Barcelone (8 titres dont 6 entre 1980 et 1990).

La Liga ASOBAL

En 1984, l'ASOBAL est créée. Il s'agit d'une ligue de clubs professionnels qui prend en charge l'organisation du championnat à partir de la saison 1990-1991. Depuis le changement d'organisateur et de nom du championnat, le FC Barcelone a remporté douze nouveaux titres (soit un total de 20 titres), étant principalement concurrencé par Teka Santander de Talant Dujshebaev dans les années 90, Portland San Antonio de Jackson Richardson (2 titres) entre 1998 et 2007 et enfin le BM Ciudad Real de Didier Dinart (5 titres dont 4 consécutifs entre 2007 et 2010).

Crise économique

La Crise économique a fortement touché l'Espagne et par conséquent les clubs du championnat[1]. Ainsi, les derniers grands rivaux du FC Barcelone ont disparu : le Teka Santander disparait en 2008, suivi en 2013 du Portland San Antonio et du BM Ciudad Real devenu BM Atlético de Madrid deux ans plus tôt pour parer, déjà, à des problèmes financiers. Si d'autres comme l'CB Ademar León ou le BM Valladolid ont pour l'instant réussi à continuer à exister au prix d'importants sacrifices financiers, le niveau sportif du championnat a très fortement diminué, au point d'être dorénavant essentiellement formé de clubs amateurs[2].

Par conséquent, le FC Barcelone se retrouve sans rival et remporte l'ensemble des compétitions nationales (Championnat, Coupe du Roi, Coupe ASOBAL et Supercoupe) depuis 2013. Ainsi, le 29 octobre 2016, l'équipe remporte sa 100e victoire consécutive en championnat[3], série qui sera interrompu après 133 victoires le 7 décembre 2017 face à Guadalajara (match nul 26-26)[4].

Identité visuelle

Classement EHF

Le classement 2019 du coefficient EHF de l'Espagne pour la saison 2020-2021[5] est :

Rang Championnat Coeff. Places en coupes d'Europe
2019 Evol. 2018 C1 C2 C3 Total
1--1 France139,331405
2--2 Allemagne132,831405
3+47 Macédoine du Nord115,001304
4--4 Hongrie99,831304
5-23 Espagne96,171304
6-15 Pologne75,331304
7-16 Danemark73,831304

L'évolution du classement au cours des saisons est le suivant :

Année200220032004200520062007200820092010201120122013201420152016201720182019
Rang 211111222222223235

Palmarès

Saison Champion Vice-champion
Primera División
1951-1952Atlético de Madrid (1)San Fernando de Madrid
1952-1953Real Madrid (1)UA San Gervasio
1953-1954Atlético de Madrid (2)FC Barcelone
1954-1955CD Sabadell (1)BM Granollers
1955-1956BM Granollers (1)Atlético de Madrid
1956-1957BM Granollers (2)CD Sabadell
1957-1958BM Granollers (3)FC Barcelone
1958-1959BM Granollers (4)Atlético de Madrid
División de Honor
1959-1960BM Granollers (5)Obras del Puerto
1960-1961BM Granollers (6)Atlético de Madrid
1961-1962Atlético de Madrid (3)BM Granollers
1962-1963Atlético de Madrid (4)BM Granollers
1963-1964Atlético de Madrid (5)Salleko
1964-1965Atlético de Madrid (6)Salleko
1965-1966BM Granollers (7)Atlético de Madrid
1966-1967BM Granollers (8)Atlético de Madrid
1967-1968BM Granollers (9)FC Barcelone
1968-1969FC Barcelone (1)Altos Hornos
1969-1970BM Granollers (10)Atlético de Madrid
1970-1971BM Granollers (11)FC Barcelone
1971-1972BM Granollers (12)Atlético de Madrid
1972-1973FC Barcelone (2)Picadero JC
1973-1974BM Granollers (13)Atlético de Madrid
1974-1975CB Calpisa Alicante (1)Atlético de Madrid
1975-1976CB Calpisa Alicante (2)Atlético de Madrid
1976-1977CB Calpisa Alicante (3)Atlético de Madrid
1977-1978CB Calpisa Alicante (3)FC Barcelone
1978-1979Atlético de Madrid (7)CB Calpisa Alicante
1979-1980FC Barcelone (3)CB Calpisa Alicante
1980-1981Atlético de Madrid (8)FC Barcelone
1981-1982FC Barcelone (4)Atlético de Madrid
1982-1983Atlético de Madrid (9)FC Barcelone
1983-1984Atlético de Madrid (10)FC Barcelone
1984-1985Atlético de Madrid (11)FC Barcelone
1985-1986FC Barcelone (5)Atlético de Madrid
1986-1987Elgorriaga Bidasoa (1)FC Barcelone
1987-1988FC Barcelone (6)CD Cajamadrid
1988-1989FC Barcelone (7)Teka Santander
1989-1990FC Barcelone (8)Teka Santander
Liga ASOBAL
1990-1991FC Barcelone (9)Teka Santander
1991-1992FC Barcelone (10)BM Granollers
1992-1993Teka Santander (1)BM Granollers
1993-1994Teka Santander (2)Elgorriaga Bidasoa
1994-1995Elgorriaga Bidasoa (2)FC Barcelone
1995-1996FC Barcelone (11)Teka Santander
1996-1997FC Barcelone (12)Prosesa Ademar
1997-1998FC Barcelone (13)Portland San Antonio
1998-1999FC Barcelone (14)CB Ademar León
1999-2000FC Barcelone (15)Portland San Antonio
2000-2001Caja España Ademar (1)FC Barcelone
2001-2002Portland San Antonio (1)FC Barcelone
2002-2003FC Barcelone (16)BM Ciudad Real
2003-2004BM Ciudad Real (1)FC Barcelone
2004-2005Portland San Antonio (2)BM Ciudad Real
2005-2006FC Barcelone (17)BM Ciudad Real
2006-2007BM Ciudad Real (2)Portland San Antonio
2007-2008BM Ciudad Real (3)FC Barcelone
2008-2009BM Ciudad Real (4)FC Barcelone
2009-2010BM Ciudad Real (5)FC Barcelone
2010-2011FC Barcelone (18)BM Ciudad Real
2011-2012FC Barcelone (19)BM Atlético de Madrid
2012-2013FC Barcelone (20)BM Atlético de Madrid
2013-2014FC Barcelone (21)Naturhouse La Rioja
2014-2015FC Barcelone (22)Naturhouse La Rioja
2015-2016FC Barcelone (23)Naturhouse La Rioja
2016-2017FC Barcelone (24)CB Ademar León
2017-2018FC Barcelone (25)CB Ademar León
2018-2019FC Barcelone (26)CD Bidasoa Irun

