Championnat d'Haïti de football

Le Championnat d'Haïti de football (Championnat haïtien de football professionnel - CHFP) est une compétition de football qui constitue le sommet de la hiérarchie de ce sport à Haïti.

Championnat haïtien de football professionnel (CHFP)
Généralités
Sport Football
Création 1937
Organisateur(s) COCHAFOP
Lieu(x) Haïti
Participants 18
Statut des participants Professionnel
Hiérarchie
Hiérarchie 1er niveau
Niveau inférieur Championnat national d'ascension (D2)

Palmarès
Tenant du titre Arcahaie FC (Ouverture 2019)
Plus titré(s) Racing Club Haïtien (11)
Meilleur(s) buteur(s) Jean-Robert Menelas (116 buts)[1]
Pour la compétition à venir voir :
Tournoi d'ouverture du championnat d'Haïti de football 2020

Composé de dix-huit équipes, il a été créé en 1937 et a connu plusieurs formules au cours des années 2000 avec une saison en deux tournois de type ouverture et clôture, comme dans de nombreux championnats d'Amérique du Sud.

Seules les éditions 2012 et 2013 ont été disputées en suivant un calendrier annuel. La saison 2005-2006 a, quant à elle, connu trois championnats.

Histoire

Le championnat est créé en 1937. Le Racing Club Haïtien remporte alors la première édition. Depuis 2002, un nouveau format voit la saison être divisée en deux périodes, Ouverture et Clôture.

Les clubs de l'édition 2020

Clubs engagés lors de la saison 2020.

Localisation des clubs engagés dans le championnat 2020.
Club Ville, département Stade (capacité)
América des CayesLes Cayes, SudParc Larco (2000)
Arcahaie FC (tenant du titre)Arcahaie, OuestParc Saint-Yves (1000)
Baltimore SCSaint-Marc, ArtiboniteParc Levelt (5000)
AS CapoiseCap-Haïtien, NordParc Saint-Victor (9500)
AS CavalyLéogâne, OuestParc Julia-Vilbon (10500)
Cosmopolites SCDelmas, Ouest
Don Bosco FCPétion-Ville, OuestStade Sylvio-Cator (15000)
FICACap-Haïtien, NordParc Saint-Victor (9500)
Juventus des Cayes (promu)Les Cayes, Sud
Ouanaminthe FCOuanaminthe, Nord-EstParc Notre-Dame de Vapor (1000)
AS MirebalaisMirebalais, CentreParc Nelson-Petit-Frère (2000)
RC HaïtienPort-au-Prince, OuestStade Sylvio-Cator (15000)
Racing GonaïvesLes Gonaïves, ArtiboniteParc Stenio-Vincent (3000)
Réal du CapCap-Haïtien, NordParc Saint-Victor (9500)
Tempête FCSaint-Marc, ArtiboniteParc Levelt (5000)
Triomphe ACLiancourt, ArtiboniteParc Mercinus-Deslouches (1000)
USR (promu)Petite Rivière de l'Artibonite, Artibonite
Violette ACPort-au-Prince, OuestStade Sylvio-Cator (15000)

Palmarès

Palmarès par année

De 1937 à 2001

Année Vainqueur
1937-1938Racing Club Haïtien
1939Violette AC
1940Hatüey Bacardi Club
1941Racing Club Haïtien
1942Étoile Haïtienne
1943Arsenal FC
1944Étoile Haïtienne
1945Hatüey Bacardi Club
1946Racing Club Haïtien
1947Racing Club Haïtien
1948Excelsior AC
1949Championnat interrompu
1950Excelsior AC
1951Excelsior AC
1952-1953Aigle Noir AC
Année Vainqueur
1953-1954Racing Club Haïtien
1954non disputé
1955Aigle Noir AC
1956Jeunesse Pétionville
1957Violette AC
1958Racing Club Haïtien
1961Étoile Haitienne
1962Racing Club Haïtien
1963-1967Non disputé
1968Violette AC
1969Racing Club Haïtien
1970Aigle Noir AC
1971Don Bosco FC
1972-1982Non disputé
1983Violette AC
Année Vainqueur
1984-1987Non disputé
1987-1988Aigle Rouge des Gonaïves
1988-1989FICA
1990FICA
1991-1992Non disputé
1992-1993Tempête FC
1993-1994FICA
1994-1995Violette AC
1996Racing Gonaïves
1997AS Capoise
1998FICA
1999Violette AC
2000Racing Club Haïtien
2001FICA

