Championnat d'Irlande de football

Le championnat d'Irlande de football, connu sous le nom de Airtricity League, est une compétition annuelle mettant aux prises les vingt-deux meilleurs clubs de football de l'Irlande. La première journée de l'édition inaugurale s'est tenue en 1921.

Cet article traite uniquement de la compétition masculine. Pour la compétition féminine, voir Championnat d'Irlande féminin de football.
Pour le championnat d'Irlande qui incluait des clubs de toute l'île jusqu'en 1920, voir Championnat d'Irlande du Nord de football.
League of Ireland
Généralités
Sport Football
Création 1921
Organisateur(s) FAI
Catégorie 1re division
Lieu(x) Irlande, Irlande du Nord
Participants 20
Statut des participants Professionnel
Site web officiel http://www.sseairtricityleague.ie/

Palmarès
Tenant du titre Dundalk FC (2019)
Plus titré(s) Shamrock Rovers FC (17)
Pour la compétition en cours voir :
Championnat d'Irlande de football 2020

Connu pour des raisons de sponsoring sous le nom de Airtricity League, le championnat s'est complètement réformé en 2007 pour devenir la FAI League of Ireland[réf. nécessaire].

Il existe un système de promotion/relégation entre la Premier Division (équivalent de la première division) et la First Division (équivalent de la deuxième division)[1]. Cependant, il n'y a pas de système de promotion/relégation au-dessous de la First Division. C'est la fédération nationale qui désigne et révoque les clubs, habituellement pour des raisons économiques.

Autre caractéristique, contrairement aux autres compétitions d’Europe de l'ouest, le championnat se joue sur une année civile.

Histoire du championnat d'Irlande

Le championnat d'Irlande a été créé en 1921 après l'indépendance de l'Irlande. Avant cette date, les clubs participaient à la Irish Football League, qui est devenue après la partition de l'Irlande, le championnat nord-irlandais. Ces changements de compétition font que trois clubs du championnat actuel de la République d'Irlande (Derry City FC, Bohemians FC et Shelbourne FC) sont détenteurs de l'actuelle coupe d'Irlande du Nord.

Il comportait à l'origine huit équipes, toutes de Dublin, et la première édition fut remportée par Saint James's Gate FC. Durant les quarante années suivantes, le championnat connut une formule à géométrie variable s’élargissant jusqu’à vingt-deux clubs.

Le championnat irlandais était très populaire jusqu'aux années 1960 ; ensuite le public commença à faire défaut. En effet, l'exposition aux prestigieuses ligues voisines que sont l'Écosse et l'Angleterre amena la plupart des passionnés de football irlandais à s'intéresser à une équipe britannique plutôt qu'à leurs clubs locaux. Ainsi, les médias ont largement délaissé le championnat irlandais et il fallut attendre 1997 pour qu'un match irlandais soit diffusé sur une télévision locale.

En 1985 fut créée une deuxième division, la First Division, avec six clubs. On avait donc une D1 de douze clubs, la Premier Division, et une D2, la First Division, de dix clubs. Naturellement, cette nouveauté impliqua promotions et relégations entre les deux échelons. Le dernier de First Division à l'époque était prié de reformuler une demande d'adhésion à la ligue. En 2007, la First Division est passée à douze clubs.

La professionnalisation du championnat

À la fin des années 1990, avec la professionnalisation montante des équipes du championnat, les foules ont commencé à réapparaître dans les stades. De plus, les récentes performances en coupes d'Europe des Bohemians, de Cork, Shelbourne FC et Derry ont conduit les médias à s'intéresser plus avant au championnat irlandais, les affluences s'améliorant en conséquence.

Néanmoins, le football irlandais est toujours confronté à la concurrence de l'Angleterre et de l'Écosse, mais aussi du rugby et des jeux gaéliques. Des clubs comme le Celtic Glasgow ou Liverpool possèdent bien plus de fans en Irlande que les meilleurs clubs du championnat.