Bilan

ClubTitresAnnéesRemarque
FC Barcelone 261969, 1973, 1980, 1982, 1985, 1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2003, 2006, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019-
BM Granollers 131956, 1957, 1958, 1959, 1960, 1961, 1966, 1967, 1968, 1970, 1971, 1972, 1974-
Club Atlético de Madrid 111952, 1954, 1962, 1963, 1964, 1965, 1979, 1981, 1983, 1984, 1985Section disparue en 1994
BM Ciudad Real52004, 2007, 2008, 2009, 2010Club disparu en 2013
CB Calpisa Alicante41975, 1976, 1977, 1978Club disparu en 1993
CD Bidasoa Irún21987, 1995-
Teka Cantabria1993, 1994Club disparu en 2008
SDC San Antonio2002, 2005Club disparu en 2013
Real Madrid BM (es)11953Section disparue en 1959
CD Sabadell (es)1955-
CB Ademar León2001-

Statistiques et récompenses

Meilleurs joueurs par saison

SaisonJoueurÉquipe
Saison 2018-2019 à venir
Saison 2017-2018 Adrià FiguerasBM Granollers
Saison 2016-2017 Gonzalo Pérez de VargasFC Barcelone
Saison 2015-2016 Adrià FiguerasBM Granollers
Saison 2014-2015 Nikola Karabatic (2)FC Barcelone
Saison 2013-2014 Nikola KarabaticFC Barcelone
Danijel Šarić (2)FC Barcelone
Saison 2012-2013 Julen Aguinagalde (3)BM Atlético de Madrid
Saison 2011-2012 Julen Aguinagalde (2)BM Atlético de Madrid
Saison 2010-2011 Danijel ŠarićFC Barcelone
Saison 2009-2010 Julen AguinagaldeBM Ciudad Real
Saison 2008-2009 Daniel SarmientoCB Ademar León
Saison 2007-2008 Cristian UgaldeFC Barcelone
Saison 2006-2007 Ivano BalićPortland San Antonio
Saison 2005-2006 Arpad ŠterbikBM Ciudad Real

Meilleurs buteurs (par saison)

Les meilleurs buteurs du championnat saison par saison sont[6] :

