Championnat d'Europe de football des moins de 17 ans

Le Championnat d'Europe de football des moins de 17 ans est une compétition de football organisée par l'Union des associations européennes de football (UEFA). De 1982 à 2001, cette épreuve était ouverte aux joueurs de moins de 16 ans. Ce tournoi sert de qualification pour la Coupe du monde de football des moins de 17 ans.

Cet article traite de l'épreuve masculine. Pour la compétition féminine, voir Championnat d'Europe de football féminin des moins de 17 ans.
Championnat d'Europe de football des moins de 17 ans
Généralités
Sport Football
Création 1982
Organisateur(s) UEFA
Éditions 36 (11 sous le format actuel)
Catégorie Continentale
Périodicité Annuelle
Lieu(x) Europe
Participants 16 équipes (depuis 2015)
Site web officiel Site officiel

Palmarès
Tenant du titre Pays-Bas (2019)
Plus titré(s) Espagne (9 titres)
Pour la compétition à venir voir :
Championnat d'Europe de football des moins de 17 ans 2019

Histoire

La première édition de la compétition a lieu en 1982 en Italie. Elle est alors ouverte aux sélections nationales des joueurs de moins de 16 ans des fédérations membres de l'UEFA. La deuxième édition se déroule en 1984. Depuis la compétition a lieu tous les ans. À partir du Championnat d'Europe 2002, la compétition est ouverte aux footballeurs de moins de 17 ans[1].

Le vainqueur de chaque édition est désigné au cours d'une finale. Le titre n'est cependant pas attribué en 1987 : l'Italie remporte la finale contre l'Union soviétique mais est déchue de son titre pour avoir aligné un joueur non-éligible[2]. De 1982 à 2006, un match est organisé pour désigner les troisième et quatrième de la compétition.

Palmarès

Catégorie des moins de 16 ans

La compétition est ouverte de 1982 à 2001 aux sélections nationales des joueurs de moins de 16 ans[1].

Édition Année Pays hôte Vainqueur Finaliste Troisième place Quatrième place
1er 1982 Italie Italie Allemagne de l'Ouest Yougoslavie Finlande
2e 1984 Allemagne de l'Ouest Allemagne de l'Ouest URSS Angleterre Yougoslavie
3e 1985 Hongrie URSS Grèce Espagne Allemagne de l'Est
4e 1986 Grèce Espagne Italie URSS Allemagne de l'Est
5e 1987 France Italie URSS France Turquie
6e 1988 Espagne Espagne Portugal Allemagne de l'Est Allemagne de l'Ouest
7e 1989 Danemark Portugal Allemagne de l'Est France Espagne
8e 1990 Allemagne de l'Est Tchécoslovaquie Yougoslavie Pologne Portugal
9e 1991 Suisse Espagne Allemagne Grèce France
10e 1992 Chypre Allemagne [3] Espagne Italie Portugal
11e 1993 Turquie Pologne Italie Tchécoslovaquie France
12e 1994 Irlande Turquie Danemark Ukraine Autriche
13e 1995 Belgique Portugal Espagne Allemagne France
14e 1996 Autriche Portugal France Israël Grèce
15e 1997 Allemagne Espagne Autriche Allemagne Suisse
16e 1998 Écosse Irlande Italie Espagne Portugal
17e 1999 République tchèque Espagne Pologne Allemagne République tchèque
18e 2000 Israël Portugal République tchèque Pays-Bas Grèce
19e 2001 Angleterre Espagne France Croatie Angleterre

Légende: () = indication du nombre de victoires à partir du deuxième titre

Catégorie des moins de 17 ans

À partir de 2002, la compétition est ouverte à la catégorie d'âge des moins de 17 ans[1].

À partir de 2007, la compétition n'organise plus de match pour la troisième place.

Édition Année Pays hôte Vainqueur Finaliste Troisième place Quatrième place
20e 2002 Danemark Suisse France Angleterre Espagne
21e 2003 Portugal Portugal (5) Espagne Autriche Angleterre
22e 2004 France France Espagne Portugal Angleterre
23e 2005 Italie Turquie (2) Pays-Bas Italie Croatie
24e 2006 Luxembourg Russie République tchèque Espagne Allemagne
Édition Année Pays hôte Vainqueur Finaliste Demi-finalistes
25e 2007 Belgique Espagne Angleterre Belgique, France
26e 2008 Turquie Espagne (8) France Pays-Bas, Turquie
27e 2009 Allemagne Allemagne (3) Pays-Bas Italie, Suisse
28e 2010 Liechtenstein Angleterre Espagne France, Turquie
29e 2011 Serbie Pays-Bas Allemagne Danemark, Angleterre
30e 2012 Slovénie Pays-Bas (2) Allemagne Pologne, Géorgie
31e 2013 Slovaquie Russie (3) Italie Suède, Slovaquie
32e 2014 Malte[4] Angleterre (2) Pays-Bas Écosse, Portugal
33e 2015 Bulgarie[4] France (2) Allemagne Belgique, Russie
34e 2016 Azerbaïdjan[4] Portugal (6) Espagne Pays-Bas, Allemagne
35e 2017 Croatie Espagne (9) Angleterre Allemagne, Turquie
36e 2018 Angleterre Pays-Bas (3) Italie Belgique, Angleterre
37e 2019 Irlande Pays-Bas (4) Italie Espagne, France
38e 2020 Estonie
39e 2021 Chypre
40e 2022 Israël