En Irlande, la professionnalisation des clubs amena également son lot de troubles financiers. Le mythique club des Shamrock Rovers, sans terrain fixe et surendetté, fut proche du dépôt de bilan en 2005. Le club fut alors sauvé par ses supporters qui ont payé une part des dettes du club et pris ensuite son contrôle. Autre exemple : le club de Dublin City (anciennement Home Farm FC) résilia son adhésion à la ligue après le départ de la compagnie propriétaire du club. À l'issue de la saison 2006, la série noire continue : Shelbourne, alors champion en titre, se voit affublé des mêmes problèmes que leur rivaux des Rovers un an auparavant. Les Shels perdent alors la totalité de leur effectif et sont donc rétrogradés en First Division avec des restrictions budgétaires importantes. Fait remarquable : ne voulant pas mettre en péril le coefficient UEFA du championnat avec d'éventuels mauvais résultats, le club a décidé de laisser sa place en tour préliminaire de Ligue des Champions, pourtant gagnée sur le terrain. C'est donc le vice-champion, Derry, qui profita de ce cadeau. Ironiquement, Derry fut le suivant sur la liste des catastrophes financières, parvenant à peine à garder une place en First Division pour la saison 2010 après avoir été exclu de la ligue en première instance.

Particularités du championnat

Calendrier

Jusqu'à 2003, le championnat fonctionnait sur un calendrier classique en commençant les matchs l'été, en continuant l'hiver et en finissant au printemps. Mais pour améliorer les résultats européens et éviter le problème des conditions climatiques, le calendrier a changé, les matchs commencent en février et terminent en novembre. Il y a deux périodes de transferts, une réservée aux transferts irlandais, et une autre durant l'été pour les transferts internationaux. C'est le seul championnat européen utilisant ce type de calendrier qui ne soit ni scandinave, ni de l'Europe de l'Est.

Derry City

Le championnat comprend un club d’Irlande du Nord, Derry City FC. Derry évolue jusqu'en 1972-1973 en championnat d'Irlande du Nord. Ce club catholique généra de nombreux troubles du fait du conflit nord-irlandais et la League interdit les matches au Brandywell Stadium pour raisons de sécurité (1971). Contraint de disputer ses matchs à domicile à Coleraine (ville située à 50 km de Derry), Derry démissionna du championnat d'Irlande du Nord en 1972. Le club fit une demande pour évoluer en championnat de la République d'Irlande. La Fédération nord irlandaise et la FIFA acceptèrent. Incorporé en championnat de D2 d'Irlande en 1985, Derry accéda en Première Division en 1987 et remporta un triplé historique en 1989 (championnat, coupe et coupe de la League).

FAI League of Ireland

Cette section ne cite pas suffisamment ses sources (février 2010). 
Pour l'améliorer, ajoutez des références vérifiables [comment faire ?] ou le modèle {{Référence nécessaire}} sur les passages nécessitant une source.

La fédération d’Irlande de football et la ligue professionnelle se sont associées pour créer à partir de la saison 2007 une nouvelle compétition la FAI National League. Cette compétition s’inscrit dans la continuité des championnats précédents. La composition de cette nouvelle ligue fut décidée par une commission indépendante (l’Independant Assessement Group ou IAG). La sélection des équipes fut fondée sur le classement final de la saison 2006, les performances de chaque équipe sur les cinq dernières années, les infrastructures, le nombre de licences et les densités de population dans les régions des différents clubs, le tout sur un planning de cinq ans[2].

La nouvelle compétition comprend vingt clubs répartis en deux niveaux, la Premier Division (l’élite) et la First Division avec dix équipes chacune.

Qualification pour les coupes européennes

  • L'équipe remportant le championnat est qualifiée pour le deuxième tour de qualification de la Ligue des champions. Elle a donc trois matches aller-retour à gagner pour se qualifier pour la compétition proprement dite.
  • Trois équipes sont qualifiées pour la Ligue Europa :

l'équipe remportant la Coupe d'Irlande se qualifie pour le deuxième tour de qualifications de la Ligue Europa. Elle a donc trois matches aller-retour à gagner pour se qualifier à la compétition proprement dite. Les équipes classées deuxième et troisième du championnat se qualifient pour le premier tour de qualification de la Ligue Europa.