Saison Joueur Nationalité Equipe Matchs Buts Moy.
1990-91 Zlatko Portner Yougoslavie FC Barcelone 30 256 8,533
1991-92 Valeri Gopine Russie Puleva Maristas 28 236 8,429
1992-93 Valeri Gopine Russie Puleva Maristas 26 219 8,423
1993-94 Václav Lanča Rép. tchèque BM Guadalajara 31 210 6,774
1994-95 Zoran Mikulić Croatie SD Octavio 29 262 9,034
1995-96 Oleg Lvov inconnu SD Octavio 30 229 7,633
1996-97 Dragan Škrbić RF Yougoslavie CB Ademar León 30 243 8,100
1997-98 Chechu Villaldea Espagne Portland San Antonio 25 178 7,120
1998-99 Andrei Parachtchenko Biélorussie Cadagua Gáldar 26 195 7,500
1999-00 Patrick Cazal France Elgorriaga Bidasoa 29 166 5,724
2000-01 Julio Muñoz Espagne Cadagua Gáldar 26 169 6,500
2001-02 Rafael Dasilva Iglesias Espagne SD Pontevedra Teucro 30 201 6,700
2002-03 Bilal Šuman Bosnie-Herzégovine UPV Barakaldo 30 196 6,533
2003-04 Julio Fis Cuba BM Valladolid 30 240 8,000
2004-05 Julio Fis Cuba BM Valladolid 30 271 9,033
2005-06 Eric Gull Argentine BM Valladolid 30 220 7,333
2006-07 Davor Čutura Serbie JD Arrate 30 230 7,667
2007-08 Iker Romero Espagne FC Barcelone 29 197 6,793
2008-09 Marko Ćuruvija Serbie SD Teucro 30 209 6,967
2009-10 Josep Masachs Espagne SD Octavio 30 183 6,100
2010-11 Rafael Baena González Espagne CB Antequera 29 179 6,172
2011-12 Jorge Paván Cuba BM Ciudad Encantada 30 191 6,367
2012-13 Alex Dujshebaev Espagne BM Aragón 29 198 6,828
2013-14 José Maria Carrillo Espagne CB Ademar León 30 179 5,967
2014-15 José Antonio Vázquez Espagne BM Puente Genil 28 216 7,714
2015-16 Guillermo Corzo Cuba BM. Puerto Sagunto 28 199 7,107
2016-17 Chema Márquez Espagne ADC Guadalajara 30 200 6,667
2017-18 Chema Márquez Espagne ADC Guadalajara 30 196 6,53

Meilleurs buteurs (cumul)

Les meilleurs buteurs de l'histoire du championnat d'Espagne sont :

RangJoueurButs marquésSaisonsClub(s)
1 Juanín García2673[7]24Ademar León, FC Barcelone, La Rioja, Ademar León
2 Demetrio Lozano191220Juventud Alcalá, Ademar León, FC Barcelone, Portland San Antonio, BM Aragón
3 Mateo Garralda183419BM Granollers, Atlético de Madrid, BM Cantabria, FC Barcelone, Portland San Antonio, Ademar León, ADC Guadalajara
4 Fernando Hernández (es)178123BM Valladolid, Ademar León, FC Barcelone, Portland San Antonio, BM Atlético Valladolid
5 Velimir Rajić170415CB Atlético de Madrid, SD Teucro, BM Galdar, BM Almería
6 Enric Masip168214BM Granollers, FC Barcelone
7 Iker Romero162514BM Valladolid, Ademar León, BM Ciudad Real, FC Barcelone
8 Oleg Lvov162211SD Octavio Vigo, Ademar León
9 Alberto Entrerríos162115Club Balonmano Naranco, Ademar León, FC Barcelone, BM Ciudad Real
10 Antonio Cartón152516Gijón BM, Ademar León, CB Cantabria, CD Bidasoa, BM Aragón
Statistiques au 6 juin 2018[8],[9], en italique les joueurs évoluant en Liga Asobal lors de la saison 2017-2018.

Nombre de matchs

En décembre 2018, Hombrados a atteint la barre des 700e match de championnat[10] :

RangJoueurMatch
1 José Javier Hombrados700
2 Fernando Hernández617
3 Gurutz Aginagalde616
4 Juanín García611
5 José Ángel Delgado Ávila606

Références

  1. « Le handball espagnol se meurt », sur sport-web.fr, (consulté le 10 octobre 2013)
  2. « Interview d'un agent de joueur sur la situation du championnat d'Espagne », sur handnews.fr, (consulté le 12 décembre 2013)
  3. Le Barça obtient sa 100e victoire, sport.es, 29 octobre 2016
  4. Guadalajara met un terme à la série de 133 victoires consécutives, as.com, 7 décembre 2017
  5. (en) « European Cup rankings for 2020/21 season - Men » [PDF], sur Site officiel de l'EHF, (consulté le 12 juillet 2019)
  6. (es) « Histórico de Goleadores (1991-2017) », As, (consulté le 13 février 2019)
  7. (es) « El adiós del ‘Artista’ Juanín García », Mundo Deportivo, (consulté le 16 mai 2019)
  8. (es) « Fernando Hernández cumplirá su 23ª temporada en ASOBAL », sur asobal.es, (consulté le 8 novembre 2017)
  9. (es) « Demetrio Lozano prolonga su idilio con el gol », sur eurosport.es, (consulté le 8 novembre 2017)
  10. « 700 matchs en Asobal pour Hombrados », sur handnews.fr, (consulté le 6 décembre 2018)

Liens externes

Voir aussi

  • Portail du handball
  • Portail de l’Espagne
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.