Légende: () = indication du nombre de victoires à partir du deuxième titre

Résultats cumulés

De 1982 à 2017 inclus, l'équipe d'Espagne possède le meilleur palmarès avec neuf titres de champion d'Europe et six finales perdues. Les deux autres meilleurs palmarès sont ceux du Portugal et de l'Allemagne[3], qui totalisent respectivement six et trois titres de champion d'Europe sur cette période. Au total ce sont treize sélections qui inscrivent cette compétition à leur palmarès.

Rang Pays Vainqueur Finaliste Demi-finaliste
1 Espagne 9 (1986, 1988, 1991, 1997, 1999, 2001, 2007, 2008, 2017) 6 (1992, 1995, 2003, 2004, 2010, 2016) 6 (1985, 1989, 1998, 2002, 2006, 2019)
2 Portugal 6 (1989, 1995, 1996, 2000, 2003, 2016) 1 (1988) 5 (1990,1992, 1998, 2004, 2014)
3 Allemagne[3] 3 (1984, 1992, 2009) 6 (1982, 1989, 1991, 2011, 2012, 2015) 10 (1985, 1986, 1988 (RFA et RDA), 1995, 1997, 1999, 2006, 2016, 2017)
4 Pays-Bas 4 (2011, 2012, 2018, 2019) 3 (2005, 2009, 2014) 3 (2000, 2008, 2016)
5 Russie[5] 3 (1985, 2006, 2013) 2 (1984, 1987) 2 (1986, 2015)
6 Italie 2 (1982, 1987) 6 (1986, 1993, 1998, 2013, 2018, 2019) 3 (1992, 2005, 2009)
7 France 2 (2004, 2015) 4 (1996, 2001, 2002, 2008) 8 (1987, 1989, 1991, 1993, 1995, 2007, 2010, 2019)
8 Angleterre 2 (2010, 2014) 2 (2007, 2017) 7 (1984, 2001, 2002, 2003, 2004, 2011, 2018)
9 Turquie 2 (1994, 2005) 4 (1987, 2008, 2010, 2017)
10 République tchèque[6] 1 (1990) 2 (2000, 2006) 2 (1993, 1999)
11 Pologne 1 (1993) 1 (1999) 2 (1990, 2012)
12 Suisse 1 (2002)2 (1997, 2009)
13 Irlande 1 (1998)
14 Grèce 1 (1985)3 (1991, 1996, 2000)
15 Serbie[7] 1 (1990)2 (1982, 1984)
15 Autriche 1 (1997)2 (1994, 2003)
17 Danemark 1 (1994)1 (2011)
18 Belgique 3 (2007, 2015, 2018)
19 Croatie 2 (2001, 2005)
20 Finlande 1 (1982)
20 Ukraine 1 (1994)
20 Israël 1 (1996)
20 Géorgie 1 (2012)
20 Suède 1 (2013)
20 Slovaquie 1 (2013)
20 Écosse 1 (2014)

Notes et références

  1. (en) Julio Bovi Diogo, Erik Garin, Ian King, Karel Stokkermans, « European U-16/U-17 Championship », sur rsssf.com, (consulté le 5 novembre 2010)
  2. (en) Erik Garin, Julio Bovi Diogo, « European U-16 Championship 1987 », sur rsssf.com, (consulté le 5 novembre 2010)
  3. Le palmarès de l'Allemagne inclut celui de l'Allemagne de l'Ouest et de l'Allemagne de l'Est.
  4. (en) « Malta, Bulgaria, Azerbaijan picked for U17s », UEFA,
  5. Le palmarès de la Russie inclut celui de l'URSS.
  6. Le palmarès de la République tchèque inclut celui de la Tchécoslovaquie.
  7. Le palmarès de la Serbie inclut celui de la Yougoslavie.
  • Portail du football
  • Portail de l’Europe
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.