Palmarès

Saison Champion
1921-1922Saint James's Gate Football Club (1)
1922-1923Shamrock Rovers Football Club (1)
1923-1924Bohemian Football Club (1)
1924-1925Shamrock Rovers Football Club (2)
1925-1926Shelbourne Football Club (1)
1926-1927Shamrock Rovers Football Club (3)
1927-1928Bohemian Football Club (2)
1928-1929Shelbourne Football Club (2)
1929-1930Bohemian Football Club (3)
1930-1931Shelbourne Football Club (3)
1931-1932Shamrock Rovers Football Club (4)
1932-1933Dundalk Football Club (1)
1933-1934Bohemian Football Club (4)
1934-1935Dolphin Football Club
1935-1936Bohemian Football Club (5)
1936-1937Sligo Rovers Football Club
1937-1938Shamrock Rovers Football Club (5)
1938-1939Shamrock Rovers Football Club (6)
1939-1940Saint James's Gate Football Club (2)
1940-1941Cork United Football Club
1941-1942Cork United Football Club (2)
1942-1943Cork United Football Club (3)
1943-1944Shelbourne Football Club (4)
1944-1945Cork United Football Club (4)
1945-1946Cork United Football Club (5)
1946-1947Shelbourne Football Club (5)
1947-1948Drumcondra Football Club
1948-1949Drumcondra Football Club
1949-1950Cork Athletic Football Club
1950-1951Cork Athletic Football Club
1951-1952St. Patrick's Athletic Football Club (1)
1952-1953Shelbourne Football Club (6)
1953-1954Shamrock Rovers Football Club (7)
1954-1955St. Patrick's Athletic Football Club (2)
1955-1956St. Patrick's Athletic Football Club (3)
1956-1957Shamrock Rovers Football Club (8)
1957-1958Drumcondra Football Club
1958-1959Shamrock Rovers Football Club (9)
1959-1960Limerick Football Club
1960-1961Drumcondra Football Club
1961-1962Shelbourne Football Club (7)
1962-1963Dundalk Football Club (2)
1963-1964Shamrock Rovers Football Club (10)
1964-1965Drumcondra Football Club
1965-1966Waterford United Football Club (1)
1966-1967Dundalk Football Club (3)
1967-1968Waterford United Football Club (2)
1968-1969Waterford United Football Club (3)
1969-1970Waterford United Football Club (4)
Saison Champion
1970-1971Cork Hibernians Football Club
1971-1972Waterford United Football Club (5)
1972-1973Waterford United Football Club (6)
1973-1974Cork Celtic Football Club
1974-1975Bohemian Football Club (6)
1975-1976Dundalk Football Club (4)
1976-1977Sligo Rovers Football Club
1977-1978Bohemian Football Club (7)
1978-1979Dundalk Football Club (5)
1979-1980Limerick Football Club
1980-1981Athlone Town Football Club
1981-1982Dundalk Football Club (6)
1982-1983Athlone Town Football Club
1983-1984Shamrock Rovers Football Club (11)
1984-1985Shamrock Rovers Football Club (12)
1985-1986Shamrock Rovers Football Club (13)
1986-1987Shamrock Rovers Football Club (14)
1987-1988Dundalk Football Club (7)
1988-1989Derry City Football Club
1989-1990St. Patrick's Athletic Football Club (4)
1990-1991Dundalk Football Club (8)
1991-1992Shelbourne Football Club (8)
1992-1993Cork City Football Club
1993-1994Shamrock Rovers Football Club (15)
1994-1995Dundalk Football Club (9)
1995-1996St. Patrick's Athletic Football Club (5)
1996-1997Derry City Football Club
1997-1998St. Patrick's Athletic Football Club (6)
1998-1999St. Patrick's Athletic Football Club (7)
1999-2000Shelbourne Football Club (9)
2000-2001Bohemian Football Club (8)
2001-2002Shelbourne Football Club (10)
2002-2003Bohemian Football Club (9)
2003Shelbourne Football Club (11)
2004Shelbourne Football Club (12)
2005Cork City Football Club (2)
2006Shelbourne Football Club (13)
2007Drogheda United Football Club
2008Bohemian Football Club (10)
2009Bohemian Football Club (11)
2010Shamrock Rovers Football Club (16)
2011Shamrock Rovers Football Club (17)
2012Sligo Rovers Football Club (3)
2013St. Patrick's Athletic Football Club (8)
2014Dundalk Football Club (10)
2015Dundalk Football Club (11)
2016Dundalk Football Club (12)
2017Cork City Football Club (3)
2018Dundalk Football Club (13)
2019Dundalk Football Club (14)