Depuis 2002

Année Tournoi Vainqueur
2002OuvertureRoulado FC
ClôtureRacing Club Haïtien
2003OuvertureDon Bosco FC
ClôtureRoulado FC
2004-2005OuvertureAS Mirebalais
ClôtureBaltimore SC
2005-2006OuvertureBaltimore SC
ClôtureAigle Noir AC
DigicelAigle Noir AC
2007OuvertureBaltimore SC
ClôtureAS Cavaly
2008OuvertureTempête FC
ClôtureRacing Gonaïves
2009OuvertureTempête FC
ClôtureRacing Club Haïtien
2010-2011OuvertureTempête FC
ClôtureVictory SC
2011OuvertureBaltimore SC
ClôtureTempête FC
2012Valencia FC
2013AS Mirebalais
2014OuvertureAmérica des Cayes
ClôtureDon Bosco FC
2015OuvertureDon Bosco FC
ClôtureFICA
2016OuvertureRacing Gonaïves
ClôtureFICA
2017 OuvertureReal Hope
ClôtureAS Capoise
2018 OuvertureAS Capoise
ClôtureDon Bosco FC
2019 OuvertureArcahaie FC
ClôtureTournoi abandonné[2]

Bilan par club

Club Ville Nombre de titres Années de victoire
1.Racing Club HaïtienPort-au-Prince 11 1937-1938, 1941, 1946, 1947, 1953-1954, 1958, 1962, 1969, 2000, 2002 C, 2009 C
2.FICACap-Haïtien 7 1988-1989, 1990, 1993-1994, 1998, 2001, 2015 C, 2016 C
3.Violette ACPort-au-Prince 6 1939, 1957, 1968, 1983, 1994-1995, 1999
4.Tempête FCSaint-Marc 5 1992-93, 2008 O, 2009 O, 2010-2011 O, 2011 C
Aigle Noir ACPort-au-Prince 5 1952-1953, 1955, 1970, 2005-2006 C, 2005-2006 D
Don Bosco FCPétionville 5 1971, 2003 O, 2014 C, 2015 O, 2018 C
7.Baltimore SCSaint-Marc 4 2004-2005 C, 2005-2006 O, 2007 O, 2011 O
8.Racing GonaïvesLes Gonaïves 3 1996, 2008 C, 2016 O
Étoile HaïtiennePort-au-Prince 3 1942, 1944, 1961
Excelsior ACPort-au-Prince 3 1948, 1950, 1951
AS CapoiseCap-Haïtien 3 1997, 2017 C, 2018 O
12.Hatüey Bacardi ClubPort-au-Prince 2 1940, 1945
Roulado FCLa Gonâve 2 2002 O, 2003 C
AS MirebalaisMirebalais 2 2004-2005 O, 2013
15.Arsenal FCPort-au-Prince 1 1943
Jeunesse PétionvillePétionville 1 1956
Aigle Rouge des GonaïvesLes Gonaïves 1 1987-1988
América des CayesLes Cayes 1 2014 O
AS CavalyLéogâne 1 2007 C
Victory SCJacmel 1 2010-2011 C
Valencia FCLéogâne 1 2012
Réal du CapCap-Haïtien 1 2017 O
Arcahaie FCArcahaie 1 2019 O

Statistiques et records

Joueurs ayant plus de 100 buts marqués

Source consultée : Haiti-Tempo[1]

Rang Joueur Nb de buts
1 Jean-Robert Menelas 116 buts
2 Golman Pierre 104 buts

Annexes

Notes et références

  1. Gary Eliézer, « Foot- D1: André Amy, à la poursuite d’un grand record ! », sur www.haititempo.com, (consulté le 7 janvier 2019).
  2. Marc Johnsen Azard, « Foot: Officiel, fin de la saison 2019 en D1, la D2 aux Playoffs! », sur www.haititempo.com, (consulté le 20 décembre 2019).

Liens externes


  • Portail du football
  • Portail d'Haïti
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.