Championnat d'Europe masculin de basket-ball des 18 ans et moins

Le Championnat d'Europe de basket-ball des 18 ans et moins est une compétition masculine de basket-ball qui oppose les meilleures sélections nationales d'Europe des joueurs de 18 ans et moins.

Palmarès

Édition Année Pays hôte Finale Petite finale MVP
Champion Score Deuxième Troisième Score Quatrième
1re1964 Naples URSS- France Italie-non mis en place
2e1966 Porto San Giorgio URSS (2)- Yougoslavie Italie-non mis en place
3e1968 Vigo URSS (3)- Yougoslavie Italie-non mis en place
4e1970 Athènes URSS (4)- Grèce Italie-non mis en place
5e1972 Zadar Yougoslavie (1)- Italie URSS-non mis en place
6e1974 Orléans Yougoslavie (2)- Espagne Italie-non mis en place
7e1976 Saint-Jacques-de-Compostelle Yougoslavie (3)- URSS Espagne-non mis en place
8e1978 Roseto degli Abruzzi, Teramo URSS (5)- Espagne Yougoslavie-non mis en place
9e1980 Celje URSS (6)- Yougoslavie Bulgarie-non mis en place
10e1982 Dimitrovgrad, Haskovo URSS (7)- Yougoslavie Bulgarie--
11e1984 Huskvarna, Katrineholm URSS (8)- Italie Yougoslavie-non mis en place
12e1986 Vöcklabruck, Gmunden Yougoslavie (4)- URSS Italie-non mis en place
13e1988 Titov Vrbas, Srbobran Yougoslavie (5)- Italie Tchécoslovaquie-non mis en place
14e1990 Groningue, Emmen Italie- URSS Espagne-non mis en place
15e1992 Budapest, Zalaegerszeg, Szolnok France- Italie CEI-non mis en place
16e1994 Tel Aviv Lituanie- Croatie Espagne-non mis en place
17e1996 Auch, Lourdes, Tarbes Croatie- France Yougoslavie-non mis en place
18e1998 Varna Espagne- Croatie Grèce- Sani Bečirovič
19e2000 Zadar France (2)- Croatie Grèce- Tony Parker
20e2002 Ludwigsbourg, Esslingen, Böblingen Croatie (2)- Slovénie Grèce- Erazem Lorbek
21e2004 Saragosse Espagne (2)- Turquie France- Sergio Rodríguez
22e2005 Belgrade Serbie-et-Monténégro (6)- Turquie Italie- Dragan Labović
23e2006 Amaliáda, Olympie, Argostóli France (3)- Lituanie Espagne- Nicolas Batum
24e2007 Madrid Serbie (7)- Grèce Lettonie- Kosta Koufos
25e2008 Amaliáda, Pyrgos Grèce- Lituanie Croatie- Donatas Motiejūnas
26e2009 Metz Serbie (8)- France Turquie- Enes Kanter
27e2010 Vilnius Lituanie (2)- Russie Lettonie- Jonas Valančiūnas
28e2011 Wroclaw Espagne (3)- Serbie Turquie- Álex Abrines
29e2012 Vilnius
Liepāja
Croatie (3)- Lituanie Serbie- Dario Šarić
30e2013 Liepāja, Riga, Ventspils Turquie- Croatie Espagne- Kenan Sipahi
31e2014 Konya Turquie (2)- Serbie Croatie- Egemen Güven
32e2015 Vólos Grèce (2)- Turquie Lituanie- Vasílios Charalampópoulos
33e2016 Samsun France (4)75-68 Lituanie Italie74-68 Allemagne Frank Ntilikina
34e2017 Bratislava Serbie (9)74-62 Espagne Lituanie97-88 Turquie Nikola Mišković
35e2018 Liepāja, Ventspils, Riga Serbie (10)99-90 Lettonie France79-70 Russie Marko Pecarski

Médailles par pays

La FIBA distingue respectivement les résultats de République fédérale socialiste de Yougoslavie et de l’Union soviétique de ceux de la République fédérale de Yougoslavie puis Serbie-et-Monténégro et de la Russie.

Tableau actualisé après l'Euro 2018.

Tableau masculin
Position Pays Or Argent Bronze Total
1 URSS 83112
2 Yougoslavie 54211
3 Serbie 5319
4 France 4239
5 Croatie 3429
6 Espagne 33511
7 Lituanie 2428
8 Turquie 2327
9 Grèce 2237
10 Italie 14813
11 Lettonie 0123
12 Russie 0101
Slovénie 0101
14 Bulgarie 0022
15 Tchécoslovaquie 0011
CEI 0011
Total 353535

Sources et précisions

    Lien externe

    • Portail du basket-ball
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.