Bilan

N.B. : les clubs encore existants sont écrits en gras.

Bilans par clubs

Rang Club Titres (Premier-Dernier)
1Shamrock Rovers17 (1923-2011)
2Dundalk FC14 (1933-2019)
3Shelbourne13 (1926-2006)
4Bohemians FC11 (1924-2009)
5St. Patrick's Athletic FC8 (1952-2013)
6Cork United/Cork Athletic7 (1941-1951)
7Waterford United6 (1966-1973)
8Drumcondra FC5 (1948-1965)
9Sligo Rovers3 (1937-2012)
-Cork City FC3 (1993-2017)
11Athlone Town2 (1981-1983)
-Derry City FC2 (1989-1997)
-Limerick FC2 (1960-1980)
-Saint James's Gate FC2 (1922-1940)
15Cork Celtic FC1 (1974)
-Cork Hibernians FC1 (1971)
-Dolphin FC1 (1935)
-Drogheda United1 (2007)

Doublé Coupe/Championnat

Rang Club Doublé (Saisons)
1Shamrock Rovers5 (1932/1964/1985/1986/1987)
2Dundalk FC4 (1979/1988/2015/2018)
3Bohemians FC2 (1928/2001)
4Saint James's Gate FC1 (1922)
-Derry City FC1 (1989)
-Shelbourne FC1 (2000)
-Cork City FC1 (2017)



Doublé Coupe/Coupe de la Ligue

Rang Club Doublé (Saisons)
1Cork United1 (1943)
-Derry City FC1 (1989)
-Dundalk FC1 (1981)
-Shelbourne FC1 (1996)
-Longford Town1 (2004)

Doublé Coupe de la Ligue/Championnat

Rang Club Doublé (Saisons)
1Shelbourne FC2 (1926/1944)
-Bohemians FC2 (1975/2009)
3Derry City FC1 (1989)
3Dundalk FC1 (2019)

Statistiques

First Division

Palmarès de la First Division

Saison Champion
1986Bray Wanderers Association Football Club
1987Derry City Football Club
1988Athlone Town Football Club
1989Drogheda United Football Club
1990Waterford United Football Club
1991Drogheda United Football Club
1992Limerick Football Club
1993Galway United Football Club
1994Sligo Rovers Football Club
1995University College Dublin Association Football Club
1996Bray Wanderers Association Football Club
1997Kilkenny City Association Football Club
1998Waterford United Football Club
1999Drogheda United Football Club
2000Bray Wanderers Association Football Club
2001Dundalk Football Club
2002Drogheda United Football Club
Saison Champion
2003Waterford United Football Club
2003Dublin City Football Club
2004Finn Harps Football Club
2005Sligo Rovers Football Club
2006Shamrock Rovers Football Club
2007Cobh Ramblers Football Club
2008Dundalk Football Club
2009University College Dublin Association Football Club
2010Derry City Football Club
2011Cork City Football Club
2012Limerick Football Club
2013Athlone Town Football Club
2014Longford Town Football Club
2015Wexford Youths Football Club
2016Limerick Football Club
2017Waterford Football Club
2018University College Dublin Association Football Club
2019Shelbourne Football Club

Anciens membres

Cette liste reprend la totalité des équipes qui ont été inscrites dans le championnat depuis sa création et qui ne sont plus présentes au plus haut niveau :

Notes et références

Voir aussi

Liens externes


  • Portail du football
  • Portail de l’Irlande
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.