Championnat d'Europe de futsal de l'UEFA

Le Championnat d'Europe de futsal est la plus importante compétition masculine européenne de futsal entre nations. Créé en 1995, il est organisé par l'UEFA depuis 1998.

Championnat d'Europe de futsal
Généralités
Sport Football en salle
Création 1995-1996
Organisateur(s) UEFA
Périodicité tous les 2 ans
Lieu(x) Europe
Participants 12 équipes qualifiées
Site web officiel Site officiel

Palmarès
Tenant du titre Portugal
Plus titré(s) Espagne (7 titres)
Pour la dernière compétition voir :
Championnat d'Europe de futsal 2018

La 11e édition, dernière compétition en date, a eu lieu du au en Slovénie, dans l'Arena Stožice de Ljubljana, et a été remportée par le Portugal contre l'Espagne. L'édition suivante, qui accueillera 16 équipes, n'aura lieu qu'en 2022, la compétition passant sur un rythme quadriennal désormais.

Histoire

Palmarès et Statistiques

Palmarès du championnat d'Europe UEFA
Édition Lieu Champion Score Vice-Champion Troisième Score Quatrième
1996 Espagne Espagne 5 - 3 Russie Belgique 3 - 2 ap Italie
1999 Espagne Russie 3 - 3 ap
(4 - 2) tab
Espagne Italie 3 - 0 Pays-Bas
2001 Russie Espagne (2) 2 - 1 ap Ukraine Russie 2 - 1 ap Italie
2003 Italie Italie 1 - 0 Ukraine Espagne et République tchèque
2005 République tchèque Espagne (3) 2 - 1 Russie Italie 3 - 1 Ukraine
2007 Portugal Espagne (4) 3 - 1 Italie Russie 3 - 2 Portugal
2010 Hongrie Espagne (5) 4 - 2 Portugal République tchèque 5 - 3 Azerbaïdjan
2012 Croatie Espagne (6) 3 - 1 ap Russie Italie 3 - 1 Croatie
2014 Belgique Italie (2) 3 - 1 Russie Espagne 8 - 4 Portugal
2016 Serbie Espagne (7) 7 - 3 Russie Kazakhstan 5 - 2 Serbie
2018 Slovénie Portugal 3 - 2 ap Espagne Russie 1 - 0 Kazakhstan
2022 Pays-Bas

Bilan par équipe

Rang Équipe Éditions
remportées
Deuxièmes
places
Troisièmes
places
Quatrièmes
places
1 Espagne 7
1996*, 2001, 2005, 2007, 2010, 2012, 2016
2
1999*, 2018
2
2003, 2014
-
2 Italie 2
2003*, 2014
1
2007
3
1999, 2005, 2012
2
1996, 2001
3 Russie 1
1999
5
1996, 2005, 2012, 2014, 2016
3
2001*, 2007, 2018
-
4 Portugal 1
2018
1
2010
- 2
2007*, 2014
5 Ukraine - 2
2001, 2003
- 1
2005
6 République tchèque - - 2
2003, 2010
-
7 Kazakhstan - - 1
2016
1
2018
8 Belgique - - 1
1996
-
9 Azerbaïdjan - - - 1
2016
9 Croatie - - - 1
2012*
9 Pays-Bas - - - 1
1999
9 Serbie - - - 1
2016*

* = Pays hôte

Notes et références

    Voir aussi

    Articles connexes

    Lien externe


    • Portail du football
    • Portail de l’Europe
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.