Championnat d'Europe masculin de volley-ball

Le Championnat d'Europe de volley-ball masculin est la plus importante compétition masculine européenne de volley-ball entre nations. Créé en 1948, il est organisé par la Confédération européenne de volley-ball (CEV) tous les deux ans.

Championnat d'Europe de volley-ball masculin
Généralités
Sport Volley-ball
Création 1948
Organisateur(s) CEV
Catégorie Championnat continental
Périodicité Bisannuelle
Participants 44 équipes (qualifications)
16 équipes (phase finale)
Statut des participants Professionnels
Site web officiel http://www.cev.lu/

Palmarès
Tenant du titre Serbie
Plus titré(s) Russie (inclut Union soviétique) (14 titres)
Pour la compétition en cours voir :
Championnat d'Europe masculin de volley-ball 2021

Il existe une compétition équivalente pour les femmes : le Championnat d'Europe de volley-ball féminin. Il existe aussi des compétitions équivalentes dans les quatre autres unions continentales.

La 29e édition a eu lieu du 9 au en Italie et en Bulgarie, et a été remportée par la France.

La 30e édition s'est déroulée en 2017 en Pologne, la Russie remporte la compétition en finale contre l'Allemagne.

Palmarès

Année Lieu Champion Finaliste Troisième Quatrième
1948 Rome Tchécoslovaquie France Italie Portugal
1950 Sofia URSS Tchécoslovaquie Hongrie Bulgarie
1951 Paris URSS Bulgarie France Roumanie
1955 Bucarest Tchécoslovaquie Roumanie Bulgarie URSS
1958 Prague Tchécoslovaquie Roumanie URSS Bulgarie
1963 Bucarest Roumanie Hongrie URSS Bulgarie
1967 Istanbul URSS Tchécoslovaquie Pologne Allemagne de l'Est
1971 Milan URSS Tchécoslovaquie Roumanie Allemagne de l'Est
1975 Belgrade URSS Pologne Yougoslavie Roumanie
1977 Helsinki URSS Pologne Roumanie Hongrie
1979 Paris URSS Pologne Yougoslavie France
1981 Varna URSS Pologne Bulgarie Tchécoslovaquie
1983 Berlin URSS Pologne Bulgarie Italie
1985 Amsterdam URSS Tchécoslovaquie France Pologne
1987 Gand URSS France Grèce Suède
1989 Stockholm Italie Suède Pays-Bas URSS
1991 Berlin URSS Italie Pays-Bas Allemagne
1993 Turku Italie Pays-Bas Russie Allemagne
1995 Le Pirée, Patras Italie Pays-Bas RF de Yougoslavie Bulgarie
1997 Eindhoven Pays-Bas RF de Yougoslavie Italie France
1999 Vienne Italie Russie RF de Yougoslavie République tchèque
2001 Ostrava RF de Yougoslavie Italie Russie République tchèque
2003 Berlin Italie France Russie Serbie-et-Monténégro
2005 Rome
Belgrade
Italie Russie Serbie-et-Monténégro Espagne
2007 Russie Espagne Russie Serbie Finlande
2009 Turquie Pologne France Bulgarie Russie
2011 Autriche
République tchèque
Serbie Italie Pologne Russie
2013 Pologne
Danemark
Russie Italie Serbie Bulgarie
2015 Italie
Bulgarie
France Slovénie Italie Bulgarie
2017 Pologne Russie Allemagne Serbie Belgique
2019 France
Belgique
Pays-Bas
Slovénie
Serbie Slovénie Pologne France

Tableau des médailles

Rang Pays Total
1 Russie 143522
2 Italie64313
3 Tchécoslovaquie3407
4 Serbie
Serbie-et-Monténégro[1]
31812
5 Pologne1539
6 France1427
7 Roumanie1225
Pays-Bas
9 Espagne1001
10 Bulgarie0145
11 Hongrie0112
12 Allemagne0101
Slovénie
Suède
14 Grèce0011
Total30303191
  1. La République fédérale de Yougoslavie et la Serbie-et-Monténégro sont un seul et même État dont seule l'appellation officielle diffère. Il est donc erroné de distinguer les deux équipes.

Liens externes


  • Portail du volley-ball
  • Portail de l’Europe
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.